Поездатая лихорадка

21 июня 2013, 12:12
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
223

Подготовка к дороге - это всегда ожидание и волнение. Наступает минута, когда ты стоишь у самого вагона и тут сюрприз: а вас-то мы как раз не ждали!

Возвращаясь из очередной командировки, сидя в поезде «Интерсити+», наблюдал из окна еще стоявшего на перроне поезда неприглядную картину. Предъявив билет, солидный с виду мужчина затем протянул водительские права в качестве удостоверения личности. Однако ему отказали. Был вызван начальник поезда и по итогам эмоциональных переговоров мужчину таки высадили с поезда. 

Железнодорожный «Хюндай» стал одним из символов подготовки к Евро-2012 в Украине. Покупка красавцев-собратьев обошлись Украине суммарно в $307 млн. Вместе с приобретением новинок подорожали и билеты на эти поезда. Теперь они стоят от 300 до 400 грн. В целом чистые и опрятные составы с вежливым и организованным персоналом. Поезд предлагает неработающий wi-fi, во всяком случае, на южном направлении, а также комфортные кресла и даже розетки для ноутбуков.

Как говорится, купили, запустили, пришла зима и встали. Официальная причина – плохие погодные условия в условиях украинской стужи. И вот всю зиму интернет сообщество обсуждало эту покупку, снимали клипы, радуя всевозможным креативом в виде демотиваторов.

Да и летом полюбившиеся поезда «Интерсити+» не выдерживают украинского солнца. Останавливаются, словно заколдованные, в жару. 

Причин этому называют несколько. Первая и она же официальная – поломка токоприемников из-за несоответствия контактного провода условиям скоростного движения. По второй версии все остановки из-за низкой посадки корейских поездов. Ну, и третья причина – виноваты грузовые поезда, они разбивают дороги. 

Если все это объединить, напрашивается элементарный вывод – купить купили, а на соответствие проверить забыли. С чего вдруг?

И вот в апреле 2013 года мы вернулись к именным билетам. В связи с регулярными опозданиями поездов, это только на руку опоздавшим пассажирам. Так проще доказать, что ты ехал и опоздал.

Не все обрадовались этому хорошо забытому старому. Теперь на входе целый кордон в виде вежливого проводника. Да вот беда, сами работники оказались не готовы к переменам. Тогда, в поезде, я задался вопросом: «А, действительно, какие документы подтверждают личность пассажира при посадке в поезд?». 

Ответ мне, а заодно и всем прочим любопытным гражданам Украине, подсказал первый заместитель начальника главного пассажирского управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Игорь Бреус на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 5 апреля 2013 года. Бреус обнародовал список документов, по которым будет осуществляться посадка в поезд: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда заграницу; дипломатический паспорт; удостоверение моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение лица на возврат в Украину; временное удостоверение гражданина Украины; удостоверение водителя; удостоверение лица без гражданства для выезда заграницу; удостоверение лица, требующего дополнительной защиты.

Странное дело, подумал я. Удостоверение водителя в перечне есть, а что же тогда случилось с тем мужчиной на перроне? И что ждет других автолюбителей, путешествующих со своими правами? Сорванные встречи, опоздания, недополученная прибыль. А в чем же причина?

Именные билеты запустили, а проинформировать сотрудников забыли. В этом просматривается определенная закономерность, не так ли?..


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.