Предел риска Webmoney в Украине пройден?

22 июня 2013, 06:56
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
432

Будет ли разыгран у нас германский сценарий?

Который уж день новостная лента от мала до велика медийщиков не перестает пестрить душещипательными заголовками, типа «Руки прочь от WebMoney.UA! WM это наше все!». Ну-ну-ну, грозя пальчиком, соглядатели то и дело поучают как вести себя госрегуляторам, обвиняя их в избирательном подходе.

Читая подобные нравоучения, я, честно говоря, не могу понять а в чем вопрос? Что Webmoney появились в Украине только вчера? Нет, лет и лет тому назад. И вопрос легализации уже давно должен быть решен. При этом WM при каждом удобном случае кивает в сторону Нацбанка, мол, «не виноватая я», он сам проигнорировал все мои проактивности в этом вопросе не акцептировал, паразит, разрешение и все такое.


А, может, злого и страшного серого волка не было, как не было основ для принятия решения? Если WM, действительно, такие пушистые и законопослушные, почему же тогда после 18 октября 2012 года, когда вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развитию безналичных расчетов» они не привели свою деятельность к их требованиям? Ведь время для этого было.

В чем же суть этого шума?

Если начать с самых истоков, то любая легальная финансовая структура должна получить разрешение на ведение соответствующей деятельности у уполномоченного органа государства. Подобное «добро» дает каждому гражданину некие гарантии и защиту от произвола новых «игроков». Далеко за примером ходить не надо. Прецеденты отказа Webmone в работе на рынке конкретного государства есть. Когда аналогично украинскому варианту вопрос по работе WM Transfer Ltd встал в Германии, тамошнее Федеральное управление финансового надзора  не вступало в долгие дебаты, поступив после предупреждения кардинально. А именно, запретив 27 февраля 2009 года работу Webmoney на территории Германии, предупредив об юридических последствиях для предпринимателей и частных лиц, использующих эту систему.

Почему так поступило правительство Германии? Все очень просто. Государство не могло дать гарантий своим гражданам, а это превыше всего.

 Почему наше государство не может встать на защиту прав своих граждан? Не просто может, а должно.

Что же предлагает нам Webmoney?

Первое и самое важное для каждого из нас, WM – это не деньги. Деньги – это государственные бумаги, которые государство выпускает для дальнейшего использования при взаиморасчетах между хозяйствующими субъектами. А титульные знаки Webmoney – всего лишь цифровые расписки коммерческой организации. Гарантий никаких.

Второе и очень важное для государства в целом замечание. Использование подобной системы позволяет уйти от налогообложения, так как государство не может отследить денежные потоки и расчеты физических и юридических лиц, следовательно, и вывести эти потоки из тени.

Потеряем ли мы, граждане Украины, что-то в случае отсутствия, как в Германии, подобной системы? Думаю, что нет. Всегда есть альтернатива – те же банки, например. Если же возникает вопрос стоимости, то в наше время главней всего безопасность и наличие гарантий, а шампанское мы уже пили в кризисном 2008-м. Кто-то хочет повторить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.