Список Магнитского для "Свободы"

26 июня 2013, 12:49
Журналист
0
312
Список Магнитского для  Свободы

Государственный департамент США фактически тактично запретил народным депутатам от ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку и Игорю Мирошниченко въезд в США.


Государственный департамент США фактически тактично запретил народным депутатам от ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку и Игорю Мирошниченко въезд в США.

"Это не открытое решение вроде списка Магнитского. Даже не обязательно, что оно формализовано в виде инструкции. Такие решения становятся известны, когда фигуранты обращаются за визами или пытаются въехать", - пояснили в Госдепе.

Такое решение было принято на основе позиции еврейских организаций, которые, как известно, имеют определенный вес во внешней и внутренней политике Соединенных Штатов.

Ранее Центр Визенталя, одна из ведущих еврейских организаций США, включил Тягнибока и Мирошниченко в список главных антисемитов мира, а после прихода на должность Госсекретаря Джона Керри в Госдеп, Центр обратился туда с просьбой внести свободовцев в список лиц, чье нахождение в США нежелательно. Центру Визенталя сообщили, что вопрос решен положительно.

Реакция Мирошниченко уже известна, он считает информацию о санкциях провокацией: "У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует "Свободу". "Свобода" не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягнибока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом".

И хотя И. Мирошниченко сказал, что его лидер ездил в США беспрепятственно, он не смог вспомнить, когда именно это было. Однако ему помогли журналисты. Оказывается, в последний раз О. Тягнибок посетил Штаты еще в июне 2012 года.

Ну, что ж, возможно это лишь первая ласточка, и в дальнейшем страны Западных демократий и, прежде всего ЕС, также запретят украинским националистам кататься по «Европам». Правда, в Польшу они и так не сунутся - прием им там окажут, куда более жесткий, чем, скажем, И.Фарион на Донбассе.

Хотя я лично сомневаюсь, что они вообще понимают, чем им это грозит…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.