Хроники покращання 2. Курс гривны и ВВП.

24 июня 2013, 09:26
0
278

Та извечная интрига "когда-же она рухнет", и "насколько рухнет", о которой много нам тут писали всякие разные - практически сошла на нет. Почему-то :) Но р чем это говорит?

А говорит это о не о несгибаемой ее крепости или несокрушимости НБУ. Это говорит немного о другом. Вопрос ведь был не в том, насколько гривна потеряет покупательную способность. Которую она таки теряет, и теряет стремительно. Вопрос был в том, кто и насколько сможет от этого защитится валютными механизмами. Как уже привычно у нас (с советских еще времен) говорим одно, а подразумеваем другое, мы мастера эзопового языка. 

Так вот по второму этому вопросу, который и имелся собственно ввиду - там да, там интересно. Таки много сделал НБУ под девизом "не выживет никто", и сегодня для "пересичного" - путей к спасению уже совсем немного. Для "непересичных", для которых актуальны совсем другие "пути спасения" чем баксы под матрасом - там тоже все довольно интересно, но там разговор отдельный. И сия эпическая борьба - таки приближается к своей развязке и кульминации. 

Но тут интересно взглянуть на саму проблему чуть шире чем просто в разрезе "курс гривны", понять задачи и исходное положение сторон. Просто "напечатать денег" как метод порешать финансовые проблемы державы - это слишком простой взгляд на вещи. В "стандартной модели" это приведет просто к корректировке того самого  курса, цены автоматом будут откорректированы в соответствии с валютными, да и все дела. Пострадают имевшие на руках гривну (или обязательства в гривне, что уже интереснее) а собственно держава - получит доход, тот самый сеньораж. Какой-то, достаточно сложно связанный с собственно объемом эмиссии. 

В данном аспекте желание государства было просто просто и понятно, максимально расширить круг пострадавших, т.е. держателей той самой гривны. И тем самым максимизировать собственно доход, минимизировав падение курса "на единицу эмиссии". Об этом нам тут много писало всяких экспердов, в смысле что "это будет совсем небольно", и.т.д. Их сильно волновали 83 млрд. подматрасных баксов. Потому они сделали все что-бы максимально осложнить их хождение, и по возможности вынудить (или хоть соблазнить) население конвертировать их в ту самую гривну. Выглядит логично. Но получилось как всегда. 

Так что-же получилось? А получилось что в результате гонений эти самые 83 млрд не столько превратились в гривневые депозиты (под ахтунговые кстати проценты), но и были в немалой степени вообще изъяты из оборота. Экономика лишилась по сути этих самых 83 млрд, или в переводе -  664 млрд. гривен. Причем в основном в сфере малого и среднего бизнеса, где оборачиваемость средств довольно высокая, в среднем по больнице будет наверное месяц-два. То бишь потери эти еще на месяца множить можно, и будут там уже триллионы. Стоит заметить что заменить эти средства заемными - бизнес никак не мог, ввиду запредельных ставок на гривневые кредиты и полной недоступности валютных. Образовался жесточайший дефицит денег. И не только в карманах пересичных, которым посоветовали брать тяпки в руки, но и в самой экономике. Что само по себе не могло не привести к стагнации :) 

И стоит тут заметить что вкупе с усилиями державы по контролю наличного оборота (что тоже сказалось) столь лютый дефицит денег не привел даже к падению цен (чего можно было ожидать). Ну на потребительском рынке как минимум.Привел он к сворачиванию бизнеса, и падению цен на активы. Ибо где-то он должен был таки вылезти... Правда население и бизнес оказались упрямыми, и не спешили расставаться с теми самыми активами за бесценок (что убило кстати рынки), а затянув пояса до упора - начали проедать заначки. Помалу подкармливая НБУ теми самыми подматрасными баксами. Несознательность короче проявили. Понимают они, что возьми они сегодня деньги - завтра эти деньги превратятся в пыль все равно, под ударом все той-же эмиссии.  Потому и затянулась вся эта свистопляска на 3 долгих года. Но тут уже вопрос становится ребром, кто кого переупрямит, и у кого больше ресурсов для этой войны на уничтожение. Ибо заначки еще не полностью исчерпаны, а экономика уже давно в штопоре. И с этим придется таки что-то решать. 

И тут вот мы подходим к самому интересному моменту. В принципе этот самый лютый дефицит денег, скудеющие заначки и прочие обстоятельства - и есть тот самый момент, дабы пролить на экономику живительный дождь инфляционной гривны, заодно и скупив те самые обесцененные активы. Естественно - скупив в правильные руки, через которые и пойдут те самые эмисионные деньги. План прост и изящен, это по сути реприватизация а пользу новой руководящей и направляющей силы. И все было-бы хорошо, если-бы не получилось как всегда. Упрямые и неисправимые лузеры - не хотят продавать и бегом бежать в шахты и на заводы. Бизнес и прочие активы - просто гибнут в огне той самой стагнации (отправляя в пике кстати и макроэкономические показатели). Они подпаливают свои хаты, вместо того что-бы благоразумно их отдать отважным комбинаторам. И никак им не удается совместить по фазе удачный момент для масштабной эмиссии и для скупки тех самых активов. А времени кстати все меньше, и не только ввиду надвигающегося 2015, но и ввиду надвигающегося дефолта. В безвыходное положение попали таки комбинаторы, их ресурсы закончились раньше, включая предел прочности самой экономики страны. Так что придется им таки "что-то решать", и думаю интересные времена - нас ожидают уже очень скоро. Еще более интересные времена :) 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.