Киевстар, развод и спецслужбы

21 июня 2013, 06:07
журналист, блоггер
0
294
Киевстар, развод и спецслужбы

Компания «Киевстар» изощряется в новых способах как забрать у своих абонентов побольше денег и заставить их чаще пополнять свои счета

Предыстория

Когда в «Киевстаре» появились нововведения о том, что при нулевом балансе услуга исходящих вызовов приостанавливается, меня это возмутило, но затем, подумав, что все-таки это услуга, за которую нужно платить, я «проглотил» это и забыл.

Но, тут так произошло, что я не уследил за своим балансом. В одно утро мне пришла смс-ка о том, что «предоставление исходящих услуг связи приостановлено». И тут оказалось, что я знаю не обо всех нововведениях.

Далее текст сообщения гласил: «для восстановления пополните счет на 40 гривен и более». Меня это разозлило, потому что в тот момент у меня не было возможности пополнять счет на 40 гривен, я надеялся временно вбросить 15-20 грн.

Повозмущавшись, я «съел» и это.

25 копеек

Вчерашний случай привел меня в бешенство. Потому что накануне у меня оставалось на счету 25 копеек. Пологая, что мне не начислят необходимые минуты на звонки и мегабайты для выхода в интернет (я плачу ежедневно 3,5 грн. по тарифному плану XXL), но и исходящие услуги тоже не отрубят, я решил, что пополню счет на небольшую сумму (значительно меньшую чем 40 грн) на следующий день.

Но не тут то было. Утром я, проснувшись, обнаружил смс-ку с текстом «предоставление исходящих услуг связи приостановлено…». Разумеется, никаких сообщений или звонков, из-за которых могли сняться деньги, я не делал.

Тут ко мне дошло, что несколько раз, когда у меня заканчивались деньги, у меня волшебным образом все было по нулям. Приехав на работу, я позвонил оператору, чтобы прояснить что происходит.

Оператор со свойственным им спокойствием рассказал, что это у них такая «акция». Они начисляют на оставшиеся деньги весь объем положенных по тарифному плану пакетных данных. Но вот воспользоваться этими минутами и мегабайтами я не могу, потому что исходящие услуги заблокированы.

Кстати по условиям тарифного плана XXL при недостаточном количестве средств на счету, то есть менее 3,5 грн, начисление пакетных данных не производиться. На это замечание находчивый оператор пояснил, что условия изменились в феврале (кстати никаких уведомлений об изменениях я не получал, несмотря на заверения оператора Юры (это ж надо, еще и тезка) что оповещения были). Но я помню, что такая «акция» у них появилась ровно тогда, когда они ввели изменения по нулевому балансу.

Запутавшийся оператор

Перед тем как закончить этот пост, я решил позвонить оператору и спросить были ли какие-то изменения в тарифном плане XXL. Изменилось только то, что при нулевом балансе приостанавливаются исходящие услуги, уточнила девушка. Однако когда я рассказал, что мне говорил утром ее коллега, она вначале ответила, что такой «акции» нет, но потом, видимо поняв, что оплошала, начала объяснять, что действительно пакетные данные начисляют даже при условии недостающей суммы.

Разумеется, проверить указана ли эта «акция» в условиях тарифного плана уже невозможно (хотя тезка-оператор заверял меня в обратном), потому что это уже старый тарифный план и о нем уже нигде ничего нельзя ни прослушать, ни почитать.

Конечно 25 копеек мелочи, но раньше у меня могло оставаться и 2, и 3 гривны, которые снимались по вышеупомянутой «акции», чтобы у меня были пакетные данные, которые я не могу использовать. А чтобы их использовать, мне нужно в этот день пополнить счет минимум на 40 гривен.

Чистая математика

А теперь давайте вспомним математику. Как сообщается на сайте «Киевстар», более 78% абонентов выбрали «пакетные» тарифы. По итогам первого квартала 2013 года, «Киевстар» увеличил количество абонентов до 27,5 миллионов. Возьмем, к примеру, что процентов 10 из них избрали именно XXL. 27 млн – 78% = 21 млн. 21 млн. – 10% = 2,1 млн. Округлим до 2 млн. и умножим на 1 гривну = те же 2 млн., пусть даже в месяц (я например пополняю счет обычно раз в месяц на минимум 120 грн) навара. По-моему, это по-минимуму.

Бред про вторую вкладку

К слову вспомнил, что когда я только перешел на пакетные тарифные планы с интернетом, у меня снимались деньги за интернет помимо пакетных данных. Это, несмотря на то, что пакетные мегабайты еще оставались. Так вот, когда я позвонил оператору, девушка спокойным голосом рассказала мне сказку о том, что когда я открываю в браузере одну вкладку, а затем вторую, но если при этом первая еще не загрузилась, то первая грузится за счет пакетных мегабайт, а вторая за счет денег. Удивившись до самого не могу, я спросил: как такое вообще возможно и где эти условия прописаны и что это вообще за странности? Но опытный оператор не сдавалась. Она заявила мне, что, видимо, я установил браузер помимо моего родного в телефоне и что в родном нет возможности открывать сразу две и более вкладок.

Кстати я действительно пользовался установленной оперой, но я специально проверил, что в родном браузере тоже есть возможность открывать несколько вкладок. Тогда я так и не пошел разбираться в офис, хотя суммы снимались немаленькие. Но потом как то все замялось и больше такого не происходило.

Интересно, а если открыть еще и третью вкладку откуда они бы еще снимали деньги? С моей кредитки? Или загоняли бы в минус?

Пару слов про Сноудена и спецслужбы

А теперь представьте, что если компания мобильной связи таким образом отбирает деньги у своих абонентов, то что им стоит дать возможность спецслужбам прослушивать наши телефоны? В Америке вон не постеснялись. Стоит понить, что это бизнес и если им пригрозят потерей этого бизнеса, то они готовы будут на все.

P.S.

Уважаемый, «Киевстар»! Что с тобой случилось? Неужели ты стал настолько жадным, что забираешь у абонентов лишние копейки (и неважно это 25 копеек или 2 гривны) и заставляешь таким образом искать возможность пополнить счет на 40 гривен? Раньше ты такими не был. В связи с этим твой слоган «З думкою про Вас» предлагаю заменить на «З думкою як розвести Вас».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.