Возмещение за падение железобетонной балки

28 июня 2013, 07:35
0
235

На одной из белорусских строек случился инцидент, жертвами которого стали двое украинских мигрантов.

На одной из белорусских строек случился инцидент, жертвами которого стали двое украинских мигрантов. Проводя наземные работы, никто и предположить не мог, что на них упадёт бетонная балка. Одного украинца тяжело ранило. С многочисленными переломами его доставили в местную больницу. Второго соотечественника придавило насмерть. Перед глазами может появиться следующая картина: бетонная балка, закреплённая на строительном кране, вдруг неожиданно слетает с креплений и падает на украинцев. Но нет. В данном случае строительный кран не причём. Данная бетонная балка уже находилась на железобетонной опоре. Правда, в незакреплённом состоянии. А дело всё в нарушении элементарных правил техники безопасности. А точнее, в желании одного из местных автолюбителей сократить расстояние пути через неогороженную строительную площадку. Да ещё и задним ходом. Последствия оказались вполне предсказуемыми. Белорусский водитель на полном ходу врезался в ту самую железобетонную опору и незакреплённая бетонная балка слетела прямо на украинцев, которые работали неподалёку. Не стоит упускать из внимание и то, что строительная площадка находилась абсолютно открытой. Видимо работодатель решил сэкономить на заградительном заборе. И как оказалось на свой страх и риск. Вообще, данный прецедент нестандартный. Обычно, травматизм либо гибель украинских строителей за рубежом происходит в двух случаях. Либо по вине работодателя, который не позаботился о безопасных условиях труда для своих работников. Либо по вине самих работников, которые пренебрегают соблюдением норм техники безопасности и охраны труда. В данном случае в физическом ущербе и гибели украинцев виновной является третья сторона – белорусский гражданин, который нарушил правила дорожного движения проезжая через запрещённую зону. Не следует упускать из внимания и ответственность работодателя, который должен был позаботиться о том, чтобы строительная площадка, на которой работали украинцы, была огороженной. И почему отсутствовали какие-либо сигнальные знаки в тех местах, где находились неустойчивые конструкции?

Но в большей степени интересен вопрос возмещения физического ущерба раненого украинца. А также выплаты компенсации семье погибшего соотечественника за потерю кормильца. В случае с Белоруссией это проблематично. Проблема не в белорусском национальном законодательстве. Гражданский кодекс Белоруссии содержит нормы относительно возмещения за физический ущерб и смерть на производстве, со стороны нескольких виновных лиц. Всё дело в изоляционистской позиции самой Белоруссии относительно европейского права. На данное государство, которое до сих пор не является членом Совета Европы, не распространяются нормы Европейской конвенции о правовом положении рабочих-мигрантов, участницей которой является Украина.

На каком основании граждане Украины могут добиться компенсации в соответствии с белорусским законодательством? Нужно учитывать то, что и Украина, и Белоруссия являются странами-основательницами СНГ. А это значит, что оба государства могут быть участниками наднациональных документов, принятых в рамках данной организации, которые регулируют аспекты, связанные с возмещением за физический ущерб на производстве.

В этом плане следует ссылаться на Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов СНГ, которое вступило в силу в Украине и Белоруссии. В соответствии с данным соглашением "порядок возмещения работнику вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, регулируется законодательством Стороны трудоустройства, если иное не предусмотрено отдельным соглашением". Так или иначе, но бетонная балка слетела на украинцев в самый разгар рабочего дня. А это значит что согласно Гражданскому кодексу Белоруссии, ответственность за выплату компенсации за физический ущерб раненого украинца и за потерю кормильца семье погибшего, несут белорусский водитель и работодатель, которые разделяют финансовую ответственность. Однако это ещё нужно доказать в белорусском суде. Но самое главное, что существуют правовые основания для выплаты компенсации в подобных случаях. В остальном необходимо грамотно трактовать необходимые нормы и не терять надежды на решение суда в свою пользу.

 

Источник:

Украинец погиб на стройке в Гомеле http://www.kp.ru/online/news/1227830

СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=337

Гражданский кодекс Республики Беларусь http://www.wipo.int/wipolex/en/text.jsp?file_id=230025#LinkTarget_3637


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СНГ,Белоруссия,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,компенсация за физический ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.