Так ест ли у нас монополии? И какая от них польза?

20 июня 2013, 14:03
Expert analyst on security issues
0
182

анализ статей DW

По официальным данным Антимонопольного комитета (АМКУ), в Украине монополий практически нет.

«Монополизированы только 7,2 % украинских рынков, - заявил зампредседателя АМКУ Кузьмин. Среди близких к власти олигархов монополистов вообще нет.»

Хотя ни для кого не секрет, что олигархи контролируют большинство секторов экономики страны. По данным еженедельника "Український тиждень", группа «Приват», хозяином которой считают Игоря Коломойского, контролирует существенную часть рынка розничной торговли нефтепродуктами. «Group DF», которую связывают с Дмитрием Фирташем, - значительную долю газоснабжения. Компания ДТЭК, которую относят к бизнес-империи Рината Ахметова, - 100 процентов экспорта электроэнергии и половину всей угледобычи Украины.

Но разве, они приближены к власти?

Кроме того, олигархи взяли под контроль большинство национальных телеканалов, получив возможность манипулировать общественным мнением.

Возникает вопрос: почему же законы не стоят на страже интересов простых украинцев?

Эксперт Института публичной политики Ильдар Газизулин считает, что украинское антимонопольное законодательство отвечает европейским стандартам, но проблемой является ЕГО СОБЛЮДЕНИЕ!

«Такие регулирующие органы, как Национальный банк или Антимонопольный комитет, по своему статусу являются независимыми. Однако они часто попадают под политическое влияние других ветвей власти и лоббистских групп, оказываясь неспособными применять действующее законодательство", - объяснил DW эксперт.

Главный вред от засилья монополий состоит в завышении цен на товары и услуги при их низком качестве и себестоимости. Монополистические структуры ограничивает потребителям (т. е. нам с вами) возможности для выбора товаров и услуг, создавая искусственные барьеры (пошлины, акцизы, налоги, лицензии, разрешения и т.д.) для других компаний и препятствуя их выходу на рынок, особенно иностранных инвесторов и импортеров.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой подчеркивает, что за последние три года олигархи в Украине значительно усилили свое влияние на власть, политиков и общество. В результате в стране сложилась «атмосфера терпимости к коррупции, и возросло стремление к обогащению не предпринимательским путем».

Кто объяснит, какой у нас строй? Какая у нас экономика? Есть ли у нас конкуренция? Кто у нас у власти?

А главное. Кому мы нужны? Такие пассивные, безразличные, беззаконные и, уж простите, безмозглые?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.