Пра эмиграцию.

28 июня 2013, 08:08
0
370

Вопрос "ехать или не ехать" все чаще звучит, и звучит с самых неожиданных сторон. Муж Тимошенко живет в Чехии, а сын Азарова - в Австрии. Кто-то в России. Но я не о них. Я о тех кто живут в Украине.

Вроде бы и на родине, но как иммигранты. Причем нелегальные... Что отличает иммигранта? То что ему никто ничего не должен. Весьма ограниченный доступ к конституционным и прочим всяким правам, Отсутствие доступа к "национальному достоянию" и в общем случае - социальное неравенство. Все то что сегодня отличает жизнь пересичного украинца в Украине. 

Да, в Конституции что-то написано про бесплатную медицину, и некоторые украинцы - даже этим пользуются. Есть такие, что ни копейки не платят врачам. Где-нибудь в Феофании. А даже если Феофания им не помогает - они всегда могут получить материальную помощь, и поехать лечиться в Австрию, Швейцарию или Израиль. Конституция работает. Только людей этих гораздо меньше чем 45 миллионов. 

В конституции написано что жизнь, здоровье и неприкосновенность - есть высшей ценностью и защищаются государством. И это тоже правда. Хотя снова - не для всех. А вот для тех кого таки защищают - защищают таки на совесть. От расчистки дорог для проезда, до оправданий за умышленные и неумышленные убийства. Хорошо выполняется у нас Конституция. 

Земля и недра, вода, воздух и прочие природные ресурсы - принадлежат народу. И таки да, принадлежат... И для тех кто имеет к ним таки доступ - они становятся источником сказочного обогащения, которому даже "Форбс" удивляется. А если даже не корысти ради, а "для души" владеют теми природными богатствами - то тоже все хорошо, растут как грибы многометровые заборы вокруг рек, лесов, озер и морей, а за заборами - привольно резвятся земляные зайцы и полноправные граждане, надежно защищенные от всяких зазихань всяких прочих. 

Написано в Конституции - что народу принадлежит власть, что непосредственно что "через органы", и это тоже правда. Тем кому она принадлежит - она таки принадлежит по полной, и в любой позе. Все правильно, все по закону. 

Проблема в том что этих самых граждан Украины (полноправных) очень мало. Ну тыщ может 100, может 200 на всю страну. Это вместе с ближайшими родственниками и грудными детьми. А вот остальные снова таки 45 миллионов? А они иммигранты. Они имеют примерно такие-же права на земли, недра и даже воздух - как понаехавшие нелегалы из Афганистана или Камбоджи. Такое-же примерно право на защиту закона или медицину, на представительство в политической власти и.т.д. Но стране что их таки приютила - они должны по жизни. Должны за само право жить на этой земле, должны платить и еще раз платить, обеспечивая таки права и потребности "настоящих граждан", обязаны соблюдать правила, обеспечивая тем гражданам комфорт, обязаны проявлять им верность и всякую лояльность. Обязаны правильно размножаться, обеспечивая ситуацию на рынке труда и призывные контингенты, обязаны беречь свое здоровье, обеспечивая должное качество рабочей силы. 

Они обязаны учить язык "граждан" дабы правильно понимать слова "йолка" и "кровосися", и много еще чего должны, включая "делать ку" с колокольчиком в носу, когда мимо проезжает настоящий гражданин в черном лимузине. И это правильно, и это справедливо. В принципе ко всем тем конституционным плюшкам и пряникам - "пересичный" имеет доступа аж никак не больше чем любой полулегальный (а то и вовсе нелегальный) мигрант из стран четвертого мира. Мы - страна тех самых иммигрантов, страна внутренней иммиграции. И как любой иммигрант - мы резонно думаем о том, какая из стран может предоставить нам больше комфорта для проживания, и меньше потребует за это всяких поборов и колокольчиков в нос. Другой вопрос что как и любые другие иммигранты - мы не всегда можем добраться до тех мест гиде нам будет лучше, от недостатка-ли денег, незнания языков или сложностей перевезти семейство. В конце концов - в следствии миграционного законодательства "благополучных стран". Наиболее успешные из иммигрантов - преодолевают эти проблемы и отправляются дальше, покидая "транзитную зону", кто-то не может этого сделать, кто-то просто сдается, и пытается смириться со своей судьбой. 

Что характерно - чем выше было положение "настоящего гражданина", тем быстрее (и легче) он "отправляется дальше" чуть только его "гражданскому статусу" грозит опасность. Политики (и члены их семей) покидают страну чуть только пошатнется их власть, а зарубежное гражданство - получают заблаговременно. Они и за рубежами Украины хотят быть таки "гражданами" а не кем попало. Патамушо они умные, ага. Как ни крути но в "граждане" у нас выбиваются не самые глупые (и обычно - далеко не самые честные). Самые успешные из "пересичных" тоже быстро решают вопросы, покидая "транзитную зону". Остается - "третий сорт - не брак". 

Но это все проблемы жителей, а есть ведь еще проблемы страны. И они тоже весьма серьезны. На самом деле Украина - большая страна. Очень большая, слишком большая как для 100 000 граждан. Недопустимо большая. Потому этим самым гражданам - очень и очень трудно. Их просто слишком мало, что-бы развивать, или хотя-бы поддерживать эту самую страну. Такое уже бывало, много раз и во многих местах. И всегда в подобных случаях - страна пыталась пополнить ряды граждан за счет тех самых иммигрантов, привести численность граждан в соответствие с территорией, ресурсами и экономикой. Так поступали еще древние римляне и греки, так поступала Британская Империя и США, так поступали буры в Южной Африке и  немцы в Чехии и Прибалтике. Они готовы были делиться выгодами и преимуществами гражданского состояния, что-бы заполучить людей. Настоящих, и мотивированных таки сограждан, что будут развивать, укреплять и даже защищать ту самую страну. 

Так делали все, кроме Украины. Украина - делает все ровно наоборот. Она не только не стремится расширить и укрепить ряды граждан за счет иммигрантов (хотя-бы лучших из них), напротив, она делает все что-бы вообще изгнать их со своей территории. Причем первыми - изгнать тех самых лучших. Пребывая как обычно в заблуждении что "всего - мало, а всех - много". Парадоксальная ситуация, в Украине "всего" не мало, а напротив, недопустимо много как для для жалких 100 000 "всех", и эта ситуация придала проблеме уже совершенно новое качество. Проблема именно в том - что страна слишком богата, слишком. И ее настоящие граждане - уподобились таки царю Мидасу из древней притчи, и поимели кстати те-же самые проблемы. Их жадность - неотвратимо ведет их даже не к бедности, а к гибели. И они кстати это понимают, и об этом много говорят и пишут, но преодолеть порочной страсти - не в силах. Одна у них надежда осталась, что придут некие внешние завоеватели, и отберут у них силой те губительные богатства. Тогда может-быть выживут хоть некоторые. Пусть в бедности, но выживут. И это еще один парадокс этой страны. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.