Газовый вопрос: Юля спасла Украину?

26 июня 2013, 08:30
Журналист
0
232
Газовый вопрос: Юля спасла Украину?

О том, что Украине необходимо прежде всего диверсифицировать поставки энергоносителей и газа, не говорил только ленивый. Но в том-то и дело, что в основном об этом только говорили…

О том, что Украине необходимо прежде всего диверсифицировать поставки энергоносителей и газа, не говорил только ленивый. Но в том-то и дело, что в основном об этом только говорили…

Говорили при Кучме, говорили при Ющенко. Оранжевая команда, прилично нахимичив с газовыми договорами, прямо кричала на весь мир, что это необходимо сделать, однако, разговорами все и закончилось, не досуг им было. Ведь постоянно находились дела поважнее.

Однако, при нынешней власти дело все-таки сдвинулось с мертвой точки и, как ни странно, спасибо за это нужно сказать Юлии Тимошенко. Если бы она не подписала тот злополучный договор с Газпромом, Украина до сих пор плотно сидела бы на газовом крючке Российской Федерации. Как говорится: «петух не клюнет, мужик не перекрестится».

За последнее же время, почувствовав на собственной шкуре, что значит, платить за газ одну из самых высоких цен в Европе, несмотря на самое близкое географическое положение к поставщику, Украина не только снизила цену на газ за счет расширения круга поставщиков, но и существенно сократила его потребление.

В качестве экспортеров теперь выступают не только Россия, но и Венгрия, Польша, Словакия. Именно эти государства продают нам все тот же российский газ, за счет более низкой цены, которую они платят ненасытному Газпрому – идеальному инструменту влияния на непокорных соседей и не только.

Видимо у «помаранчевой команды» не было достаточных стимулов для реализации подобных геополитических проектов, такжеочевидно, что дело здесь не в политической воле, а в банальном чувстве наживы. Кому-то просто было выгодно платить именно такую высокую цену.

Регионалы же, получив обескровленную оранжевыми междоусобными распрями экономику, приближающейся катастрофой в социальной сфере, были просто вынуждены искать пути решения проблемы. И нашли. Кончено, можно предположить, что на данный процесс «уселись» подконтрольные бизнес-структуры, но сути дела это не меняет.

Украина сократила импорт газа на 20 процентов, а его потребление - более чем на 7 процентов. И дело здесь не в спаде производства, как может кто-то подумать, спад носит сезонный характер, а в более рациональном использовании ресурсов. Многие предприятия и ТЭЦ перешли на уголь, установили более экономичное оборудование, внедряются новые технологии.

В общем, в этом плане оппозиция права: чем хуже для страны, тем лучше. Видимо у нас, украинцев, такая природа, что пока мы не окажемся зажатыми в угол, шевелиться не начинаем. Однако, это только начало, впереди еще разработка шельфа Черного моря, спорная, но неминуемая добыча сланцевого газа, развитие альтернативных источников энергии, прежде всего – солнечной, поставки сжиженного газа…

Кроме того, Украина планирует увеличить мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) до 50 млрд. куб. м. Так что у нас есть все шансы вырваться из-под газового колпака России и превратиться в европейский энергохаб,чего, в принципе, ожидает и Европа. «Если удастся в ближайшем будущем реализовать маршрут поставок через Вельки-Капушаны-Ужгород, то Украина имеет шанс стать энергетическим хабом, поскольку использование хранилищ предусматривает, что газ можно беспрепятственно транспортировать на Украину и обратно по мере потребностей», - такое мнение высказал исполнительный директор компании RWE Supply&TradingGmbHв Стефан Юдиш. Примерно того же хочет и Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

То есть, у Европы большие планы на Украину в этом вопросе. Осталось мелочь: оправдать ее ожидания и к осени выполнить все требования для подписания договора об ассоциации с ЕС.

Главное, чтобы никто не помешал. А «незаинтересованных» в этом вопросе хватает. И это не только Россия, но и отечественные патриоты. Например, если А.Яценюк настаивает лишь на определенных реформах и освобождении Ю.Тимошенко, то О.Тягнибок напрямую выступает против добычи сланцевого газа, играя, тем самым, на стороне России, которая, после провала своих планов по добыче нашего сланца ее силами, включила в противостояние и агитацию «против» добычи сланца в Украине, своего «друга» В.Медведчука, поднявшего даже целое движение.

Однако, «собака лает, а караван идет»...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.