Гарантии в историческом плане.

22 июня 2013, 13:15
Физик - электронщик - программист
0
223

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Мое первое системное знакомство с историей, как наукой, как и у большинства сверстников, было в 5-м классе. Преподаватель истории завел разговор о древнем Египте, и я спросил. Откуда мы об этом знаем? На что он ответил, что существует целая наука в виде людей, занимающихся этим, и дал понять, что точные факты и методы их получения ему не вполне известны. Следующий повод, давший мне основания сомневаться в достаточной обоснованности истории, было ознакомление с «теорией» проблемы глобальной хронологии Фоменко (с ней можно ознакомиться, например, на сайте http://www.univer.omsk.su/foreign/fom/fomr.htm). В которой он обращает внимание на некорректность в датировках, привязанных к современному летоисчислению, основываясь на естественнонаучных фактах (астрономические наблюдения, особенно луны и ее фаз, а также статистической обработке летописей).

Попробую рассмотреть историю с точки зрения гарантий для жизни. Гарантия здесь рассматривается как вероятность благоприятного для выживания поведения. Собирание зверей в стаи можно этим описать. Сильный пытается гарантировать слабым свою помощь, а взамен пользуется защитой слабых. С точки зрения энергии это можно увидеть, как площадь поверхности простой структуры намного меньше суммы площадей защиты каждого из участников такой структуры. Т.е. в группе все чувствуют полезность для себя соседа. Гарантированность крайних – в безопасности сзади, а самые гарантированные в центре. В процессе взаимодействий групп может возникать ранжирование внутри группы. Только равные по рангу ведут между собой борьбу, а межранговые столкновения исключаются механизмом ранжирования. Распределение гарантий, скорее всего, внутри группы описывается естественным законом распределения (закон Гаусса). Механизм таких групп на гарантиях очевидно информационный, а поэтому стимулирует к развитию разума. Такой механизм стимулирует к продвиганию вверх по рангу. Возможностей у этого максимально у средних рангов. У нижних рангов из-за невозможности переложить свои обязанности на кого-то (нет свободного времени). У верхних – нет стимулов (некуда больше подниматься, но у них максимальное количество свободного времени). Хотя стимул просматривается при учете существования взаимодействий с другими группами.

Максимальное развитие такой чисто силовой системы можно определить как рабовладельческий строй в человеческом обществе. Именно из него вышли понятия разума, языка, письменности. Венец такого силового развития можно считать изобретение права. Перенос силы в четкие понятия – правила (законы). Закон можно считать как компенсатор силы. Он также практически не затрагивает низов и верхов (низам дает только обязанности, а верхам – только свободы по мнимости гарантирования).

Еще одним изобретением среднего ранга можно считать деньги, как механизм поддержания товарно-денежных отношений, дававший преимущество разуму, изобретшему его. Полезность этого изобретения в том, что деньги дают возможность четкого определения гарантий и рисков их невыполнения.

Все три механизма 1) силовой (политический),  2) правовой, 3)денежный - существуют в настоящее время практически во всех обществах. Максимальная польза от них может проявляться при отсутствии большой поверхности в борьбе между ним.

Движение 5.10 предлагает достижение перемирия в борьбе экономики с правом и силой государства в выравнивании фронта борьбы. Сделать одинаковые для всей экономики только экономические налоги. Это перемирие может способствовать и установке перемирия в борьбе силы и права, что позволит выявить всем сторонам свою полезность обществу.

Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.