Президент Украины обсудил с Главой Сохнута антисемитизм и выплату пенсий

26 июня 2013, 09:33
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1774
Президент Украины обсудил с Главой Сохнута антисемитизм и выплату пенсий

«Мы сделаем всё, чтобы искры антисемитизма были потушены», - подчеркнул президент Украины Виктор Янукович. Президент Украины отдал указание ускорить вопрос пенсий для выходцев из Украины в Израиле

25 июня состоялась встреча Президента Украины с Председателем правления Еврейского агентства Сохнут Натаном Щаранским и представителями Попечительского совета Сохнута. Выездное заседание Совета впервые в истории проходило в Украине с 23 по 25 июня.

Во встрече принимали участие министр иностранных дел Леонид Кожара, вице-премьер-министр Украины Анатолий Грищенко, министр культуры Леонид Новохатько, советник президента по евроинтеграции Андрей Гончарук, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль, председатель Всемирной сионистской организации Авраам Дувдевани, глава фона Керен ха-Есод Элиэзер Зандберг и др.

Начало встречи было открыто для представителей СМИ, аккредитованных при Президенте Украины.

Президент Украины напомнил, что в Украине проживает четвертая по численности диаспора евреев, а дружеские отношения между двумя государствами имеют давние корни.

Председатель правления Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» Натан Щаранский указал, что выездные заседания Попечительского совета проводятся крайне редко, но для Украины сделано исключение, учитывая роль украинской еврейской общины в мире.

«Мы это сделали потому, что украинская еврейская община очень важна и в историческом плане, в плане связи с Израилем, и в том, что происходит сегодня», — сказал он.

Виктор Янукович отметил важность проведения заседания всемирно известной и уважаемой организации Сохнут в Киеве. По его мнению, она отражает позитивное развитие украинско-израильских отношений и перспективы их развития.

«Именно проведение в Киеве этого выездного заседания свидетельствует о высокой динамике украинского-израильских отношений», — заявил Глава государства во время встречи с членами Попечительского совета Еврейского агентства для Израиля «Сохнут».

«Нам приятно, что проводится такой форум в Украине. Надеюсь, что он положительно влиять на украинско-израильские отношения», — отметил Президент.

Стороны обсудили вопросы межнациональных отношений в Украине и противодействие проявлениям антисемитизма. 

Глава Сохнута Натан Щаранский: мы обсудим вопрос антисемитизма на встрече с Президентом Украины

Натан Щаранский отметил, что хотя сегодня государственного антисемитизма в Украине нет, тем не менее, постоянно появляются разнообразные проявления антисемитизма. В политике - партия Свобода, в журналистике, на бытовом уровне. Щаранский рассказал президенту, что их встреча происходит вскоре после церемонии, проведенной Сохнутом в Бабьем Яру. «Трагедия Бабьего  Яра  пример того, как маленькие искры антисемитизма могут очень быстро превратиться в огромный пожар,- сказал Щаранский.  

Президент ответил, что он относит это к категории политического экстремизма и намерен в скором времени провести по этому вопросу специальное заседание Совета безопасности.

«Мы  сделаем всё, чтобы искры антисемитизма были потушены», - подчеркнул президент Украины Виктор Янукович.

Поднимался на встрече вопрос пенсий выходцам из Украины, ныне проживающим в Израиле.

Этот вопрос решается уже более 10 лет, в прошлом году было подписано Соглашение между Украиной и Израилем, однако оно до настоящего времени не ратифицировано.

Щаранский отметил, что за годы переговоров многие из тех, кому полагалась украинская пенсия ушли в мир иной. «Нам важно, чтобы выходцы из Украины получали пенсии здесь, в этом мире, а не на том свете,- подчеркнул Щаранский. 

В ответ Виктор Янукович отдал указание вице-премьеру ускорить решение вопроса выплаты пенсий.

Сохнут уделяет большое внимание еврейской самоидентификации и еврейскому образованию диаспоры. Натан Щаранский положительно оценил процессы, которые происходят в жизни евреев в Украине.

 «Мы очень рады, что сегодня проекты, связанные с еврейскими школами, еврейскими детскими лагерями и многими другими аспектами еврейской жизни, развиваются», — сказал Натан Щаранский.

23 июня во время торжественного ужина с членами Попечительского Совета, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил – «Мы гордимся выдающимися евреями, родившимися в Украине: Владимиром Жаботинским, Голдой Меир, Шаем Агноном. А среди наших современников — Натаном Щаранским и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном». 

«Мы ощущаем симпатию к евреям и жестко осуждаем все преступления, совершенные по отношению к ним. Украинский народ всегда будет хранить в своей памяти воспоминания о трагедии Бабьего Яра. Сегодня еврейская община нашей страны крепнет день ото дня, благодаря сотрудничеству с властями новой, независимой Украины. Мы высоко ценим и позицию правительства Израиля, поддерживающего нашу внешнюю политику, тесное сотрудничество между нашими странами поддерживается и укрепляется»,- заявил министр иностранных дел.

Леонид Кожара заверил Элеонору Гройсман: Украина будет противостоять антисемитизму

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.