Об экономике.

27 июня 2013, 08:22
Физик - электронщик - программист
0
214

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Понятие экономики довольно многообразное. Два основных аспекта ее можно увидеть в наличии двух принципиально разных подходах. С токи зрения управления и с точки зрения сути. С точки зрения сути у меня есть предложение назвать экономикой все, что помогает людям жить (например, удовлетворять потребности жизни). Тогда экономикой можно назвать путь движения полезных товаров к конечным потребителям. На этом пути исторически возник объективный посредник (универсальный товар) деньги, которые способствуют примирению во всех точках движения реального товара, т. к. базируются на принципе добровольности участия в сделках. В этой схеме экономика выглядит как балансировщик между ограниченностью ресурсов и возрастающими потребностями людей. Понятие «полезных» можно, например, определить, как ведущих к развитию. Экономика здесь выступает как ускоритель движения ресурсов. Компенсация ускорения в ограниченности ресурсов. Ускорение компенсации просматривается в конкуренции. На первый взгляд система способна выйти на режим стабилизации, вблизи которого не наблюдается механизмов самовозбуждения.

Но сразу видно, что схема рассмотрена не полностью. Не рассмотрен механизм подвода денег в каждую точку торгов. При товарно-денежных отношениях эту задачу решает управление экономикой. Сразу напрашивается рассмотрение двух типов управления – экономического (способствующего движению полезных товаров) и неэкономического – все остальные типы управления экономикой.

Под этим углом зрения можно рассмотреть и роль государственного управления. С моей точки зрения оно выглядит больше неэкономическим. Поэтому я и поддерживаю 5.10.

5.10 предлагает притормозить политическую борьбу, заключающуюся в отстаивания своих идеологем, и не позволившую вывести страну на путь развития. Заключить политическое перемирие – оставить решение их конфликтов на потом, не накаляя их.  Как путь выхода предлагается упростить законодательство в сфере сбора налогов, что может позволить увидеть настоящие, а не надуманные проблемы, взятые из прошлого. В качестве реперной точки взята система налогов с продаж по одинаковой для всех ставке, позволяющая донести стоимость государственного управления конечному потребителю полезных товаров. Величина ставки взята из декларируемого государством объема налогов.

Хочу заметить об отличиях налога с продаж и налога с оборота. Основные отличия: 1. Четко определен объект налогообложения – каждая точка встречи полезного товара с деньгами. 2. Четко определен вид денег – реальные деньги, полученные от покупателя, но не присвоенные продавцом. 3. Четко определен этим и момент налогового случая. Здесь не встает вопрос точного определения понятия, что такое деньги. В этом есть свобода обеих сторон: и экономики, и управления.

Вы можете поддержать движение 5.10, становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.