Водка без пива - деньги на ветер.

25 июня 2013, 11:46
0
408

Или о гражданских инициативах, акцизах, больных детях и многом другом.

Итого, условие задачи. Есть некие "активисты", которым для лечения больных детей - требуется срочно денег. Несколько миллионов баксов. И они предлагают их изыскать путем введения некоего целевого акциза на пиво. Взымание какого акциза (и распоряжение им) они предлагают возложить на государство. Ибо ну очень, очень нужно денег, больные дети, и никакого другого пути изыскать те средства - просто не существует. И ради того они готовы даже лоббировать законы. 

Стоит заметить что они не только активисты, но и граждане, активисты, и местами даже лоббисты (см. выше). В их распоряжении находятся не только пока недообложенные акцизами любители пива, но и собственно само государство, с доходной частью бюджета в 41,5 млрд баксов. Которая доходная часть - нельзя сказать что безукоризненно используется. Но они смело утверждают что с пивохлебов - эти деньги забрать легче, чем с бюрократов распоряжающихся тем бюджетом. И я в это даже верю. Я другого не понимаю, почему они эти самые деньги что таки легче забрать с пивохлебов - хотят отдать тем самым бюрократам, у которых их потом забрать будет практически невозможно. По снова таки их собственным заявлениям. Если они не могут убедить бюрократов изыскать среди 41,5 миллиардов долларов деньги на столь животрепещущую проблему как больные дети, то с чего они решили что будет проще их заставить изыскать эти деньги с 41,6 или даже 41,8 миллиардов, добавив туда тот самый акциз? Тем более что примеры ведь у нас перед глазами, например с акцизом "на дороги"... Они говорят что мол "договорились" и "поделим честно". Что мол бюрократы конечно украдут, но они честно обещали чего-то и "на больницу" оставить. Т.е. имеет место разводка на двоих, разводка лохов пивохлебающих. Шоб хорошо было и бюрократам, и типа детям, и еще совсем чуть-чуть самим "активистам". Ну а лохи шо, лохи не обеднеют, тем более шо они ведь лохи, да еще и пивохлебающие. Аморальные короче типы. 

В переводе на русский язык - предлагается отстегнуть "долю" тем самым бюрократам, за их помощь в нагибании лохов. И эта фраза звучит уже немного иначе чем исходная, ага. Тем более что нет сомнений в отстегнутой доле, но нет никаких гарантий что это поможет детям. Показательна тут и позиция бюрократов тоже, которые и так сидят жепой на тех самых 40 миллиардах, но помочь детям - они согласны лишь за "долю малую" с каких-то совсем отдельных доходов и отдельных лохов. А че, власть это бизнес, а бизнес - это доходы, ниче личного. Больные дети - это не просто бизнес, это хороший бизнес... Никаких других союзников те активисты себе найти не смогли? 

Но тут возникает еще один вопрос, почему именно пиво, а не там увеличение НДС на полпроцента, или снова сбор с обмена валюты, или еще какой побор? Там тоже не все так просто. Ибо мол много пива пьют, нехорошие люди, и здоровье нации требует, ввиду неизбежного повышения пенсионного возраста. Ну допустим. Во первых показательно то, что святая обязанность помощи детям - возлагается именно что на "нехороших людей", что и свое здоровье не сильно берегут. В то время как сами активисты (что безусловно ведут здоровый образ жизни) готовы скромно отступить в сторону. Тут нужно отметить их таки жертвенную скромность, это да. Но это еще не все. Регулярно всплывает в данном контексте тема "водка vs пиво". И єта тема очень интересна. 

На самом деле водка и пиво - это 2 совсем разных бизнеса в этой стране. Водка - монополизирована вся, и вполне понятно кем. Тогда как пиво - пока в других руках, что само по себе не порядок. Ну кроме того там еще госмонополия на собственно спирт (основное сырье), там весьма интересная ситуация с лицензиями, и прочие приключения. Но там и 2 разные совсем модели реализации. С водкой - все просто, "завод-склад-супермаркет", вертикально-интегрированная схема с минимальными трудозатратами (и добавленной стоимостью) на этапе реализации. С пивом сложнее, пиво дает работу еще большому количеству людей, начиная с ларечников и кабачников, и кончая продавцами (и производителями) всяких семок и тарани. Не говоря про зонтики и пластиковые стулья. С пива живет масса дармоедов, которым давно пора на шахты и заводы. Пиво - не только поит, но и кормит того самого идеологического, и даже классового врага, тот самый мелкий бизнес. Что снова таки непорядок. Там не только экономика, там не только вопросы собственности, там и прямо политика, ага. Так что с этим самым пивом - все еще немного сложнее чем на первый взгляд кажется. 

Таки умные люди сидят у нас в Кабмине и ВР, и даже в "активистах" сидят у нас неглупые люди не говоря про лоббистов, вон сколько зайцев одним выстрелом убивают. Жаль вот только народ у нас - все как один идиоты и лохи ливерные. Которых таки грех не развести, ага :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.