Если власть “сильна”, то почему в стране нет порядка?

25 июня 2013, 08:20
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
221

В Харькове арестовали содрудников милиции, утихомиривавших в одном из кафе города пьяного судью, который к тому же пытался отобрать у них табельное оружие и обещал “пристрелить”.

В Хусте на Закарпатье суд оставил на свободе водителя, который в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил двоих людей, и еще двух покалечил. Суд даже не оштафовал директора РСК “Олимпийский” в Донецке, избившего фотокорреспондента.

Это - картина только одного дня. А сколько таких сообщений приходит ежедневно?

Складывается впечатление, что в Украине тот, кто владеет деньгами, положением, связями, может творить что угодно. А судебная и правоохранительная системы перешли на работу “по заказу”.

Почему так происходит, думаю, гадать не приходится. Министр Захарченко может взывать к Генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации с харьковскими милиционерами, но ведь он пожинает плоды — собственные, и своих предшественников. Потому что стала возможной свободная езда по Киеву БТР-а, а напавшего на журналистов “Вадика-Румына” выпускают под залог. Потому что дети высокопоставленных чиновников избегают наказания даже за убийство.

В стране создалась атмосфера полного беспредела. Язык не повернется сказать, что закон работает. В итоге это порождает чувство безнаказанности и безответственности для тех, кто чувствует себя сильнее - делай, что хочешь, все равно последствий никаких не наступит.

Одной из основных функций государства является восстановление справедливости в случае необходимости. Сейчас же мы скатились в какой-то феодализм, когда важным является только то, к какой “семье” ты принадлежишь, каковы твои возможности “прищемить” холопов, или просто покуражиться.

Такое ощущение, что власть придержащие, а ведь именно их поведение формирует атмосферу в обществе, просто не понимают, что делают. Начав с передела бизнеса, зачистки политического поля, они просто потеряли голову. А ведь все это передается по цепочке на более низкий уровень.

А простых людей приучают к положению...кого? Быдла?

Но ведь это непременно будет порождать сопротивление — от стихийных митингов до самосуда. Трагическая история, случившаяся в селе Семиполки на Киевщине, когда молодой парень застрелил сотрудника милиции, тоже произошла не на пустом месте. Если люди не будут чувствовать справедливости, то они будут добиваться ее собственными методами.

К большому сожалению, сегодня приходится констатировать, что Конституция в Украине превратилась в “фиговый листок”, которым прикрываются только при необходимости принятия важных политических решений. Как документ, гарантирующий соблюдение политических и гражданских прав украинцев, она не работает.

Можно было предполагать что угодно, прогнозируя приход к власти нынешней команды, но не столь откровенный правовой хаос. Если власть “сильна”, то почему же в стране нет порядка?

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.