Самоликвидация в красивой обертке

23 июня 2013, 10:07
журналіст, політолог
0
344

Гибель империи

Газпром рухнет и погубит Путина

Анализ гавного бизнеса в жизни Путина, проведенный экономистом Андерсом Аслундом для агентства Bloomberg интересен. Однако, в нем не раскрыта главная деталь предсказуемого краха углеводородного императора. Почему Путин, завязанный на одной из самой крупнейшей финансово-сырьевой компании мира не в состоянии что-либо изменить для ее, и вместе с тем для своего физического спасения?

Ответ лежит на поверхности: Система. Система тотального рабства подчиненных, строгая иерархия воров в законе (не тех, которых ссучил Сталин, а тех, которым коленопреклоненный российский охлос продлевает полномочия на каждых выборах). Да, Газпромом руководят не депутаты, административные чиновники или партийные босы. Но, газпромовский аппарат менеджмента является элементом всей расеянской «педальной демократии», которая создавалась 13 лет Владимиром Владимировичем для личного благосостояния и удовлетворения комплексов тщеславия. По-иному Путин не мог – он продукт трехсотлетней кремлевско-ордынской Системы. Других вариантов Россия просто не имела.

политбюро

Будь на месте Путина иной геополитический «шнурок», он также был бы обречен на роль лузера под конец своего правления. Сама Система обновиться априори не может, пока окончательно не рухнет и не утащит в воронку цивилизацию Мордора. Кому-то же надо было возглавить этот процесс. Может быть, россиянам даже повезло, что процесс распада империи возглавил тщедушный, с комплексом маленького роста и «гарсонофилии», посредственный зав клубом армейского, не самого лучшего в моарльно-интеллектуальном плане, ограниченного контингента.

Да, России повезло определено, что сегодня на троне восседает не двухметровый Геракл, психически уравновешенный и безукоризненно подтянутый, не спокойно относящийся с лести и роскоши благородный политик, способный геополитически и, главное, аналитически и критически мыслить. Такой бы «гигант русской мысли» вряд ли назвал победой милиарные субвенции горным моджахедам, государственник не согласился б и на подсунутый проект колорадских подвязок. Такой не смог даже подумать, чтобы мелко лягнуть соседей, посчитав, что без их вклада в Победу можно было б выиграть войну. Масштабный правитель России никогда б не опустился ради эффекта до сортирной речи, и ради рейтинга не стал бы чистить амфоры. А уж шлейф невыполнения своих же слов за Путиным приклеил навсегда ярлык балабола.

Возвращаясь к анализу, подчеркну: если б так вышло и Система Путина не пошла б сегодня ко дну, то я очень удивился бы.

Скорый крах читается в каждой детали, несмотря на мощнейшую и хорошо оплаченную пропаганду. Даже пустой бизнес-форум проходящий в эти дни в Питере превратили в конфетку. Но, в кулуарах бизнес-элита говорит о другом: как спасать активы и какие варианты предпочтительны для ухода от лавины краха (о таких настроениях мне вчера рассказали по скайпу питерские коллеги). Ни один нормальный человек в этой Системе не станет работать с отдачей ради спасения этой же полумертвой Системы. Можно сказать, путинизм запрограммирован на самоуничтожение. Любое решение Кремля и Газпрома принимается не ввиду целесообразности, а из политических мотивов. Россия Путина, как полуживая мурена пытается втянуть в себя цветущий окружающий мир, но тщетно заглатывает ил. Таков инстинкт саморазрушения:

Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром». За последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки»

Однако Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство.

Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. «Компания не вызывает доверия у акционеров», – пишет Аслунд.

В чем причины плохого управления в «Газпроме»? Крайняя инертность, нежелание впитывать новую информацию, коррупция и нелепая надменность. Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».

За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии: экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.

Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС, – пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть – принцип ценообразования в «Газпроме» – признают вредной для конкуренции.

ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику «конфискацией», но в Европе «Газпром» обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы.

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском – до 65% (2012 год). Больше всего продажи «Газпрома» снижаются в других бывших республиках СССР, т.к. в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами . Добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается.
Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.

Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала.

Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд, а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями». Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.

В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор. Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством».

Источник 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.