Когда камни говорят

25 июня 2013, 08:26
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
223

В камнях скрыта не только тайна веков, в них живет и наше будуще, только надо его разглядеть…

В последний раз, пребывая в Москве, нашел в интернете интереснейшее предложение для тех, кто готов пешком пройтись по историческим местам и открыть для себя новое в истории города. Потенциальный гид предлагал путешествие во времени в историю Немецкой слободы. И как звучит в рекламном послании к туристу: «Иноземная слобода на правом берегу Яузы была совершенно удивительным островком европейской жизни: широкие, прямые улицы, нарядные, просторные дома».

Мне, конечно же, вспомнился Киев. Ведь подобные туры смело можно организовать по центру города. Собственно, история столичных немцев насчитывает не одно столетие, поскольку единичные уроженцы немецких земель оседали на территории Киева со времени его основания. О немецких купцах, ремесленниках, миссионерах, дипломатах в городе на Днепре неоднократно упоминают летописи, хроники, другие документальные источники.

Появление немецкой колонии в Киеве приходится на время царствования императрицы Екатерины ІІ (кто забыл, кстати, немецкой принцессы Софьи Анхальт-Цербтской). Профессор университета Святого Владимира (ныне Национальный университет имени Тараса Шевченко) и директор Первой киевской гимназии немец Деллен свидетельствовал, что евангелическо-лютеранская община в городе возникла примерно в 1765г.

С тех самых пор на карте Киева стали появляться архитектурные ваяния, многие из которых стали визитными карточками столицы. Так, например, ко­ло­коль­ню гре­чес­ко­го мо­нас­ты­ря в сти­ле «мо­дерн «про­ек­ти­ро­вал на По­до­ле в 1915г. архитектор А. Ейс­нер. И, ко­неч­но же, как не вспомнить лю­те­ран­скую цер­ковь в го­ти­чес­ком сти­ле на ули­це Граф­ской (сей­час Лю­те­ран­ской, 22), соз­да­ва­ли в 1856г. не­мец­кие ар­хи­тек­то­ры Иван Штром и Па­вел Шлей­фер. Они же пос­тро­и­ли ря­дом при­ют для бед­ных при­хо­жан дву­хэ­таж­ное зда­ние, ко­то­рое пос­ле ре­кон­струк­ции ста­ло че­ты­ре­хэ­таж­ным, а еще Екатеринин­ское учи­ли­ще и гим­на­зию. 

На этой же ули­це (сей­час Лю­те­ран­ская, 23) ар­хи­тек­тор Эду­ард Бра­ут­ман в 1900г. со­о­ру­дил особ­няк С. Ар­шав­ско­го, известный го­ро­жа­нам как «Дом пла­чу­щей вдо­вы». А на ны­неш­ней ули­це Го­ро­дец­ко­го в ХIХ ве­ке кра­со­ва­лись до­ро­гие до­ма знат­ных ки­ев­лян, вы­пол­нен­ные в сти­ле «вен­ский мо­дерн». В 1886г. ули­цу ук­ра­сил дом №15, в ко­то­ром лю­бил со­би­рать­ся тог­даш­ний сто­лич­ный бо­монд. Это зда­ние то­же про­ек­ти­ро­вал не­мец Ге­ор­гий Шлей­фер. Элит­ный учас­ток в этом ра­йо­не принад­ле­жал про­фес­со­ру ки­ев­ско­го уни­вер­си­те­та Ме­гин­гу. Его усадь­ба име­ла прек­рас­ный сад с ал­ле­я­ми, ко­то­рые впоследствии ста­ли ули­ца­ми. Пос­ле смер­ти Ме­гин­га учас­ток при­об­ре­ло до­мос­тро­и­тель­ное об­щес­тво, воз­глав­ля­е­мое архитек­то­ром Г. Шре­де­ром. В 1898 г. Шлей­фе­ром и Бра­ут­ма­ном там бы­ло пос­тро­е­но зда­ние Те­ат­ра Со­лов­цо­ва на 1105 мест. Сегодня это Те­атр им. И.Фран­ко. Им же при­над­ле­жит про­ект зда­ния гос­ти­ни­цы «Кон­ти­нен­таль» (1895-1997г.г.), где со време­нем бы­ло отк­ры­то му­зу­чи­ли­ще, а впоследствии кон­сер­ва­то­рия, ко­то­рая ны­не име­ет ста­тус На­ци­о­наль­ной му­зы­каль­ной ака­де­мии Ук­ра­и­ны им. П. Чай­ков­ско­го.

В свое время в  районе Бессарабки в ХVII-ХVIII веках было расположено немецкое кладбище, которое было в начале ХVIII века перенесено. Начиная тур с центра города, заканчивать это познавательное путешествие необходимо на Байковом кладбище, где расположено старонемецкое кладбище. Или точнее то, что от него осталось…

Очень многие туристы приезжают на Байковое кладбище и не знают, что недалеко от центральной части стоит запущенная и частично разрушенная могила Г. Шлейфера, о котором упоминалось выше. До 50-х годов здесь нашли последнее пристанище многие известные деятели Киева – этнические немцы, внесшие вклад в развитие Киева и страны. В 50-ые под негласным разрешением властей стали уничтожаться памятники, надгробные плиты, которые затем использовались в строительстве разрушенного города. Без малого, была уничтожена большая половина старонемецкого кладбища. 

И спустя годы, в наши дни, этот процесс, увы, по-прежнему продолжается. Многие памятники в плачевном состоянии. Требует восстановления памятник Г. Шлейферу. В месте, где покоится с миром  первый часовщик Веллер, приглашенный из Бадена в середине ХIХ столетия, жена известного русского генерала 19 столетия Отто Оттович фон Фрейман была образована стихийная свалка.

Этот тур по немецкой истории г. Киева необходимо закончить его будущим. И поныне в столице живут и работают этнические немцы. Общество немцев г. Киева «Видергебурт» (с немецкого – «возрождение») под руковдством Лидии Цельсдорф, вот уже второй год ведет восстановительные работы на Байковом старонемецком кладбище. Здесь можно увидеть таблички: «Под опекой «Видергебурт». На протяжении последних двух лет волонтерская группа, состоящая из этнических немцев, красит, убирает и восстанавливает запущенные могилы.

И сейчас на карте Киева еще появляются памятники, которые воздвигаются руками этнических немцев. В этом году исполнится 2 года, как  был установлен памятник «Скорбящий Ангел», работа  скульптора Николая Знобы, по ул. Лютеранской, 22, посвященный депортированным немцам. Инициатором и организатором этого проекта была Лидия Цельсдорф.

Киев – это город, где каждый камень насыщен историями и повестями прошлых лет. И среди туристических маршрутов, проложенных сегодня, рано или поздно, я уверен, обязательно появится новый – «Прошлое и настоящее немецкой общины в Киеве». 

И пусть об истории расскажут камни...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.