Будущее гривны: девальвация, обесценивание, провал

24 июня 2013, 07:01
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
250

Снова лето и снова в воздухе спертый запах девальвации.

Титанические усилия Кабмина, НБУ и Администрации Президента, боюсь, не будут успешными. Все идет к краху и очередной девальвации национальной валюты.

О ней говорили уже давно, но последние события делают такой сценарий вполне приемлемым и реальным.

С ранней весны нам стали давать установку: гривна стабильна, как скала в море мировых финансов. Народ стал снова доверять гривне, депозиты в гривне растут, скупка валюты прекратилась, мы не допустим падения. Примерно такие заклинания слышаться с командных высот нынешних творцов «покращення».

Ближе к концу весны стали появляться осторожные прогнозы по поводу будущего курса от оптимистичных – до космических. 8.60 – 9 – 10.5 – 12. Слава Богу, что никто не стал говорить по привычке о ревальвации.

Многие эксперты в одном деловом издании сошли на цифре 8.60 – 9.00. Но этот журнал вместе с холдингом намедни купили, поэтому больше «ошибочных» оценок мы не услышим.

Дровишек в огонь подбрасывает статистика: падение промышленного производства на 9% в мае. Прогнозируемый рост ВВП где-то 1-1.5 процента. Просто статистическая погрешность.

В стране рецессия.

Надежда только на высокий урожай.

Плюс, постоянно уменьшающиеся, валютные резервы Национального банка.

Для завершения картины. Гривна очень зависима о внешней рыночной конъюнктуры и внешних источников поступления валюты.

Основные торговые партнеры Украины – Россия и Европейский Союз.

О Европе и так все известно. Из последнего: Финляндия и Франция официально вошли в рецессию. ЕС явно не до нас.

Россия. Недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова взорвала путинскую тишину. Он заявил, что рубль нужно девальвировать. И рубль, послушно, стал падать. И падает уже несколько дней.

ВВП России уже полгода показывает негативную тенденцию. Ничего не спасает! Страна постепенно входит в ступор. А российский кризис очень больно может ударить по нам.

Так было всегда – перед крахом.

Многие считают, что власть не пойдет на это – мол, выборы и все такое…

Но наша власть не способна решить мировые проблемы и поломать мировые тенденции. Выборы не помеха.

В 1998 году у власти был Леонид Кучма, и он шел на второй срок. В 2008 году Юлия Тимошенко шла на выборы президента. Никому из них падение гривны было не выгодно, но они на это пошли. Кучма остался президентом, Тимошенко президентом не стала. Быть может потому , что она была лишь премьер-министром.

Скорее всего, падение спишут на нерасторопность Николая Азарова. Его в отставку – на его место Арбузова. А Янукович останется при своем, президентстве.

У нас нет экономической программы, и мы не защищаем свою валюту. Последнюю баррикаду государственности. о том, что нужно менять, я писал в статье «Украина будущего. Как сделать гривну популярной»

А если нам этого не нужно, то мы и будем жить от девальвации до девальвации.

Скоро август…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.