К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЗМЕ. ЕСТЬ ЛИ ОН В ПРИНЦЫПЕ

20 июня 2013, 15:45
политолог
0
275
К ВОПРОСУ О ПАТРИОТИЗМЕ. ЕСТЬ ЛИ ОН В ПРИНЦЫПЕ

Ни для кого не секрет, что слово "патриот" превратилось в политическое, да и в бытовое ругательство. "За что, Герасим? - спросила Муму", - так написано в одном школьном сочинении...

Не открою секрет, если скажу, что со словом "патриот" за последние годы произошли странные вещи. Уважаемые деятели культуры уверяли нас, будто патриотизм чуть ли не зоологическое чувство, характерное более для кошки, нежели для человека. В газетных шапках различные производные от этого слова появляются, как правило, в тех случаях, когда речь заходит о каком-нибудь политическом дебоше.

К определению о патриотизме.

Если следовать словарю Даля то "ПАТРИОТ, патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник". Вродь как все нормально, да, но вот в наше то время им пользуются как половой тряпкой, все кому ни лень.

И так, зачем нам такое брутальное слово "патриот", а не к примеру - "человек-удавка", "человек-вор", "человек-мафиози" либо там еще "человек-деньги"... Тут так сказать проблема гораздо сложнее и тоньше. Ведь по большому счету при совке слово "патриотическое" можно было склонить к любому виду деятельности, так сказать общепатриотический продукт выходил, во всех его проявлениях. А сейчас только там где этого меньше всего ждут...

Как-то не прижилось у нас вывешивать флаг над каждым домом, петь гимн с утра, вставать и думать как прекрасна и велика Родина моя, а  - "...о Боже, зачем я вчера так гулял..., не допил, перепил... мог сделать лутчше, а вышло как всегда".

Натура патриота

"Читайте, завидуйте...,я гражданин Совествого Союза", - писал как-то Маяковский. А мне стыдно было предьявлять паспорт гражданина Украины в одном из российских аэропортов, пограничник с такой ухмылкой посмотрел, будто так и хотел сказать "еще один малоросс приехал..." Одно можно сказать с уверенностью: за 22 года независимости у нас сформировалась коекая "націєтворча свідома еліта", но это не есть гремучей смесью для ответа на все кризисные ситуации которые приследуют нас все последнии года.

Наш современный патриот живет за границей, который приежает раз в десять лет и говорит о том, как мы много теряем и, что мы - лодари, не работаем так сказать в пользу державы, дармоеды, шовинисты и т.п. После распада СССР около 10 млн. граждан украины оказались в совершенно разных государствах, и, оставшись там создали свои так званые конгломераты украинцев. Это совсем не значит, что их устраивает наша старусино-аллигаторская экономическая политика, наше "моя хата з краю" на мировой арене, насмешки над президентом и другими. А если вести речь об оборонной политике, то, извините, чего стоит только наша присяга, если его "передовому" человеку и любить-то не ловко?! Генералы и большие чиновники с МО бьют себя в грудь, что все хорошо, мы строимся, в то время как страна - нет. Я вообще удивляюсь, что хоть кто-то в такой атмосфере надевает на себя военную форму! И у меня это вызывает уважение.

Но - давайте отложим шутки в сторону. Ясно одно, что не смотря на то, как бы не обрабатывали наше общественнок сознание, патриотизм неикуда не делся, а просто перешел (даже на подсознательном уровне) на полулегальное положение - ситуация постыдная и чрезвычайно вредная для государства.

Наш молодой патриот - это волк одиночка. Человек, который стремится к достижению больших успехов ради себя, своего бюджета, но не страны. Ей не нужны такие патриоты, о них быстро забывают. Ой, точнее - на них забивают! Кто в этом виноват? Судите сами...

Теперь самое главное: что делать?

На первый взгляд все очень просто - приучить людей любить наше социально-политическое устройство. Но тут тоже проблема - оно ведь не существует, - тут руины. А то что успел наколбасить наши мужи, подавляющей части населения тоже любить не зачто - нищаем. 

Я так полагаю, что все понимают, что новая концепция патриотизма нужна, без нее никак, особенно теперь, когда у нас "життя покращується щоденно" и каждый третий мой одногрупник выехал за границу...

То, что наша Родина в опасности понятно тоже каждому, даже ребенку... И в опасности она не от внешних врагов, а - от внутренних. Наша власть не хочет возрождения патриотических чувств народа, которые и делают население народоми заставляют людей терпеть то, чего без любви никто терпеть не станет.

Каким он будет, это новый патриотизм? Не знаю. У нас, в армии, к примеру министр Лебедев четко его обозначил, внедрили наказы, инструкции - теперь у нас каждый солдат, офицер - вынужден быть патриотом. Иначе - вон с армии! Кто будет это делать я не знаю. Знаю одно и эт оточно - я ПАТРИОТ, и таких у нас большинство, ведь мы живем в канун патриотического бума!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.