Создание биохимического общества

26 июня 2013, 19:48
0
206
Создание биохимического общества

26 июня в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков есть повод в очередной раз посмотреть на проблему распространения наркомании и попытаться что-то сделать.

Традиционно в этот день проходит множество круглых столов, конференций, принимаются очередные резолюции  и утверждаются планы действий. Журналисты проводят интервью с чиновниками, представителями международных организаций, пытаясь найти очередной «кошмар» для своих репортажей.

Поскольку наркомания это глобальная проблема, она требует глобального решения. Поэтому в семи городах Украины, в этот день, под эгидой международной инициативы «За мир без наркотиков» прошли акции против наркотиков. Было распространено  более 10 тысяч брошюр «Вся правда о наркотиках», в которых рассказывается о том, как действует каждый из 12 наиболее распространенных наркотиков, например марихуана, кокаин, первитин, алкоголь, экстази. Эти брошюры развеивают мифы, рассказывая факты о воздействии наркотиков. Они миллионами распространяются по всему миру более чем на 17 языках.

Наркотики – это не просто еще одна проблема общества. Статистические данные об увеличении  количества наркозависимых только приводят в апатию тех, кто пытается остановить наркоманию. В мире эта цифра составляет 200 миллионов, в Украине, по неофициальным данным 1,5 миллиона  человек.  Причем, это давно уже не люди из бедных окраин, а вполне благополучные граждане, сделавшие наркотики еще одним удовольствием жизни.

Исследования показали, что только за один год  появляется  около 50 новых видов наркотиков.  Для производителей  весь мир – потенциальные потребители. И неважно, сколько жизней будет погублено и искалечено,  важно  безмерно и постоянно обогащаться. Только легальные психотропы и антидепрессанты приносят фармацевтической индустрии 300 млрд. долларов в год. Такую же сумму приносят и нелегальные уличные наркотики.

Основной удар приходится на молодежь. Каждые 12 секунд какой-нибудь ребенок школьного возраста впервые пробует запрещенные наркотики.  В течение последнего десятилетия уровень потребления наркотиков среди детей и подростков неуклонно растет, и они начинают пробовать наркотики во все более раннем возрасте.

И когда мы смотрим на проблему наркомании, то должны понимать: есть те, кто уже употребляет,  и их нужно реабилитировать, а есть те, кто завтра начнет употреблять, и их нужно просвещать . Именно незнание, непонимание того, как наркотики влияют на разум, на организм, приводит к таким рассуждениям как «травка не вредит», «я всегда смогу остановиться», «наркотики помогают в творчестве».

Самое эффективное оружие в борьбе с наркотиками – это просвещение. Говоря о разрушительном воздействии наркотиков на общество, писатель, гуманист и основатель Саентологии Рон Хаббард написал: «Наша планета столкнулась с препятствием, которое делает невозможным любой сколько-нибудь значительный социальный прогресс. Это препятствие наркотики и другие биохимические вещества. Эти вещества могут быть причиной такого состояния человека, которое не только исключает сохранение или восстановление физического здоровья, но также может воспрепятствовать любому стабильному улучшению в умственной или духовной сфере».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.