Система дала сбой

20 июня 2013, 20:37
0
154

Меня поразило недавнее происшествие в Харькове – проще говоря драка между представителями Госслужбы охраны и судьей райсуда.

Точнее, действия и реакция различных государственных органов, чья компетенция – защищать права граждан и правопорядок.  Напомню, в одном из харьковских ресторанов завязалась драка, пытаясь разнять которую был задержан, слегка избит, одет в наручники и уложен лицом в пол сотрудниками ГСО некий гражданин, по иронии судьбы оказавшийся судьей одного из райсудов Харькова. Прокуратура начала расследование, и пока оно идет, двое особо отличившихся сотрудников Госслужбы охраны сидят под арестом. Цинизм ситуации в том, что в конфликте в каестве пострадавшей стороны не оказалось простых граждан – только избитый милиционерами судья и арстованные сотрудники ГСО. Первое, чем эта ситуация  бросается в глаза – открытое противостояние прокуратуры и ГСО – двух госорганов, относящихся к системе правоохранительных.

            Первой реакцией харьковского руководства этого ведомства было достаточно агрессивное заявление, распространенное пресс-службой: “Попытка остановить правонарушение обернулась для милиционеров охраны арестом”. Так сначала ГСО при МВД Украины прокомментировала санкцию прокуратуры арестовать двух сотрудников ГСО по решению суда. По их первоначальной версии пьяный судья устроил дебош в ресторане, а прибывшие на место происшествия сотрудники ГСО и милиционер ППС, чуть сами не стали жертвами хулигана, пытавшегося отобрать у кого-то из них автомат. И только их профессиональные действия привели к задержанию дебошира.

            Позиция прокуратуры несколько отличалась - ее озвучил заместитель прокурора Харьковской области Суходубов, который предъявил журналистам видеозапись, снятую с видеокамер ресторана. Из него видно, что милиционеры подходят уже тогда, когда судья лежит на земле без сопротивления, а один из охранников ресторана за ногу тащит его по асфальту. Стражи порядка как минимум должны были прекратить избиение и помочь лежащему подняться, установить участников конфликта и передать их для разбирательства компетентным органам. По видео же видно, что милиционеры мужчину распинают на земле, наступая на голову и ноги, брызгают в лицо слезоточивым газом и надевают наручники, продолжая удерживать его лежащим на земле.

            Согласно 19 статье Кодекса Украины об административных правонарушениях, действия судьи в ресторане  являются необходимой обороной и не подпадают под алминистративные санкции. Об этом свидетельствует и видео камер наблюдения. Действия же сотрудников ГСО, наоборот, нарушают ВСЕ статьи Закона Украины о милиции и ряд статей Админкодекса, являются превышением полномочий и самоуправством, усугубляются тем, что это правонарушение было совершено не одним, а группой  представителей Госслужбы охраны, что, конечно же, является отягощающим обстоятельством,  должно усугубить наказание. К тому же, милиционеры охраны уж точно должны были знать законодательство, то есть ко всему прочему они действовали еще и умышленно. Их арест на время проведения расследования и судебных действий – вполне адекватное административное взыскание как для лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных статутов.

            Уже на следующий день, 13 июня, когда оказалось, что дело получило неожиданный резонанс и видеос неправомерными действиями милиционеров оказалось в интернет, сомнительная интерпретация событий, данная ГСО накануне, исчезла с их сайта. Дело дошло до нежной и вежливой просьбы министра Захарченко к прокурору Пшонке разобраться справедливо. Прокуратура должна всегда действовать именно так, не дожидаясь просьб министра. И милиция ведь должна охранять граждан и восстанавливать правопорядок, а не чинить беспредел. И суды в правовом государстве должны принимать решения, восстанавливающие справедливость и законность не только тогда, когда потерпевший судья и ситуация дошла до министра, но и всякий раз, когда обычного гражданина ни за что укладывают лицом в пол с заломанными руками сотрудники правоохранительных органов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.