Тренинг на выживание. Налоги и Благотворительность, часть 2.

25 июня 2013, 07:50
0
1142
Тренинг на выживание. Налоги и Благотворительность, часть 2.

Нужно ли все-таки платить налог на доход при благотворительных сборах на физ.лица?

Моя первая заметка была написана в порыве нервов и эмоций. Ну объективно, 6 месяцев тяжелой болезни, рухнувшие мечты, кампания по моему «спасению», поиск денег  и нахождение наконец-то этих денег на дорогую операцию…

Кто-то спрашивает, почему я подняла вопрос по налогам именно сейчас? Знаете ли, до того, как были собраны деньги, действительно было не до этих мыслей…тем более, что мы не знали, как именно деньги будут собраны и вообще собраны.

Но так уж получилось, что деньги были собраны практически 100% от людей, без помощи государственно-социальной помощи, и благотворительных организаций.

За время болезни я уже изучила безумное количество мед.материалов по гематологии…и вот сейчас, попытаюсь также разобраться и с налогообложением благотворительности.

Прежде всего, меня интересует этот вопрос не так в личной цели (но и не без этого), как помощь другим людям, попавшим в подобные ситуации.

Когда мы только начинали сбор денег, был инцидент с мошенниками, которые чуть не обчистили одну из карт (о мошенниках тоже напишу заметку отдельно), после этого мы проконсультировались с разными людьми о снижении рисков и безопасности ведения сбора. Вот именно тогда нас и предупредили, что с больших переводов нам точно придется уплатить налог на доход (17%) в след.году...

 Нас спрашивали, а как налоговая узнает? Есть такие варианты:

1. мы задекларируем это все. Правда, я не собираюсь это делать, так как не считаю это доходом.

Но, законодательно все, что было получено расценивается как подарок и должно облагаться налогами. К слову, в США укрытие этого всего считается очень большим нарушением…

2. банк сдаст информацию. Тут бы получить ответ от сотрудников банка….ибо, переводы  свыше определенной суммы (10 тыс. толи уе толи грн) таки должны слить инфо в налоговую.

3. налоговая как-то узнает и возьмет на «заметку». Например, получив инфо в интернете. Подняв эту тему, я, честно говоря, очень рискую… но, я все-таки считаю, что нужно найти правильный официальный вариант и таким образом помочь тем, кто попадает в такие ситуации....Хотя тут меня успокоили, что все, что в интернетах не имеет официального значения…)) 

С момента выхода заметки, несколько хороших людей взялись помочь найти варианты, которые я попыталась структурировать:

1.       Ст. 165.1.19 Податкового кодексу (http://meget.kiev.ua/kodeks/nalogoviy-kodeks/statya-165/)

Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя …

Не подходит. Это подходит в случае, если есть средства от благ.организации или работодателя. В случае получения средств от физ.и юр.лиц, данный пункт не подходит.

2.       170.7.4. Не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости):

а) учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом;  …

Не подходит. То есть, если б перечисления были сделаны напрямую в клинику – этот вариант подходит. Но, все перечисления собирались на счет физ.лица (как это почти все делают) и потом одним платежом оплачен счет клиники.

3.       Ст. 166.3. Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку.

166.3.4. сумму средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), а также сумму средств, уплаченных налогоплательщиком, ...... в размерах, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования…

Подходит +-. Вот как по мне, это пока единственный официальный вариант выхода из ситуации. Но и он имеет свои «нюансы»…

166.4. Ограничения права на начисление налоговой скидки:

166.4.2. общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику налога в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений пункта 164.6 статьи 164 Налогового Кодекса;

Итак, господа юристы и налоговые консультанты, буду рада получить Ваши комментарии по этому вопросу. Возможно, кто-то ранее столкнулся с подобными прецедентами? 

В любом случае, тем, кто попал в подобную ситуацию передаю те советы, которые получила сама:

1.     Хранить все чеки, счета, рецепты (хотя сейчас рецепты особо не выписывают), справки и выписки. Вообщем, все, что свидетельствует о болезни.

2.     Фото в больнице и тут и там, контакты врачей.

3.     Получить от клиники бумагу, что все деньги ушли на лечение и реабилитацию.

Таким образом, если есть фактические доказательства лечения, и они равны (или превышают) сумму полученных пожертвований, то можно надеяться на положительный результат от налоговой.

Но, а что делать тем, кто не сможет предоставить чеки-счета на все собранные средства? Вы спросите, как так? Пример.

Одинокая мать, лечит своего ребенка. Она без работы, в лучшем случае с мин.соц.выплатами. Собирает деньги на лечение и все остальные расходы…да-да, именно и на все остальные расходы, так как кроме очень дорогой операции, есть очень много расходов, которые не каждая семья в полном составе может покрыть. И вот тут, получается вариант, когда у нее нет чеков на проживание, питание, внекассовые оплаты посредников и врачей и тд. Что делать ей? Если сумма полученных жертвований будет больше, чем фактические расходы, то с разницы она должна будет выплатить 17%...

Этот вопрос очень щепетилен, так как он тесно связан с понятием «мошенничества», которое в последнее время очень сильно развивается. Весь интернет заполнен призывами о помощи, как реальными так и выдуманными, и уже даже появились те, кто собирает себе на покупки квартир, отдых и тд.

И если поставить себя на сторону налоговой, то они должны все это контролировать и проверять очень сильно.

Да, система не идеальна. Но это совсем не значит, что нельзя ничего сделать с этим. Нужно пробовать что-то изменить. В январе мне казалось нереальным собрать 170 тыс.дол….но это стало реальностью. Поэтому, ставим цели и добиваемся их. 

PS. В прошлой заметке я писала, что впервые появились мысли «не хочу жить в этой стране». Да, мысль предшествует действию…но в моем случае, это был момент слабости и разочарования. Пусть в этой стране много не самого хорошего, но в этой стране есть люди, благодаря которым удалось найти мне деньги на операцию…

PS2. Когда писала прошлую заметку, даже и не думала, что с помощью нее получится что-то изменить или хотя б найти вариант.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.