От Далай-ламы (об этике и СМИ)

27 июня 2013, 19:54
журналист
0
300
От Далай-ламы (об этике и СМИ)

"У людей, которые регулярно читают газеты или смотрят телевизор, создается впечатление, что человеческая природа ужасна..."

Вот мудрые слова: «В то время как убийства, притеснение, эксплуатация и скандалы регулярно попадают в новости, никто не пишет о том, как тысячи детей ежедневно получают материнское тепло и заботу, ведь мы воспринимаем это как нечто, само собой разумеющееся. Пусть мы и поддаемся отрицательным эмоциям, мы можем поставить их под свой контроль, научиться соблюдать «гигиену эмоций», взяв за основу общечеловеческие ценности, которые коренятся в этой сердечной теплоте, – то, что я называю светской этикой» (Далай-лама).

Подробнее здесь: http://dalailama.ru/

Попутно – к вопросу о том, что нам сообщают (и мы сообщаем) в качестве новостей и почему есть подозрение, что мы всего этого заслуживаем (это уже не от Далай-ламы):

«…Важно также обратить внимание на то, что по настоящему манипулирование массовым сознанием (…) возможно, когда человек находится под постоянным воздействием какой-то информации. Ведь в этом случае ему уже как бы и не надо думать. Все «продуманно» за него».

Подробнее: http://psyfactor.org/lib/zel3.htm

Наконец, эти слова Далай-ламы как будто специально адресованы работникам СМИ: «Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда».

И еще – из интервью Далай-ламы Всемирной газетной ассоциации в связи с празднованием Всемирного дня свободы прессы: «…Крайне важно, чтобы люди были осведомлены и слышали правду. Для продвижения идеалов свободы и демократии пресса очень важна. Однако, есть одна вещь, которую я всегда говорю, беседуя с представителями медиа. Медиа имеют склонность проявлять чрезмерный интерес к негативным явлениям, к катастрофам или трагедиям. Такого рода новости привлекают больше внимания, а вот ценность человеческого сострадания гораздо меньше. Когда в Нью Дели, Нью-Йорке, Париже или Москве, например, происходит трагедия, это моментально воспринимается как нечто важное. А между тем, благотворительные организации или родственники каждый день заботятся о многих тысячах маленьких детей. Организации и простые люди ухаживают за старыми и больными людьми. Все это мы воспринимаем как должное, этого никто не хочет замечать и потому для медиа это не особенно важно.

У людей, которые регулярно читают газеты или смотрят телевизор, создается впечатление, что человеческая природа ужасна. Я думаю, очень многие люди живут с ощущением, что мир становится все хуже. Я с этим не согласен. Мне кажется, что за последнее столетие мир стал гораздо лучше. Человечество становится более зрелым, более опытным. Но у многих людей из-за того, как освещаются новости, противоположное мнение».

Коллеги, на заметку))

Подробнее здесь: http://savetibet.ru/dalaj-lama/2005/dalaj-lama-009.php


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.