История одной прекрасной мелодии..

22 июня 2013, 13:38
некто
0
561

по случаю поминальной субботы


В начале 80-х режиссер Денисенко задумал снять  фильм о войне, УПА и трагедии одной семьи из западной УКраины. Доблестные службы КГБ, разумеется, вмешались,  перекроили сценарий, монтаж, потребовали сместить акценты в угоду действующей идеологии. Режисер, которому выкручивали руки, придумал единственно возможный в той ситуации ход: он обратился к композитору Мирославу Скорику с просьбой изобразить в музыке то, о чем  нельзя было говорить вслух. Лучшей кандидатуры среди композиторов было  выбрать невозможно - то, о чем нельзя было говорить вслух, он пережил на своей шкуре. 

Мирослав Скорик, внучатый племянник  Соломии Крушельницкой, родился  в 1938 году  во Львове, в интеллигентной семье. В 1947 году, по обычаю тех лет, вся семья была репрессирована и сослана в Сибирь. Лишь после смерти Сталина они  смогли вернуться домой.

Очень показательна судьба его родственницы: мировая знаменитость, выйдя замуж за итальянского аристократа, долгие годы жила в Италии, в АВГУСТЕ 1939 года после смерти мужа решила навестить родственников, а тут и освободители нагрянули. Ее дом во Львове отобрали, она очень бедствовала, перебиваясь лишь частными уроками. Советская власть  работать не давала, гражданство было итальянское, а уехать возможности не было... Она догадалась написать заявление о передаче  во владение СССР  ее виллы в Италии, котрую купила сама будучи в зените славы. Гражданство тут же дали, виллу продали , выделив хозяйке жалкие крохи. УМерла она в 1952 году, не дождавшись возвращения родственников из Сибири....

Однако, вернемся к музыке , чье  оригинальное название - Мелодия ля-минор. На сегодняшний момент это самое исполняемое произведение композитора. Мало кто помнит тот фильм, для котрого она была написана, а музыка живет. ЕЕ любят цитировать в кинолентах, на нее написали слова песен, одну из них  посвятили й голодомору с названием   "Свеча",   в проекте "Україна має талант"  номер c ее исполнением снабдили кадрами военной хроники и  назвали "Чтобы помнили" ... Получилась такая вот летопись  драм и трагедий Украины в 20-м веке. 

В исполнении на бандуре она звучит наиболее выразительно, просто магия какая-то...

13 июля МИрославу Скорику исполнится 75 лет, дай ему, Боже, здоровья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.