22 июня, ровно в 4 часа

22 июня 2013, 00:03
0
427

72 года назад первое и самое прогрессивное государство рабочих и крестьян, 1/6 часть суши столкнулась с одним из самых серьезных испытаний в своей недолгой но яркой истории. Результаты поучительны.

Да, без сомнения война это ужасно. Нас этому учили еще в детском саду, где-то между утренним горшком и послеобеденным сном. И большинство из нас таки научили, шо таки ужастно. Правда некоторым потом все та-же родина дала в зубы автомат, и послала на ту самую войну, разъяснив что оно конечно ужасно, но не всегда, и при мудром руководстве руководящей и направляющей - оно таки нужно, иногда необходимо а местами даже полезно, а то  благодатно. Часть из них вернулась домой в цинковых гробах, часть в медалях и психозах, но то было уже существенно потом. После 22 июня 1941 года. 

А вот что было до 21 июня? А до того была война гражданская, самая справедливая из всех, и оттого наверное самая жестокая. Были герои той войны и были победы, Тимур и его команда что рисовали на заборах красные звезды, сказка про Мальчиша-Кибальчиша, фильм "Трактористы", песня "Если завтра война, если завтра в поход". Был Осавиахим, нормы ГТО, значки "Ворошиловский стрелок", непобедимые сталинские соколы, и прочее всякое. Были герои Испании и Халхин-Гола, кукиш Керзону на спичечных коробках и миллионы агентов английской  и аргентинской разведок, что копали каналы, валили лес или строили по шарагам новейшие истребители. Я не жил тогда, но из доступных мне источников - не создается впечатления что пересичный житель СССР в 1939 году был законченным пацифистом. Этим мы, сегодняшние -  таки от них заметно отличаемся. 

А потом было. Нет, не гитлеровские бомбы, котлы и прочие танковые клинья, потом было присоединение Прибалтики, попытки присоединения Финляндии (результаты которых попыток - выглядел досадным недоразумением), освобождение жителей западных Украин и Белоруссий от векового ига белополяков (в каковое иго - они попали году эдак в 1924, по договорам с СССР), и много других славных дел. И непрекращающаяся подготовка к освобождению всех трудящихся вообще, т.е. той самой мировой революции, что все более виделась как освободительный поход. Это именно тогда вся страна с воодушевлением ставила в производство танки Т-34 и КВ, истребители Як и Лагг (Ла в последствии), бомбовозы, пушки, корабли, и всякую прочую хрень. Шо было то было. И уж точно не для сражений на берегах Волги или Днепра. Не было такого в самых пессимистичных планах Генштаба, не говоря про тезисы агитпропа. 

Короче в 1941 году пересичный советский гражданин - был кем угодно, но только не пацифистом. Что было то было. Ну а потом таки случилось. Но случилось не совсем так как в фильме "Трактористы", или песне "Если завтра война". Случилось несколько иначе. Случились те самые бомбы и клинья, случилось по 80 км в день, котлы, паника, "потеря управления войсками" и 3 млн. пленных за 4 месяца войны, по сути весь довоенный состав той самой кадровой армии. Горели синим пламенем и сталинские соколы, и веселые танкисты, тикали по кустам несгибаемые комиссары, срывая с себя кубы и шпалы вместе с гимнастерками и партбилетами, молчал Сталин и говорил Левитан, но великая непонятка повисла над страной, смутно грозя не менее великой смутой. Короче - рухнул мир. Велика была трагедия тех десятков и сотен тысяч что гибли на подобии фронта, или миллионов что попадали в плен ввиду того фронта - реального отсутствия, но не меньше (если не больше) была трагедия тех десятков миллионов что в одночасье потеряли не связь со штабом или взаимодействие с соседом, но саму реальность, столь привычную и столь вчера еще понятную. 

Это был таки конец сказки, конец "нового мира", и никогда более эти люди (и даже их потомки) не обрели более веры в слова и картинки рисуемые им вождями (и по итогу - обществом). Они потеряли ощущение общей, вернее "общественной" реальности, что есть важнейшим атрибутом любого собственно общества. Да, они выиграли войну (если так это можно назвать), дошли до Берлина, все дела, да, у многих иллюзии развеялись еще раньше, году эдак в 37, если не 33, но именно "общая реальность" как атрибут общества - глобально рухнула думаю в том самом 41... Были потом другие, тоже "общие" реальности, в одном там окопе, танке или самолете, в цеху завода под открытым зимним уральским небом, в оккупированной (или избежавшей такой участи) деревне, но это было уже другое, это были реальности "локальные", а главное - изрядно альтернативные. И никакие даже последующие победы, никакие знамена над рейхстагом, руины Кенигсберга и прочие наглядные аргументы - той "общей картины" и "общественной реальности" восстановить не смогли. Уже никогда. Каждый все равно оставался сам, один, между своей "локальной реальностью" с голодом, холодом, дебилизмом и безысходностью, и сияющей парадностью фасадов. И оставался по сути в  одиночестве. И это оказалось самым страшным. 

И коснулось это не только тех людей чья реальность рухнула в 41, но и детей их и внуков, которым их отцы и деды этой самой "общей реальности" так и не показали, ибо сами ее не имели. Это та самая вещь что передается именно от отца к сыну, от матери к дочке, и никакого тут нет иного пути, не придумали его просто. Да, потом возникла какая-то другая, послевоенная "советская реальность", а потом и "застойно-социалистическая", которые сменяли друг друга как в калейдоскопе. Потом еще была "угарно-социалистическая", и.т.д. и даже утрату этого всего - многие тяжко переживали в 90-х годах, а многие и до сих пор тяжело переживают, но это все уже было не то, это все лишь жалкое подобие левой руки. И оно не давало (и не дает) того нравственного корня, той жизненной позиции, которая позволяет сохранить само общество при самых даже крутых поворотах истории, социально-экономических отношений и прочих внешних факторов. Вот то самое упомянутое одиночество между "вижу" и "слышу", да потребность к выживанию в условиях полного отсутствия общепринятых таки (и незыблемых) правил - делают свое дело. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.