В тени побежденных

28 июня 2013, 13:20
0
343
В тени побежденных

Начиная с 1941 и по 1945 украинцы воевали не только в лесах, но и бок о бок с немецкими вояками...

 Когда господа антифашисты и представители «русского мира» в одном предложении встречают слова «украинец» и «предатель», то сразу вспоминают про деятельность УПА и таких личностей как Степан Бандера и Роман Шухевич. В данной статье я бы хотел вспомнить еще одних украинских «коллаборационистов», о которых мало кто знает. Начиная с 1941 и по 1945 украинцы воевали не только в лесах, но и бок о бок с немецкими вояками.

 Первыми, кто вместе с силами Вермахта ступили на территорию УССР, были батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», сформированные из украинских националистов. 29 июня батальоны уже были в освобожденном Львове, за день до прихода немецких войск.

  В том же 1941 году были созданы первые отряды УОА (Украинская Освободительная Армия) на территории Сумской и Харьковской областей. Не смотря на запреты А.Гитлера о формировании отрядов из советских пленных, их число продолжало расти. На 1944 год численность УОА доходила до 60 тыс. человек.

  В 1943 году немецкие власти, из-за нехватки людей, начали создание украинской Ваффен СС Дивизии «Галичина». К лету 1943 года в дивизию записалось более 80 тыс. добровольцев, засчитано было 13 тыс. человек. После формирования Дивизия ожесточенно боролась против большевиков и красных партизан до концы войны.

  В 1945 году создается Украинская Национальная Армия. Она представляла собой единое воинское формирование, куда входили: украинские полицейские части, УОА, Дивизия «Галичина», казачьи части. Командующем УНА назначили генерала Павла Шандрука, бывшего полковника УНР.

 

  Что же заставило простого украинца надеть немецкий мундир? Вера в национал-социализм, или любовь к Гитлеру и партии? Сомневаюсь. У украинцев, как и у других покоренных народов, были свои счеты с большевиками.

  За три году существование Украинской Народной Республики (1917-1920) дважды её захватывали большевики и устраивали «красный террор». Когда в 1920 году большевики  окончательно захватили УНР, то первым делом ввели политику «военного коммунизма». У крестьян забирали землю и имущество, а несогласных нещадно карали и истребляли. Для окончательно сломления  «украинского вольного духа» большевики устраивают штучный голод, репрессируют интеллигенцию, проводят политику русификации, чтобы  уничтожить само понятие «украинец».

  А в 1941 году приходят немцы, и расстреливают всех тех, кто 20 лет назад захватывал твою страну, кто устраивал погромы и репрессии. Не удивительно, что украинцы решили помочь немцам добить большевиков. Ими двигала злость и желание мести. Нужно было отомстить за гибель УНР, за смерть своих соотечественников, за истребление своей нации. Отомстить за все те годы мучений и боли, причиненные большевиками.

  О данных событиях принято не вспоминать. Можно ли назвать украинских добровольцев – коллаборационистами? То есть предателями Родины? Тех, кто боролся за Украину, а не её подобие, навязанное Москвой. Тех, кто взял оружие в руки для освобождения своей истинной Родины?

  В очередной раз, перед 9 мая, когда вы одеваете георгиевскую ленточку и идете на площадь, задумайтесь, победу над кем вы празднуете…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Вторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.