Феодализм.

23 июня 2013, 17:50
Физик - электронщик - программист
0
296

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

В продолжение рассмотрения темы гарантий, начатой в предыдущих статьях моего блога, следует более подробно остановиться на понятии феодализма. Оно основывается на силовых отношениях (назовем «Рабовладельчество»). Из естественного распределения (по Гауссу) баланса рисков и гарантий (начатого в предыдущей статье) следует однозначный вывод,  что самый большой градиент его ощущает «средний уровень». «Низы» – его просто не имеют, а «верхи» имеют одни гарантии с минимальными рисками. Самым умным поведением среднего уровня оказалось создание правовой системы (предложением верхам в его создании и убеждением всех в его полезности – возможности дать гарантии).

Результатом борьбы права и силы и явилось создание «феодализма», а также демократии (как противника монархизма). Все остальные вариации общественных отношений сводятся к описанной схеме: рабство – феодализм (по линии силы), монархия – демократия (по линии механизма выдвижения наверх). Это все объясняется понятием закона (правовые отношения). Все механизмы имеют действие на территории в границах государства. Да и межгосударственные отношения используют силу и право.

Феодализм подразумевает правила поведения между разными уровнями вертикали и по горизонтали от силовых отношений. Здесь право выступает как противник силы (чистого произвола). Исторически замечено, что феодализм принес больший уровень развития общества по сравнению с чистым произволом (рабовладельческий строй, даже проникнутый законом для свободных).  

Товарно-денежные отношения выходят из плоскости, образуемой силой и правом. Они могут составить конкуренцию приведенным выше отношениям при условии достаточного разума в обществе. Эти отношения позволяют более точно проводить вычисления рисков и гарантий за счет относительно глобальной шкалы замера – денег, средние значения которой легко производить с помощью статистических методов и методов математики применяемых в теории многообразий. По крайней мере, эта теория кроме приведения денег к единой системе отсчета, позволяет привести и другие базисы, вытекающие из истории (сила и общественные отношения – право), основываясь на балансе рисков и гарантий к единой метрике пространства развития.

Вы можете поддержать движение 5.10 становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.