Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз

21 июня 2013, 16:20
igornkiselev@mail.com
0
298
Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз

Новый министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон 13 июня в Брюсселе сообщил Европейской комиссии, что Исландия отзывает свою заявку на вступление в Европейский Союз.

Означенное действие было предпринято в первый же дипломатический визит Свенссона на европейский континент. Глава МИД Исландии сообщил, что обе коалиционные партии нынешнего правительственного кабинета - Прогрессивная партия и Партия независимости согласны с подобным решением.

Напомним, что 27 апреля 2013 года в Исландии состоялись парламентские выборы, на которых победу одержали Партия независимости и Прогрессивная партия. 10 мая парламент Исландии утвердил нового премьер-министра страны. Им стал, как мы и предсказывали заранее, лидер Прогрессивной партии Сигмундур Давид Гуннлаугссон. Спустя 2 недели после этого события новое правительство Исландии было приведено к присяге. Самым первым его актом стало приостановление процесса переговоров о присоединении Исландии к ЕС. Было принято постановление, что возобновление переговоров с ЕС может быть осуществлено только на основе проведения общенародного референдума. Опросы общественного мнения показывают, что только 25% исландцев на сегодняшний момент поддерживают вступление в ЕС.

"Так работает демократия", - прокомментировал в Брюсселе перед журналистами важное решение Исландии ее министр иностранных дел. "Мы являемся частью Европы и хотим укреплять наши отношения в других направлениях", - добавил он. Присутствовавший на пресс-конференции комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле признал, что решение Исландии стало персональным ударом по нему. Но и в этой ситуации Фюле полагает, что процесс переговоров между Исландией и ЕС должен быть продолжен и завершен. На момент приостановки переговоров Исландия закрыла около трети из 33 частей переговоров по вступлению в ЕС. Кроме того, Исландия, состоящая в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), приняла много законов для приведения в соответствие национального законодательства с единым законодательством ЕС. Фюле признал, что уровень соответствия законодательства Исландии законодательству ЕС даже выше, чем у некоторых уже состоящих в Евросоюзе стран. Таким образом, путь Исландии в Европу, начавшийся 16 июля 2009 года, завершился ничем по воле этой страны.

Отметим своеобразную иронию исторической ситуации. В тот самый день, когда министр иностранных дел Исландии в Брюсселе объявлял о решении его страны не вступать в Евросоюз, президент Украины Виктор Янукович в Братиславе на встрече глав государств Центральной Европы вновь объявлял об европейских интеграционных планах своей страны, хотя в случае с Украиной никто в Европе даже не думает (ни то, что не говорит) о дате начала переговоров с Украиной о ее членстве в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.