Регистрация бизнеса: что ждет Украину

21 июня 2013, 08:28
Голова Державної реєстраційної служби
0
3263
Регистрация бизнеса: что ждет Украину

С 1 июля регистрировать бизнес будут сотрудники Государственной регистрационной службы. Что ожидает украинских предпринимателей?

Расскажу кратко об основных новациях системы:
 
1.      Простота и понятность регистрации бизнеса.
На сегодняшний день  в каждой области своя специфика оказания услуг и разное их качество. С 1 июля мы делаем уверенный шаг к построению единой и понятной для всех системы регистрации, которая позволит предоставлять услуги, действительно отвечающие мировым требованиям и стандартам. При условии стабильного финансирования, мы сможем оборудовать помещения для регистрации бизнеса качественной компьютерной техникой, установить веб-камеры и электронные очереди. В среднем, каждую неделю в Украине регистрируют 4 тыс. субъектов бизнеса. И каждого из них должны встречать приветливые и внимательные сотрудники Государственной регистрационной службы, которые всегда объяснят, помогут, оперативно примут и оформят документы.
 
2.      Четкая и единая стоимость государственной регистрации.
Для юридических лиц регистрационный сбор составляет 170 гривен, а для физических лиц-предпринимателей примерно 34 гривны. Таким образом, в государственный бюджет будут поступать дополнительные средства, которые позволят профинансировать важные социальные программы.
 
3.      Контроль за сроками.
Сроки регистрации бизнеса будут жестко контролироваться.  Законом установлено, что регистрация юридических лиц  занимает до 3 рабочих дней, а физических лиц - предпринимателей до 2 дней.  Благодаря единому подходу мы будем четко видеть любые нарушения сроков регистрации бизнеса и сможем принимать дисциплинарные меры касательно тех регистраторов, которые не готовы качественно работать. 
 
4.      Переход на новую систему будет удобным для бизнеса  
Передача функций по регистрации бизнеса в ведение Государственной регистрационной службы пройдет максимально комфортно при условии выполнения законов местной властью. Никаких кардинальных изменений, которые могли бы создать трудности для бизнеса, не будет. Большинство регистраторов останутся на своих местах, в тех же зданиях, где их привыкли видеть люди. Более того, почти на 65% сохранится  штат самих регистраторов, то есть встречать вас будут те же люди. Однако параллельно на протяжении двух-трех месяцев мы будем искать новые более комфортные помещения для регистрации, размещать наших регистраторов в том числе и в центрах предоставления административных услуг. Кроме того, будем работать над улучшением материально-технической базы, ведь все это влияет в первую очередь на качество и скорость обслуживания, а также вводить новые удобные сервисы. 
 
5.      Регистрировать бизнес уже можно не выходя из дома.
 
На сегодняшний день работает Регистрационный портал (http://rp.irc.gov.ua). Эта система обеспечивает формирование документов, необходимых для проведения государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В системе созданы условия для обмена документами между государственным регистратором и заявителем в электронной форме. Таким образом, если вы хотите зарегистрировать бизнес через интернет, вам необходимо:
- Зайти на регистрационный портал - http://rp.irc.gov.ua/  и авторизироваться;
- Заполнить онлайн-форму;
- Подать отсканированные документы, заверенные электронной цифровой подписью;
- Оплатить регистрационный сбор;
- Получить готовые документы о регистрации.
 
6. С января 2014 года право регистрировать бизнес получат нотариусы. 
Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены. Что это даст? Сейчас бизнес регистрируют более 1,5 тыс. государственных регистраторов, а мы сможем абсолютно без ущерба для бюджета страны привлечь к предоставлению этих услуг еще 7 тыс. нотариусов. Таким образом, услуги по регистрации бизнеса будут в пять раз доступнее. И каждый сможет сам выбрать, где регистрировать собственный бизнес. В то же время другим законопроектом мы предлагаем установить для нотариусов граничные цены на услуги, а также льготы для социально незащищенных слоев населения, для того, чтобы граждане не переплачивали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,предприниматели,бизнес климат,регистрация предприятий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.