WebMoney.UA или когда король – голый…

20 июня 2013, 18:02
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
326

... Неуважение к закону сидит занозой в нашей ментальности. Переходить улицу на красный свет, закрывать глаза на зарплату в конвертах, верить в то, что закон, что дышло – лишь бы не в ущерб себе…

Подогреваемый в последние дни в СМИ «праведный гнев» общественности вокруг ситуации с WebMoney.UA вкупе с инициацией «обиженных» открытого письма Президенту с томным призывом подписаться под оным в защиту в соцмедиа лично у меня вызывает противоречивые чувства.  

С одной стороны, скованных одной цепью, сопричастных активных пользователей, понять несложно. Каким бы трудом не досталась заработанная ранее копейка, альтруизмом у большинства наших сограждан давно не попахивает. Свое есть свое – вынь да положь, а там хоть трава не расти. Подобными эгоистическими настроениями, кстати, умело пользуются все, кому не лень, подливая масло в огонь. 

С другой, сдается мне, неуважение к закону сидит занозой в нашей ментальности. Переходить улицу на красный свет, закрывать глаза на зарплату в конвертах, верить в то, что закон, что дышло – лишь бы не в ущерб себе… 

Позиция WebMoney.UA сродни лукаво мудрствующей птице-секретарю из популярного советского мультфильма – «даю справку – я справок не даю». Мол, чего, налоговики, вы к нам пристали, компания-де позиционирует себя не как систему онлайн-платежей, а как систему переуступки долговых прав между людьми. Однако, как бы не называла себя компания, как бы не выписывали ее деятельность в «правовом» поле доморощенные адвокаты и аффилированные эксперты, мы то с вами понимаем, что фактически-то она выполняет роль как раз электронных денег. Следовательно, назвался груздем, уж будь любезен – соответствуй требованиям Национального банка Украины, который и регулирует рынок. Таков закон. 

Но начинать с себя у нас не в моде. Модно, когда шито-крыто. Читай – выгодно. Когда, например, две «конторы» мирно сосуществуют по одному и тому же юридическому адресу в г. Киеве – ул. М.Расковой, 11. Ведь формально широко обсуждаемый обыск проводился не в WebMoney.UA, а в ООО «Украинское гарантийное агентство» (УГА), которое гарантирует в Украине обязательства компании WebMoney (владельцем и администратором, в свою очередь, которой является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd). Как раз к УГАстам у специалистов Миндоходов и был-то ряд вопросов. 

Кстати, помимо озвученных в официальном пресс-релизе Миндоходов претензий – работа без согласования с НБУ и существенные финансовые махинации, в Forbes.uа прозвучала еще одна, кулуарная версия – уклонение компанией от уплаты налогов. 

Но, позвольте – какие налоги, обязательства? Если с легкой руки знаменитого датского сказочника Андерсена, по ходу, в пору повторить сакраментальное – а король-то голый! 

В этой связи, как-то совсем незамеченным прошло сообщение осенью минувшего года национального рейтингового агентства «Рюрик» об отзыве долгосрочного кредитного рейтинга долгового инструмента (облигационного выпуска серии А общим объемом 100 млн. грн.) ООО «Украинское Гарантийное Агентство». До 2012 года рюриковцы 5 раз подтверждали присвоенную ранее рейтинговую оценку «uaCCC» (прогноз стабильный), а после понижения рейтинга до «негативного», агентство вынуждено было его и вовсе отозвать в связи с непредставлением со стороны ООО «УГА» информации по форме ежеквартального информационного запроса, а также информации о процентных выплатах. 

А, между тем, если верить последнему заключению НРА «Рюрик» (UGAGE-КРI-01-008-ОН), картина у эмитента, мягко скажем, уже тогда была мало радостная. А вот поводов для беспокойства наоборот – хоть отбавляй. 

Среди негативных факторов, влияющих на и без того невысокий рейтинг, агентство, в частности, отметило: 

  • «убыточная деятельность Общества (-2,5 млн. грн. чистого убытка в I квартале 2012 года) обусловила отрицательное значение собственного капитала (-2,0 млн. грн. состоянию на 01.04.2012 г.)»;
  • «неполное покрытие финансовых рисков договора страхования, при этом его надежность сомнительна. Сумма договора покрывает лишь общий объем эмиссии облигаций и не учитывает процентные платежи по облигациям, плановый годовой размер которых составляет 18 млн. грн.»;
  • «рост долговой нагрузки, вызванный выпуском облигаций, и как следствие – катастрофическое снижение показателей финансовой устойчивости Эмитента…»;
  • «высокий удельный вес других необоротных активов в активах Эмитента (99,01% по состоянию на 01.04.2012 г.), является нетипичным для представителей данной сферы деятельности»;
  • «низкие показатели ликвидности Эмитента, обусловленные отрицательным значением чистого оборотного капитала (-2,74 млн. грн. по состоянию на 01.04.2012 г.), а также недостаточной обеспеченностью собственными оборотными средствами».
  • «неполнота предоставленной Эмитентом информации относительно собственного видения основной деятельности и объемов реализации услуг, которые предоставляет Общество, свидетельствует о закрытости и непрозрачности деятельности Компании».

Да и о какой прозрачности речь, если иных публичных результатов деятельности системы WebMoney Transfer в Украине за последние два года попросту нет.

Вот и получается, что подогреваемый к обсуждению в обществе конфликт между тандемом НБУ-Миндоходов и WebMoney.UA – надуманный миф. Госрегуляторы делают свою работу, требуя соблюдать закон. А для кого-то закон по привычке, что дышло…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.