Украина и Польша объединятся для создания новой европейской сверхдержавы

21 июня 2013, 11:52
Журналист, блоггер
0
420
Украина и Польша объединятся для создания новой европейской сверхдержавы

Статья о гипотетическом объединении Украины и Польши, статья - смесь геополитики и духовности.

О возможном союзе двух стран – Украины и Польши –  Stojgniev O’Donnell писал еще в 2006 году. Но тема остается актуальной и сегодня. Предлагаем вам перевод статьи «Ukraine and Poland unite to create the new European superpower».

Папа Бенедикт XVI только что завершил визит в Польшу, где призвал поляков распространять христианскую веру по всему миру. Польша в эти дни является одним из тех эпицентров мировой истории, наряду с Палестиной и Китаем, где формируется будущее. В отличие от Польши мы наблюдаем за Америкой, Германией и Францией как гниющими тушами истории.

Новейшая история проверяет видение немецкого философа Иоганна Готфрида Гердера (1744—1803), который рассматривал нации в роли группы лиц, объединённых языком, историей и культурой. Гердер предсказал, что будущее Европы будет определяться славянами. Европа умирает, отказавшись от христианской веры, на которой была построена её история. Будущее Европы принадлежит новой сверхдержаве, объединению Польши и Украины.

В начале мая этого года президенты Украины и Польши встретились в польской деревне в память о резне поляков и украинцев во время и после Второй мировой войны, когда волны этнических чисток стали результатом массовых убийств этнических поляков и украинцев. История польско-украинских отношений в ХХ веке сложна, и каждая сторона может показаться оправданной, сохраняя свой национальный антагонизм. Тем не менее, в последнее время усилия примирить украинцев и поляков обнадёживаются тем, что каждая сторона обязалась забыть прошлые конфликты и осуществить усилия по примирению.

Поляки часто отличались наивным идеализмом. В качестве примера можно рассматривать польского короля Яна Собеского, который бросился к Вене со своей армией в 1683 году разбить турок, тем самым, спасая Европу от турецкого нападения. Спустя столетие Австрия приняла участие в разделе Польши, в результате которого последняя прекратила существование как политическое государство. С учётом последующей польской истории поляки вряд ли бы похвалили идеализм Собеского и жертвы за Вену. Но он, хоть и непрактичный, есть добродетелью поляков, о чём свидетельствует их неизменный католицизм. Утопая сегодня в море потребительства, материализма и релятивизма, Европа не знает идеализма.

Идея национализма не сильно совместима с «союзом народов», хотя это фактически то, чего достигла Польша в объединении с Литвой в шестнадцатом веке. И теперь Польша и Украина готовы объединиться, как «братские народы», как и президенты каждой страны, которые обратились друг к другу недавно несколько раз.

Достоинством украинцев является их горячее восточное христианство в сочетании с глубокой привязанностью к родной народной культуре. Это центр Европы и Востока, Польши и Украины, областей, избавленных от перенасыщения материалистической современностью, которые, в конечном счёте, спасут Европу, хотя данное событие представляет собой один из странных поворотов истории. Поскольку Западная Европа умирает, новая «примитивная» фолк-сила появляется из Центральной и Восточной Европы.

Возможное объединение Украины и Польши будет означать объединение и примирение двух славянских народов с похожим языком, историей, культурой и религиозной чувствительностью. Такой союз также станет примирением западного и восточного христианства. Украина станет центром Украинского патриархата, объединяющего православных, греко-католиков и находящихся как в общении с Папой Римским, так и патриархом Константинополя. Декларация этого союза будет временем радости и ожиданием конца времён.

Я всегда поражался отсутствию в Польше или в Украине тех качеств, находимых в другой стране. Союз Украины и Польши будет представлять собой тип утопии на земле для тех, кто склонен к христианскому Евангелию. Союз Польши и Украины будет инициировать новый этап мировой истории.

Центры силы смещаются в мире. Китай выступает в виде новой, потенциально опасной силы, как и Америка, мировой статус Германии и Франции сократился на треть. В России и Иране преобладают реакционные режимы, которые, однако, справедливо выступают против зла израильско-американского альянса. Центром мирового конфликта остаётся Палестина, где расистское, этноцентрическое государство преследует автохтонное население. В Европе центр политического акцента смещается на восток, потому что там появится мощная христианская нация в лице нового союза Польши и Украины.

Стогниев О’Доннелл

Вознесение Господне 2006
Львов

Перевёл с английского Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.