Дорожные впечатления.

22 июня 2013, 00:25
0
470

Долго я собирался, так и не собрался, но понимаю что завтра - это получится еще хуже чем сегодня. Потому таки попробую изложить, пока живы эмоции. Если кого чем обижу - прошу покорно извинить :)

Я вот тут недавно посетил Закарпатье, и пообщался с местным народом. И испытал достаточно глубокий культурный шок. Он был-бы (шок) еще более глубоким, если-бы я до того не общался с американцами, и прочими европейцами, но мне и так хватило. Это совсем другие люди, хоть вроде и "наши". Причем "наши" они всего навсего года эдак с 1945, меньше даже чем  галичане, но они совсем другие... В их истории - никогда небыло никаких великих исторических побед и свершений, они там вечно пребывали то под мадьярами, то под чехами, то под еще кем-то, и не чувствуют себя отнюдь не русскими (хотя до последнего несли имя русинов), ни украинцами, и никак не претендуют на причастность к великим свершениям. Они просто любят себя. Великой и всепобеждающей любовью, перед которой меркнут любые национальные, имперские, идеологические или иные искусы. Им просто пох. Они готовы подчинятся любой власти, будь она австрийской, чешской, советской или украинской, но до тех пределов пока она им не мешает любить себя. Они не хотят работать в воскресенье, и никакой мировой финансовый кризис их к этому не принудит, пусть тот кризис хоть обпердится. Они хотят заканчивать работу в 5 часов, и они ее заканчивают в 5 часов, и им пофиг. Они четко различают то на что они готовы ради денег, или лояльности к власти, и то на что они не готовы, то что они делают ради любви к себе, и никакой Кабмин, Азаров, Охрименко или Балашов - их в том не поколеблет. Но в то-же время в этой самой любви к себе - они настолько едины, что это создает платформу для собственно общественных отношений и механизмов. Им гораздо менее пох что про них подумает сосед, чем для пересичного жителя Киева, Донецка или Москвы, и это имеет свои последствия. У них сильны традиции, забобоны всякие (включительно по семейные связи) но это неожиданно (для меня по крайней мере) включает те самые "общественные механизмы", так само собой выходит что там уважают мнение и интересы другого. Даже в самых неожиданных местах и ситуациях 

Собственно центр Ужгорода представляет из себя пешеходную зону и ее окресности. Все окресные улицы уставлены запаркованными автомобилями, причем запаркованными как попало. Вдоль, поперек и под углом, там пройти сложно, не то что-бы проехать. Но все относятся к этому удивительно спокойно. В Киеве - была-бы давно истерика с битой по стеклу, от ущемленных пешеходов или ездунов, но там - спокойно. Хотя стоит заметить что они таки стараются минимизировать  ущерб обществу, а общество - с пониманием относится. Внутри этой пешеходной зоны и ближайших окресностях - все уставлено какими-то столиками, лотками и стойками гиде кто-то что-то продает. Все - это буквально, включая арки дворовых проездов. Совсем все. Средняя этажность 2.00001 этажа и средней ширине улицы в 3 метра. Жильцы это все постоянно слушают, а временами и нюхают. Но нигде и никогда я не слышал никаких вообще возмущений по поводу. Я не знаю как они там договорились, платят-ли спекулянты дань жильцам, или напротив, угнетают их железной пятой, но факт что они таки договорились. Смогли. И никогда я не читал на корре гневного блога от жителя Ужгорода про "помогите убрать кабак из подвала". Хотя в принципе - прямое попадание туда любой санэпидемстанции, пожарников или какого архитектурного надзора - имело-бы эффект почище чем в Хиросиме от той бомбы. Но они умеют жить без этого. Сами. А мы вот не умеем, ага. 

Закарпатье - не самая богатая область в Украине. Если верить официальной статистике - то скорее депрессивная. Но, на улице все люди хорошо одеты. Ну как минимум видно что они старались. Есть конечно те у кого не получилось, но они как минимум трезвы. Вообще там встретить на улице пьяного - очень сложно. Я за неделю встретил ровно одного, и тот представился гостем из Мариуполя, и немедля попросил денег. Вернее на улицах того Ужгорода пьяных было минимум двое, и один из них был я, но снова таки, как минимум ко мне там все относились весьма толерантно. Хотя я возможно в чем-то оскорблял их представление о прекрасном. Хотя старался конечно не оскорблять, ага, и они видать оценили мои усилия. Возможно это и есть та самая пресловутая толерантность?  И не на указах о любви к алкашам (или там еще каким меньшинствам) замешанная, а на каких-то совсем иных принципах. У них вообще проявление "конфликтности" как я заметил (хотя имел мало к тому возможностей) заключается не так в громком крике как в глубоком игноре. В условиях достаточной монолитности системы ценностей (ну как мне показалось) им нет нужды кричать громче всех "ату его, ату" или "я тут сильно пострадал", нет нужды в эскалации конфликта за все пределы разумного, что так популярно и у нас, и даже в "западных толерантных обществах", там и так все всем понятно. 

Ну короче это, несколько сумбурное изложение на тему Стамбул Ужгород - город контрастов считаю слегка законченным. Лично я получил довольно сильные, и местами неожиданные впечатления. Но хочу обратить внимание всяких Человеков-Измайловых на то как всякая титульность (которая у них таки есть, хоть и своя) и даже зашоренность (которой снова хватает) может внезапно оказаться источником той самой толерантности а быть может и гражданского согласия. И даже патологической лояльности властям, если верить данным ЦВК. Вот такие неожиданные выводы... А вообще - мне там понравилось :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.