Что стоит за встречей Януковича и Яценюка

26 июня 2013, 05:49
0
139

требования “Батькивщины”, озвучить которые пришел Арсений Яценюк, не захотели поддержать его соратники по оппозиции, дав таким образом всем понять, что не разделяют их и считают личным делом одной ко

Главным событием минувшей недели, несомненно, стала встреча президента с лидерами парламентских фракций, случившаяся  после большого перерыва.  Обычно оппозиция требовала президента к себе, а потом, когда становилось понятно, что президнт может взять да и прийти, быстро  придумывала причины, по которым она не может на такую встречу прийти. В последний раз встреча сорвалась из-за присутствия на ней лидеров не только оппозиционных фракций, но и входящих в большинство. В этот раз неожиданно для всех Арсений Яценюк пришел и без скандала, сказалась видимо партийная дисциплина и четкие инструкции Юлии Тимошенко. Ожидаемым, однако до конца такк и не понятым оказался демарш Виталия Кличко, сославшегося на отсутствие телекамер в качестве повода для своего отсутствия. В комментариях экспертов сразу же прозвучала версия о боязни Виталия Кличко быть уличенным в сотрудничестве с Банковой.  Но неужели боксер мирового уровня так чувствителен к слухам? Отсутствие лидера “Свободы” не удивило никого – Олег Тягныбок попытался представить для своих симпатиков свое отсутствие как этап борьбы со злочинным режимом . 

            Удивило другое. Оказывается требования “Батькивщины”, озвучить которые пришел Арсений Яценюк, не захотели поддержать  его соратники по оппозиции, дав таким образом всем понять, что не разделяют их и считают личным делом одной конкретной фракции. Напомню, речь   в требованиях “Батькивщины” идет об освобождении Юлии Тимошенко, отправке  ее на лечение заграницу и ускорении евроинтеграционных процессов. Эти же инструкции озвучила сама Юлия Тимошенко через Сергея Власенко. Таким образом, можно констатировать, что на текущий момент объединение оппозиции заморожено, и единого кандидата на президентских выборах, скорей всего не будет. А приватизировать бренд “оппозиция” все-таки удалось Арсению Яценюку, причем благородной приставкой с “парламентская”. И закрепил свои позиции Арсений Яценюк, предложив власти помощь в работе над реформой избирательного законодательства – это одно из главных требований ЕС по отношению к Украине накануне подписания документов о ЗСТ и Ассоциации.

            Кстати о работе в парламенте. Формат общения  с оппозицией найден, Янукович сделал шаг навтречу, и с осени блокирование трибуны  для оппозиционных фракций станет все более рискованным делом – все, что не успеет принять украинский парламент до ноябрьского саммита в Вильнюсе, отразится на результатах саммита для Украины, и политическую ответственность за это придется неси инициаторам блокирований. Это прекрасно понимают и Янукович, и  лидеры трех оппозиционных фракций. По сути, срыв подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, станет политической смертью для партии, хоть каким-то образом причастной к нему. Лидер “Батькивщины” дал гарантии о голосованиях своей партии по всем законам, связанным с подписанием этого соглашения.

            Этим и объясняется комплиментарный тон Арсения Яценюка по отношению к Виктору Януковичу: «Мы с вами политические оппоненты, но то, что проходит эта встреча - это очень правильно, в первую очередь для страны. Так происходит в каждой демократической стране, где оппозиция с властью проводит честный, откровенный и прозрачный диалог». Интересно,  это директива Юлии Тимошенко так повлияла или лидер “Батькивщины” действительно стал считать Украину демократическим государством и признал власть Президента? Янукович также пообещал оппозиции жить дружно: «Я готов к системному сотрудничеству с парламентом. Все будет зависеть от культуры наших отношений, политической культуры», и заверил, что каждую пятницу министры будут отчитываться перед парламентом, если им не будут мешать работать. Другими словами, Президент потребовал уважения  к себе – и намекнул что это его главное условие дальнейшего общения с оппозицией. Даже пообещал по любому вопросу приходить в парламент, если его будут там уважать.

            По сути встреча президента с лидерами парламентских фракций стала его личной встречей с лидером одной партии – Арсением Яценюком.  Очевидно, что расхождения интересов между “Батькивщиной”, “Ударом”  и “Свободой” все-таки существуют, раз Яценюк  не постеснялся извлечь из встречи с Януковичем главный бонус своего политического позиционирования  и что называется “отстроиться” от остальной оппозиции – он наконец-то поговорил с Януковичем на равных, чего так долго добивался. Возможно, Виктор Федорович считает по-другому.

            Интрига политического сезона заключается в том, как поведут себя власть и оппозиция после ноября, когда саммит в Вильнюсе будет уже позади и соглашение об Ассоциации будет либо подписано, либо отсрочено. Продолжатся ли эти нежные реверансы и заверения в преданности общему делу либо нас ожидает совсем другая по драматургии часть марлезонского балета?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.