Американский шок для Яценюка

27 июня 2013, 09:44
Журналист
0
344
Американский шок для Яценюка

В Сенате США подготовили резолюцию, предлагающую ввести персональные санкции против высших должностных лиц Украины, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена из-под стражи.

Как ни пыталось «оппозиционное трио» избежать темы освобождения Юлии Тимошенко из «застенков режима» во время проведения своих акций, Запад не дает им этого сделать. Думаю, в первую очередь потому, что там прекрасно понимают всю слабость сегодняшних оппозиционных лидеров и то, на чьей стороне они могут «играть».

Повторилась ситуация и во время теперешнего визита Арсения Яценюка в Штаты. Скорее всего, он ездил, планируя получить поддержку, на баллотирование в президенты на следующих выборах, ну и для того, чтобы не отставать от другого своего соратника Виталия Кличко, который вообще в последнее время не вылезает из-за границы, наивно полагая, что вопрос об избрании нашего пятого президента решается именно там. Однако поездка принесла иные результаты, снова уперевшись в дело «Леди Ю».

Об этом свидетельствует заявление А. Яценюка о том, что в Сенате США подготовили резолюцию, предлагающую ввести персональные санкции против высших должностных лиц Украины, если экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена из-под стражи. Яценюк, якобы, видел проект этой резолюции в ходе своего рабочего визита в Вашингтон.

"В том случае, если Украина не выполнит эти требования и Юлия Тимошенко останется за решеткой, - то эта резолюция будет не просто усилена, а будет иметь жесткие фразы, в том числе и то, что касается введения персональных санкций против высших должностных лиц Украины, которые не выполняют договоренности и не выполняют обещаний", - сказал он.

Арсений Петрович уточнил, что сенатор Маккейн, являющийся инициатором резолюции, назвал ее расширением списка Магнитского на Украину. В тоже время  появилась информация о том, что муж украинской узницы Александр Тимошенко заключил соглашение с американской лоббистской фирмой Wiley Rein LLP, которая весь год занималась решением вопроса освобождения Юлии Тимошенко и перевоза ее на лечение в Германию.

Наивные украинцы могут подумать, что резолюции в Сенате США принимаются при бурном обсуждении и при полном зале американских народных избранников. Но это далеко не так. В зале могут находиться до 20 сенаторов (из 100), которые отлично осведомлены о всех лоббистских «течениях» в своих пенатах.

Однако суть не в этом. Видимо Америка все же решила поставить на Тимошенко на предстоящих президентских выборах, и дала это ясно понять это лидеру оппозиции. Представляю каким «холодным дождем» стала для него эта новость. Ну что же придется Арсению Петровичу, продолжить «игру в освобождение» и вновь сосредоточится на вопросе Юлии Владимировны, другого выхода для него нет, ведь он лидер именно ее политсилы и вряд ли ему дадут об этом забыть.

Хотя выход для него все же есть – «поспособствовать» фактической «депортации» ЮВТ на лечение в Германию и внести соответствующие изменения в Конституцию, которые бы сделали невозможным ее баллотирование в президенты на предстоящих выборах. Ведь сейчас наша Конституция не запрещают этого - судимой Тимошенко (Статья 103 Основного закона).

Так что лучше бы он туда не ездил…


http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.