Вся власть- администрациям

26 июня 2013, 05:51
0
139

Для чего Президент усиливает власть губернаторов?

На нескольких последних заседаниях Совета регионов звучит констатация – оставшаяся с советских времен система местной власти не соответствует требованиям общества и вызовам времени.На последнем заседании Совета регионов Президент озвучил свой Указ, которым расширил  полномочия местных госадминистраций и их глав. В первую очередь, им будут переданы полномочия местных подразделений исполнительной власти, в том числе и право заниматься кадровой политикой.

 

            В рамках заявленной административно-территориальной реформы в марте 2013 года на заседании Совета регионов была презентована Концепция реформирования местного самоуправления, а в апреле ее доработал и утвердил Кабинет министров. Последний Указ президента созвучен с положениями Концепции, и направлен на устранение конфликта полномочий местных администраций и местных органов центральной исполнительной власти.

 

            Напомню, новая Концепция предусматривает создание прозрачной архитектуры местного самоуправления из трех уровней – базового (село, поселок или город), районного и регионального (области, АР Крым и г. Киев), лиуквидацию так называемых административно-территориальных матрешек, когда одна громада входит в несколкьо адмниединиц – сельский совет в составе городского  и пр. На каждом уровне будут функционировать соответствующие органы местного самоуправления (советы сос совими исполнительными органами) и территориальные органы центральной исполнительной власти.

 

             По задумке Виктора Януковича, административно-территориальная реформа начта не для самой реформы, а для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень предоставления административных и социальных услуг гражданам. Для этого необходимо создать обоснованную территориальную основу для функционирования местного самоуправления и сиполнительной власти. Тогда возможным будет получить базовые услуги там, где проживает гражаднин, в удобное время, в доступной форме. Другими словами, скорая помощь должна доехать до человека не из райцентра, а за двадцать минут. Наверняка, следующим этапом станет разработка государственных стандартов таких услуг.

 

            В основу реформирования административно- территориального устройства государства положен принципиально новый вектор – власть на местах должна строиться6 исходя из интересов развития человека и громады, а не удобства управления вертикалью из центра, как было раньше. И это соответствует мировым тенденциям – интересы местного населения, его развитие и благополучие – сегодня главный критерий оценки работы местной власти в большинстве экономически развитых стран.  

 

            Таким образом, статус местных администраций изменяется  - с органов общей компетенции на контрольно-наблюдательные органы исполнительной власти, которые будутрасопряжаться кадровым потенциалом на местах.

            

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.