Аренда персонала

21 июня 2013, 07:13
юрист
0
234

Аутсорсинг и аутстаффинг: взгляд с нескольких сторон

В настоящее время договора аутсорсинга и аутстаффинга (лизинга) заключаются множеством компаний. Заимствованная на Западе практика аренды персонала без официального трудоустройства наемных работников и сопутствующих этому расходов попала на благодатную почву, но ее использование в отечественных реалиях имеет массу нюансов.

Законодательное регулирование аутсорсинга и аутстаффинга

Под аутсорсингом подразумевается передача определенных функций работникам другой компании для выполнения тех или иных задач. В качестве примера аутсорсинга можно привести заказ компанией обзвона ее клиентов call-центру или использование профессиональных клининговых услуг вместо создания штатной должности уборщицы. Сотрудничество с аутсорсинговой компанией, предоставляющей персонал, может быть оформлено в виде договора возмездного оказания услуг, причем это работает как в российском, так и в украинском законодательстве.

Немного другая ситуация с аутстаффингом, который не вписывается в существующие законодательные рамки. Здесь передаются уже не функции, а персонал: на основании договора о временном сотрудничестве специалисты выполняют работу для другой компании. Фактически, речь идет о кратковременной или длительной аренде персонала. Чаще всего между аутстаффинговой компанией (кадровым агентством) и заказчиком заключается договор возмездного оказания услуг. Эта практика совершенно нова как для отечественного, так и для российского законодательства, и таит в себе определенную опасность для самой незащищенной в данном случае стороны – наемного работника. Именно поэтому компании, предоставляющие и использующие наемный труд, попадают под пристальное внимание трудовой и налоговой инспекции (чаще всего – как потенциальные неплательщики налогов и нарушители трудового законодательства).

Достоинства и недостатки аренды персонала

Вопрос о выгоде использования наемного труда до сих пор остается неоднозначным с учетом наличия как положительных, так и отрицательных моментов в этом процессе.

Плюсы:

  • Аутсорсинговая организация профессионально занимается подбором персонала и, обладая достаточным опытом, знаниями и техническим оснащением, может предложить готовые решения.
  • Компания-заказчик получает возможность не увеличивать штат и значительную экономию времени, избавляя себя от затрат на поиски, обучение персонала, а также освобождая себя от регулирования трудовых отношений. Немаловажен и финансовый аспект, поскольку экономия на фонде заработной платы и обязательных платежах может быть очень существенной.
  • Заключая договор аренды персонала, компания может рассчитывать на специальный налоговый режим, а также может сохранять статус малого предприятия.

Минусы:

  • Отсутствие понятия договора аренды персонала как такового. Однако, хотя на данный момент трудовое законодательство не регулирует лизинговые отношения в области найма персонала, подобный договор имеет полное право на существование.
  • Краткосрочная и не оформленная должным образом занятость несет в себе определенные негативные последствия для самого сотрудника.
  • Стремясь получить максимальную выгоду, кадровые агентства отчисляют минимальные суммы на страхование сотрудников, зачастую предоставляя вредные условия труда.

Сегодня в Украине рассматривается возможность изменения законодательства для урегулирования ситуации на аутсорсинговом рынке и увеличения контроля со стороны Государственной службы занятости за сферой аутсорсинга и аутстаффинга.

Что может послужить поводом к возникновению интереса у контролирующих органов?

Даже те потребители аутсорсинговых услуг, которые грамотно обосновывают необходимость в наемном труде (сезонность работ или специфика деятельности) и заключают договора с соблюдений всех необходимых тонкостей, должны быть всегда готовы к возможным претензиям. Ниже приведены два случая из судебной практики, характеризующие непростые отношения аутсорсингового бизнеса с государством на текущем этапе.

  1. Претензии со стороны контролирующих органов могут возникнуть, если аутсорсинговая компания, использующая УСН (упрощенную систему налогообложения), не располагает необходимой материально-технической базой. Суд признал налоговую выгоду необоснованной, так как заказчик в данной ситуации имел необходимое имущество, а подрядчик – нет.
  2. Компания приняла на должность аутсорсеров работников, до этого момента состоявших в ее штате, включив затраты по данному договору в свои расходы. Налоговый орган посчитал эти затраты необоснованными, указав, что после заключения договора найма убытки компании выросли, поскольку затраты на оплату труда наемных работников значительно превысили расходы, связанные с содержанием этих сотрудников в штате.

Подводные камни в аутсорсинге: как их обойти

Конечной целью деятельности любой организации является получение максимальной выгоды с минимальным риском. Аутсорсинг предоставляет такую возможность, при грамотном и ответственном подходе обеспечивая выгоду всех участвующих сторон. Для того, чтобы успешно заниматься бизнесом с привлечением наемного труда, нужно лишь помнить о нескольких несложных правилах:

  • В качестве подрядчика нужно выбирать независимую фирму с хорошей репутацией, имеющую продолжительный опыт работы на рынке аутсорсинга и запрашивающую адекватную оплату за свои услуги;
  • Перед заключением договора стоит составить бизнес-проект и на его основе издать внутренний документ о необходимости привлечения стороннего персонала;
  • В договоре должны быть освещены все моменты соглашения, вплоть до мельчайших подробностей;
  • В тексте договора не следует использовать термины «аутсорсинг» и «аутстаффинг» – только дословная терминология Налогового кодекса.

Что касается аутстаффинга, то категорически неприемлемой и экономически невыгодной является схема, направленная на уклон от уплаты налогов: организация вначале передает часть своих сотрудников кадровому агентству, а затем их арендует. Иные же схемы могут быть вполне жизнеспособными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.