1984 и другие

25 июня 2013, 19:56
журналист
0
289
1984 и другие

После разоблачений Сноудена интернет-магазин Амазон сообщил, что продажи книги «1984» за несколько дней выросли на 334%... Пророчества сбываются.

110 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлла (настоящее имя - Эрик Артур Блэр).

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым»… Вы, конечно, все это знаете. И откуда взялось такое название («1984»): по одной из версий (есть и другие), Оруэлл поменял последние цифры года написания своего романа.

Попутно – комментарий Эриха Фромма: «Оруэлл не одинок в своей попытке. Два других автора, российский Замятин в книге «Мы» и Алдоу Хаксли в своей «Смелый Новый Мир» выразили настроение настоящего и предупреждение для будущего в манере, похожей на Оруэлловскую. Эта новая трилогия того, что можно назвать «негативными утопиями» середины двадцатого века – абсолютная противоположность трилогии позитивных утопий, упомянутых ранее, написанных в XVI и XVII веках…». Подробнее здесь: http://avtonom.org/old/lib/theory/fromm/1984.html?q=lib/theory/fromm/1984.html  

Пророчества Оруэлла сбываются с пугающей быстротой - ну да, Сноуден… и не только (кстати, после разоблачений Сноудена интернет-магазин Амазон сообщил, что продажи книги «1984» за несколько дней выросли на 334%).

Потому стоит перечитать: http://www.lib.ru/ORWELL/

 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.