Знак равенства между e-commerce и традиционной

20 июня 2013, 20:40
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
208

Законодатель планирует урегулировать рынок электронной коммерции.

Из интересного на этой неделе…В Верховной Раде представителями различным политических сил под N2306а был зарегистрирован законопроект об электронной коммерции. Просмотрев на сайте Верховной Рады 25-тистраничный проект закона и 7-мистраничную пояснительную записку, становится понятна суть документа.

Конечно же, законопроект первым делом дает нам определение основных понятий. Таких, например, как электронная коммерция, электронная торговля, электронное коммерческое сообщение, электронный товар, информационные электронные услуги, электронная подпись одноразовым идентификатором (для заверения сделки предлагается использовать специальный код, который покупатель получит по почте или мобильному телефону).

Но самое, на мой взгляд, инновационное и необходимое, а также зафиксированное в проекте закона – постановка знака равенства между электронными сделками и бумажными. Данная норма предоставит сторонам договора методом электронной коммерции возможность использовать электронные формы для заключения договоров на уровне традиционными формами. Как показывает практика, очень важно, и судебная система будет принимать во внимание данные формы, на равнее с бумажными, для вынесения решений.

Долой марание бумаги! Ведь такие права для электронной коммерции снизит необходимость, а в дальнейшем, надеюсь, минимизирует, подписание кучи бумаг. Они складируются – занимают место и время, самые ценные для бизнеса ресурсы.

Если парламент примет документ в текущей редакции, внедрять его будет непросто. По мнению представителей рынка, регулированию рынка будут мешать несколько объективных факторов.

Вот только опасаюсь, успеют ли за развитием электронной коммерции наши законодатели. Пока закон будет принят (если, конечно, будет) и будет проходить практическую апробацию, реалии будут стремительно меняться. Но все е лучше что-то, чем ничего. А далее приложить на практике…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.