Снос памятников, или Опасная декоммунизация

23 июня 2013, 14:02
Журналист, блоггер
0
311
Снос памятников, или Опасная декоммунизация

Статья о том, до чего Украину может завести неконтролированная декоммунизация. Статья за февраль 2013-го.

Что-то в последнее время новости хлещут как из ведра. То Папа Римский объявил о будущем отказе от своих обязанностей, то метеороид взорвался над Челябинском.

Конец рабочей недели для украинских СМИ оказался не менее горячим: со скоростью звука разнеслось сообщение о разрушении памятника лидеру Октябрьской революции Владимиру Ленину. В результате ультранационалисты ликуют, коммунисты негодуют, событие привлекло как сторонников, так и противников такого решения среди общественности.

Как это было

Точка зрения правоохранительных органов

15 февраля 2013 г. около 15.00 в г. Ахтырка (Сумская область) более 10 сторонников партии «Свобода» во главе с народным депутатом Украины Игорем Мирошниченко разрушили памятник В.И. Ленину.

Народный избранник лично залез на монумент, повесил трос, и с помощью грузовика сооружение завалили. На многочисленные предупреждения милиции о совершении нарушителями хулиганских действий участники акции не обращали внимания. Попытки правоохранителей прекратить нарушение порядка завершились тем, что грузовик направили ​​в их сторону. Милиция задержала всех участников события и доставила в Ахтырский горотдел. Местных жителей среди них не было, однако многие приехали из Киева.

Как сообщает управление связей с общественностью Главного управления МВД, «есть среди участников акции и ранее судимые. В этой ситуации слепое доверие политическому лидеру может привести этих людей на скамью подсудимых. Следует заметить, что некоторые народные избранники, пользуясь своей «депутатской неприкосновенностью», проявляют полное пренебрежение к Закону и втягивают обычных граждан в противоправную деятельность, за которую им придётся отвечать».

Тем временем работники милиции начали уголовное производство по ст. 296 УК Украины «хулиганство». Пункт 3 данного раздела гласит, что наказание может составлять от двух до пяти лет лишения свободы.

Точка зрения ВО «Свобода»

Согласно заявлению пресс-службы Сумской областной организации ВО «Свобода», «в городе Ахтырка местные свободовцы вместе с народным депутатом Украины Игорем Мирошниченко демонтировали памятник палачу украинской нации В. Ленину. Памятник коммунистическому идолу в начале 2000 г. официально пытались демонтировать согласно Указу Президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 г. «О запрете деятельности Компартии Украины», но бывшая районная партноменклатура всеми правдами и неправдами защищала своего кумира». Игорь Мирошниченко отметил: «Все цивилизованные государства бывшего соцлагеря уже давно запретили любые проявления коммунистической идеологии и символики, что закреплено в законодательстве этих государств. К сожалению, некоторые до сих пор не могут осознать всего ужаса от преступной деятельности коммунистического режима в годы оккупации Украины, никак не могут расстаться с последними упоминаниями о тех зловещих для нашего государства временах. Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине, и если любое её проявление не может устранить власть — мы её устраним собственными силами. Подчеркну: мы лишь выполнили закон о декоммунизации, а нам местные прислужники оккупационного режима пытались доказать, что это, видите ли, «элемент благоустройства».

Точка зрения КПУ

В связи с событиями в Ахтырке Сумский обком КПУ выступил с политическим заявлением, в котором назвал свободовцев вандалами, сделал ударение на том, что «вопрос о сносе или смене места его расположения в Ахтырке никогда не поднимался. Этот памятник относится к памятниками местного значения. Игнорируя мнение большинства жителей города и городской власти, эти негодяи решили пренебречь общественным мнением и взяли на себя право самолично вершить суд». ВО «Свобода» обвинили в нарушении моральных норм и выходе за границы правового поля. От власти требуется привлечь к ответственности и наказать инициаторов этого беспредела.

Точка зрения общественности

Местные жители возмущены таким поведением и назвали его актом вандализма, некоторые из них пришли в милицию с требованием наказать виновных в разбитии памятника. В Интернет уже попали видео, где чётко показано негодование ахтырчан. Больше всего их возмущает, что некто из Киева, без совета с местной администрацией и мнением населения города просто так взял и разрушил местную достопримечательность.

Расследование

Перейдём непосредственно к анализу события. Во-первых, демонтажем памятника то, что произошло в Ахтырке 15 февраля, никак не назовёшь. Демонтаж — это аккуратное абсолютное и официальное удаление с постамента структуры подобного типа. Другими словами, в таких случаях действуют профессиональные рабочие с необходимой для этого техникой и служебным разрешением, а не кучка дилетантов, после чего от Ильича остались красоваться ноги и половина туловища. Во-вторых, в заявлении свободовской пресс-службы умалчивается, что КПУ, как партия, в 1993 г. была восстановлена (формально — заново создана), а сам Указ Президиума Верховной Рады Украины от 30 августа 1991 г. «О запрете деятельности Компартии Украины» признан неконституционным ещё 27 декабря 2001 г. В итоге чисто юридически свободовцы действовали незаконно.

За последние несколько часов (до момента написания статьи) у приверженцев сноса памятника появилась новая гипотеза: поклонники ссылаются на некий акт декоммунизации Виктора Ющенко. Автор не поленился и нашёл его. Речь идёт об указе третьего Президента Украины № 250/2007 «Про заходи у зв’язку з 75-ми роковинами Голодомору 1932—1933 років в Україні». В пункте 3, последний абзац говорится: «… принять в установленном порядке меры относительно демонтажа памятников и памятных знаков, посвящённых лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 19321933 годов в Украине и политических репрессий, а также относительно переименования в установленном порядке улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с такими лицами». В связи с этим несколько замечаний: первое — непонятно, действителен ли указ Виктора Ющенко (судя по названию, скорее всего, уже нет), второе — каким образом Владимир Ленин причастен к Голодомору 1932-1933 гг., если он умер 21 января 1924-го? И третье — каким же Шерлоком Холмсом нужно быть, чтобы обосновать свои действия недействительными, абсолютно посторонними законами и объединить Указ ВРУ 2001 г., Указ Виктора Ющенко 2007 г. и разрушение памятника в Ахтырке?

Что касается самой идеи декоммунизации, следует отметить: процесс должен проходить в рамках законности и целесообразности, снос каких-либо советских монументов, переименование улиц, площадей и так далее обязан согласовываться с местными властями и, что самое главное, мнением местного населения. Нет смысла застраивать и оставлять такие памятники по всей Украине (в конце концов, советские времена остались позади), но и решение чистить поголовно, освобождать страну от всего наследия СССР — глупо и абсурдно, ведь оно — часть нашей истории. Следуя вышеупомянутой цитате Игоря Мирошниченко, наиболее интересный вопрос, который хочется задать народному депутату, звучит приблизительно так: если времена Советского Союза — оккупационные для Украины, то как он смотрит на то, чтобы отказаться от территориальных приобретений УССР (1939 — Западная Украина от Польши, 1940 — Черновицкая область от Румынии, 1945 — Закарпатье от Чехословакии, 1954 — Крым от России), всего созданного и построенного (образовательные, медицинские, военные, общественные учреждения), что досталось Украине в наследство от неё? Вопрос многим покажется обидчивым, но ведь вывод донельзя прост: если так увлечься декоммунизацией украинского общества, как это делают свободовцы, наша страна тогда вообще прекратит своё существование.

Юрий Лукшиц

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.