Как бороться с прокрастинацией с помощью компьютера

23 июня 2013, 13:50
0
209
Как бороться с прокрастинацией с помощью компьютера

Прокрастинаторы - лица, склонные к затягиванию выполнения задач, перекладывание своей ответственности на других, они работают хаотично, без плана или только по вдохновению.

Прокрастинация (англ. Procrastination) - психологический термин, означает склонность человека откладывать на потом, на завтра, на будущее, неприятные решения и дела.
Прокрастинаторы - лица, склонные к затягиванию выполнения задач, перекладывание своей ответственности на других, они работают хаотично, без плана или только по вдохновению или безотлагательно - поэтому неприятные работники в команде. Еще хуже, если это чиновники, от решений которых зависят другие. Прокрастинация не становится препятствием, если имеет временный характер и, наоборот, перерастает в проблему, если становится хронической.
Хроническая прокрастинация мешает труду, успехам, планам на будущее. Она может быть скрытым началом психологического или физического заболевания.
Хроническая прокрастинация присуща студентам, которые неправильно выбрали профессию и учебное заведение, им неинтересно учиться, отсюда - бессонные ночи, потраченные на попытки сделать неприятные задания в последний день перед зачетами, экзаменами. Решение бросить изучение неинтересной специальности может принять только личность сильная, с мощным характером, но на радикальные поступки способны единицы.

Несколько советов
 Определите, что больше всего мешает вашей работе, и постарайтесь забыть об этом, как о страшном, хотя иногда и приятном, сне. 

Вы бегаете на перекур что 20 минут - бросьте курить.
При малейшей возможности активно пытаетесь помочь коллегам решить их проблемы - станьте нелюдимым.
Выпиваете ежедневно на офисной кухне по 4 литра чая - ограничьте потребление до одной чашки. 

Компьютерные фишки
У каждого - свои способы отвлечения, так что методы борьбы с прокрастинацией будут отличаться. Однако, учитывая уровень прогресса, социализацию виртуального мира и новые полупрозрачные плашечки седьмого Windows, можно уверенно утверждать, что основной прихвостень прокрастинации - компьютер.

Конечно, избавиться от него вам даже тяжелее, чем сигарет. Да и работа обычно делается именно на нем.
Тут на помощь придут администраторы сети. Попросите их заблокировать вам все соцсети, сайты с приколами и всевозможные другие паразиты.
Если боитесь славы сумасшедшего, то поставьте себе специальные компьютерные «примочки». После их установки, бездушная машина получает над вами полный контроль и управляет вашим временем, как ей заблагорассудится.
Есть вы в минуты прозрения прикажете компьютеру вами управлять, первым делом надо определить, какие именно Интернет-страницы «сжирают» больше времени. В этом поможет сайт rescuetime.com или плагин для Chrome под названием Time Tracker.
Когда вы с ужасом узнаете, что, например, facebook.com поглощает 70% времени, проведенного в браузере, вам, конечно же, надо будет отгородиться от него. В этом помогут специальные плагины которых наплодили кучу под все браузеры. Здесь главное не превратить процесс установления ограничений на возможность убить еще больше времени, подбирая себе ограничитель. Ставьте себе какой-то Highrise, Focus Booster, StayFocusd или git-tower, boomstudio и занимайтесь работой - утилиты покажут, сколько времени вы работаете, а сколько - бьете баклуши.
Для особо слабохарактерных они имеют специальные функции, благодаря которым не впускаютвас на особо прожорливые сайты или просто ограничивают время сидения на них.

Компьютерные прибамбасы, конечно, можно обойти - они выключаются несколькими кликами. А вот стикеры, постоянно мерцают на уровне глаз - это как вызов, и если вы его заберете их с рамки монитора, то проявите свою слабость и проиграете.
Другими словами, не бойтесь планировать время. Сколько раз мы упоминали о намерении бросить курить в тот момент, когда запихивали остатки от пачки сигарет в карман? Так вот, чтобы не было отмазки "забыл", не бойтесь записывать все.
Эффективнее для этого подойдут бумажные стикеры, прицепленые на монитор. Такие же стикеры, только виртуальные, позволяет клеить любая операционная система просто на рабочий стол. Но признайте - не так уж часто мы на тот рабочий стол залезаем. Другое дело - специальный софт, который вновь может прийти на помощь. Например, программа-напоминалка rememberthemilk.

 На самом деле весь секрет борьбы с прокрастинацией заключается не в том, чтобы заставить вас работать, а в привитии любви к тому, чем занимаетесь. Ведь всеми перечисленными советами и программами можно забить хорошую неделю офисного сидения. Но даже на чтение этого текста вы потратили 5 минут - время, достаточное для того, чтобы начать делать что-то полезное.

По материалам сайта: "Управление бизнесом"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: управление временем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.