Арсений, мы в восхищении! Королева в восхищении!

20 июня 2013, 13:50
0
269
Арсений, мы в восхищении! Королева в восхищении!

«Все, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют...» (с) Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Всеукраинское театральное выступление оппозиции продолжает бодро шагать по стране. Украина почти каждые выходные «встаёт» в том или ином городе – как правило, тихо и мирно. После каждой подобной акции люди расходятся по домам, свято веря в значимость своего вклада в общее дело. Оппозиция же рассматривает этих людей как статистический материал:  обязательный рапорт для СМИ о количестве протестующих стал уже ритуалом. И если вначале было еще занимательно наблюдать за новым «флешмобом» оппозиционеров, то по истечению трёх месяцев,  акция «Вставай, Украина», стала напоминать скучный сериал: без сценария, сюжета и интригующей развязки. Есть только один открытый вопрос: это всего лишь игра на публику или представление для одного человека – «королевы» оппозиционных сил?  Собственно, чего ждет от народа Арсений Яценюк? Восхищения от пламенных речей и грозных пафосных обещаний? Ой, ли…

Хотя, не зря говорят, что украинские политики «высшего дивизиона» живут в своём, иллюзорном мире. Их самоуверенность может выражаться в разных формах: от простого высокомерия до веры в мессийность своего существования. Причем, это касается как власть имущих, так и оппозиционеров: если человек может повлиять на какие-либо процессы, он не удержится от соблазна этим злоупотребить. Такова природа. Менталитет.

Ну, с провластными политиками всё очевидно. Народ позволил им дорваться до рычагов государственной машины, и они пользуются этим преимуществом. Их поведение обусловлено целями: извлечь максимальную выгоду от своего положения и как можно дольше держать на дистанции своих политических оппонентов. То есть  жизнь по формуле «дали лопату – греби, пока её не отобрали». Интересы же простого человека здесь учитывают своеобразно: главное не пропустить момент для выдачи гречки и сухпайков в качестве прикорма электората. Это мы всё проходили и не раз еще к этому вернёмся.

Понять же логику оппозиции гораздо сложней. Впрочем, в каждом конкретном случае логика прослеживается, а точнее говоря – интересы того или иного оппозиционера. То Гриценко критикует своих сотоварищей (тем самым набивая рейтинг и создавая имидж «объективного» политика), то Кличко не голосует за отставку правительства (о причинах можно лишь догадываться), то Катеринчук «втихую» обклеивает Киев своими портретами, как бы намекая на завоевание столицы (опять же – без одобрямса руководства оппозиции). И подобных примеров – масса. Личные или шкурные интересы зачастую ставят выше «генеральной линии партии».  

Единственное, что пока что объединяет лидеров оппозиции (по крайней мере, публично) – это акция «Вставай, Украина». Только вот какая конечная цель сего действа? Показать, что в Украине есть недовольные властью люди? Так они всегда были и будут. Более того – организуйте протестную акцию в любой стране Европы – везде найдутся недовольные политикой господствующей власти. В каждом государстве придут люди и выскажут своё «фе». Главное, уловить тренд протестного настроения: хотят легализировать гей-браки? А мы против! Хотят поднять налоги? Да мы в первую очередь против! И так далее – алгоритм и сценарий таких мероприятий одинаков, и не только в нашей стране.

          Так для чего же эти массовые культпоходы в разных городах Украины? С одной стороны, все достаточно просто: оппозиционные «князьки» испытывают острый дефицит внимания со стороны общественности. А ведь надо о себе напоминать, создавать информационный повод и вообще быть на виду. Вот и придумали всеукраинскую акцию протеста – эту долгоиграющую шарманку можно крутить не один политический сезон, благо городов в стране хватает.

С другой стороны, сами оппозиционеры декларируют иную цель этой акции: свержение режима. Представим, на секундочку, что у них это получилось. Представим, что Янукович согласился с ультиматумом оппозиции и освободил кабинет №1 на Банковой, но с одним условием: он участвует в досрочных президентских выборах. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что социологи сейчас активно трубят о высоком рейтинге Кличко, который уже даже опережает рейтинг действующего главы государства. Другими словами, если ориентироваться на данные этих опросов, Кличко не оставляет шансов Яценюку и Тягнибоку, и лишь Янукович сможет составить ему конкуренцию. Как вы думаете, понимает ли это тройка лидеров-оппозиционеров?  Лично я не сомневаюсь в этом. Всё там прекрасно понимают. И, судя по всему, не знают, что с этим всем делать, грубо говоря, «как дальше жить».

К слову, симптомы внутреннего кризиса проявляются все чаще и чаще. Как последний пример – выдвижение Тимошенко в Президенты. Даже дитю сейчас понятно, что к 2015 году ЮВТ будет или еще сидеть или иметь судимость. Неважно как, но участвовать в выборах она не будет. Однако, «назначить» реального кандидата объединенная  оппозиция побоялась – ибо окончательно бы развалилась уже в эти выходные.

Собственно, поэтому и бродят наши оппозиционеры по городам и сёлам, а-ля скоморохи – внося какое-никакое, но разнообразие в  жизни провинций. Без особого энтузиазма и революционного задора. Ведь что может быть для них страшнее, чем реализация собственных же лозунгов?   Им гораздо комфортнее жить сегодняшним днём и выслушивать от своих сторонников подобострастное «мы в восхищении..!»

 

 Владислав Маров, politikarium
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.