Поможет ли Олимпиада вернуть украинцев на родину?

24 июня 2013, 18:45
0
210

Недавно состоялся Международный Форум "АВС: Украина и партнеры", на котором прозвучала идея вернуть украинских мигрантов благодаря проведению Зимних Олимпийских игр в 2022 году на территории западных

Недавно состоялся Международный Форум "АВС: Украина и партнеры", на котором прозвучала идея вернуть украинских мигрантов благодаря проведению Зимних Олимпийских игр в 2022 году на территории западных областей Украины. Естественно не в качестве зрителей данного спортивного мероприятия. На данном этапе, проходит активное обсуждение перспектив Украины принять у себя зимнюю олимпиаду. По мнению компетентных лиц, в случае если украинская заявка на проведение олимпиады пройдёт во второй тур и Международный Олимпийский комитет одобрит её, то появиться возможность создать "десятки тысяч" рабочих мест. При этом место проведения олимпиады выбрано не случайно. Дело не только в зимних заснеженных склонах Карпат. Области Западной Украины, в том числе и Львовская область, являются наиболее депрессивными регионами в плане демографической и миграционной ситуации. Если говорить о Львовской области, то около 200 тыс. её жителей являются трудовыми мигрантами в странах ЕС. Недаром, Львов планируется сделать центром проведения Зимних Олимпийских игр. А что скажешь о демографической ситуации в Черновицкой области, где 40% населения являются трудовыми мигрантами. Учитывая то, что более 50% населения западных областей Украины проживает в сёлах, где выбор работы ограничен, то цифры указанные выше могут измениться в положительную сторону. Проект "Олимпийская надежда-2022" нацелен и на снижение безработицы среди украинцев. По данным Укрстата, около 501 тыс. украинцев являются безработными. Только на первом этапе подготовки, планируется инвестировать 25 млрд. гривен в строительство пяти спортивных объектов на территории Львовской области.

Инициатива достаточно амбициозна. Но насколько реализуема?

Ведь окончательное разрешение на проведение зимней олимпиады нужно ещё получить. А путь этот сложен и тернист, учитывая опыт РФ в подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Включая множество процедурных и организационных сторон вопроса, таких как необходимость принятие соответствующего решения правительством Украины, подготовка Львова к олимпиаде, утверждение перечня существующих инфраструктурных объектов.

Организация и подготовка это одно. А вот желание самих украинских мигрантов вернуться на родину совсем другое. Если рассуждать логически, то стимулом к возвращению в Украину может стать только материальный фактор. Насколько высокооплачиваемыми будут рабочие места на стройках олимпийских объектов? Спорный вопрос, учитывая несоизмеримость заработной платы в сфере строительства в Украине и ЕС. Благодаря денежным переводам мигрантов из стран ЕС, живут целые семьи. Возможно ли это за среднюю украинскую зарплату? Представляется с трудом.

Но поводом для сомнения может стать не только материальный фактор. Насколько охотно, безработные лица с высшим образованием будут работать на тяжёлых работах при возведении олимпийских объектов? По данным Центра им. Разумкова, каждый пятый украинец в возрасте 25 лет является безработным. Причём 60% безработных имеют высшее образование. Среднестатистический выпускник вуза или молодой специалист, не найдя работы по специальности в Украине, попытается испытать судьбу за рубежом, нежели взять в руки лопату или отбойный молоток. Что поделаешь, украинская молодёжь предпочитает участвовать в зарубежных стипендиальных программах, параллельно проводя поиск зацепок задержаться в стране обучения. В крайнем случае, та же лопата или отбойный молоток намного привлекательней за несколько сотен евро, чем за минимальную украинскую зарплату. Между прочим, существуют слухи о целых украинских строительных бригадах в странах ЕС, которые состоят из кандидатов и докторов наук, которые не смогли реализовать себя в Украине.

Судите, сами насколько эффективной может стать зимняя олимпиада в решении проблемы оттока населения из Украины. В любом случае позитивно то, что предпринимаются попытки решения данных проблем. Хотя проведение зимней олимпиады в Украине зависит от решения Международного Олимпийского комитета.

 

Источник:

Правительство создаст рабочие места для украинцев, работающих за границей http://society.lb.ua/life/2013/06/14/206581_pravitelstvo_sozdast_rabochie_mesta.html

Зареєстроване безробіття у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/

60% безработных имеют высшее образование http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-ukraine/204438

Рынок труда для иностранцев: кто, сколько и за сколько? Опыт Украины и Белоруссии http://www.odnako.org/blogs/show_26119/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,рынок труда,зимние Олимпийские игры,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.