Возмещение физического ущерба за рулём

21 июня 2013, 18:59
0
246

В столице Киргизии, произошло ДТП, в котором гражданин Украины получил физический ущерб.

В столице Киргизии, произошло ДТП, в котором гражданин Украины получил физический ущерб. После столкновения с другим автомобилем шофёра-киргиза, от легковушки осталась груда корёженного железа. Украинец получил тяжёлые ранения и с многочисленными переломами был госпитализирован в одну из бишкекских больниц. Сообщалось, что данное дело находилось на "особом контроле" отечественных дипломатических учреждений. Хотя исход ДТП не известен.

В любом случае данный прецедент является достаточно неординарным. Обычно жертвами ДТП за границей становятся украинцы, которые являются пассажирами автобусов и иных транспортных средств. В данном случае инцидент произошёл с украинцем, который был за рулём собственного автомобиля. Между прочим, в подобных ДТП особенно сложно добиться возмещения за физический ущерб. Не говоря о стоимости разбитого автомобиля. Мало доказать вину шофёра-киргиза. Возникает другой вопрос. Каким образом доказать свою невиновность в происшедшем ДТП. Ведь в подобных случаях, мнения свидетелей из числа прохожих зевак разделяются. А разобраться в реальных причинах ДТП практически невозможно. Случаи бывают разные.

Неизвестен исход расследования, которое проводиться киргизскими правоохранительными органами. Без труда можно догадаться в чью чашу весов полетит камень вины за случившееся. Учитывая то, что у шофёра-киргиза могут оказаться знакомые знакомых в правоохранительных органах, а также наличие страховки на территории своей страны, доказать свою правоту сложно.

Восток – дело тонкое… Естественно, в плане применения в Киргизии специализированных правовых норм. Европейское право в данном случае неприменимо. Плюс ко всему, Киргизия не является участницей Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), где применима "зелёная карта". Для понимания, "зелёная карта" представляет собой обязательную страховку, которая оформляется при въезде в страну участницу ЕЭЗ. Суть в том, что имея "зелёную карту" на момент ДТП, можно без проблем обратиться по вопросу компенсации за понесенный ущерб в соответствующее Бюро страны происшествия.

Однако в нашем случае всё гораздо сложнее. На каких основаниях можно добиться компенсации, учитывая то, что ни украинец, ни шофёр-киргиз "зелёной карты" не имели? Существуют ли другие варианты? В юридической практике, в подобных случаях, необходимо действовать по следующей схеме. Даже если страна ДТП не является участницей ЕЭЗ, это не значит, что виновный шофёр не позаботился о страховке своего автомобиля. В таком случае потерпевшему следует обратиться в страховую компанию, которая выдала полис виновному шофёру. При этом написать заявление о возмещении вреда. Если шофёр имеет страховку, а ДТП произошло по его вине, это не значит, что получиться избежать финансовой ответственности. Данное действие рассматривается в качестве основания для подачи иска в суд страны ДТП. В дальнейшем вопросы выплаты компенсации, в том числе и за физический ущерб, будут регулироваться в соответствии с законодательством страны ДТП.

В нашем случае необходимо обратить внимание на киргизское законодательство. В соответствии с Гражданским кодексом Киргизии, ущерб причинённый здоровью лица, производиться со стороны виновного физического лица. При этом сумма компенсации должна покрывать средний заработок, утраченный потерпевшим. В данном случае, компенсацию за физический ущерб украинца, его лечение, моральный ущерб обязан платить шофёр-киргиз или правительство Киргизии, в случае неплатёжеспособности первого. Но всё это станет возможным только после обоснования своего права на компенсацию за физический ущерб в киргизском суде. Где не миновать своих "подводных камней". Что поделать, судебная система большинства постсоветских государств не отличается прозрачностью. Тем не менее, важно наличие правовых оснований для выплаты компенсации в подобных непростых инцидентах.

 

Источник:

Украинец получил тяжелые ранения в результате аварии около Бишкека http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukrainets_poluchil_tyagelie_raneniya_v_rezultate_avarii_okolo_bishkeka

Гражданский кодекс Кыргызской Республики http://online.adviser.kg/Document/?doc_id=30224035&page=14

Ликбез по действиям автовладельца при ДТП за границей http://posovesti.com.ua/Article.aspx?ArticleID=433


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ДТП,Киргизия,Николай Гольбин,эксперт по миграции,компенсация за физический ущерб,"зелёная карта"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.