Подробное обсуждение 5.10

29 июня 2013, 09:14
Физик - электронщик - программист
0
662

В поддержку движения 5.10 Геннадия Балашова.

Движение 5.10 предлагает обществу составить договор с государством. Заменить все налоги, включая пошлины и акцизы,  в стране на два. 5% от суммы, полученной с покупателя за продажу товара, которые обязан отдать в налог продавец, и 10% с суммы заработной платы, которую обязан отдать в налог наниматель работника.

У критиков идеи возникает вопрос. Хватит ли этого на покрытие госбюджета? Это вопрос возникает и у меня. Привожу один из расчетов. ВВП страны (объем произведенных полезных товаров за год) в 2012 году  (http://index.minfin.com.ua/index/gdp/) составил 1,41*E12 гривен. Госбюджет на этот же год ( http://index.minfin.com.ua/budget/ ) был 0,35*E12 гривен, что составляет 25% от ВВП. Способны ли покрыть 5% с продаж необходимых 25%? Способны, если в цепочке движения товара к потребителю его будет 5 продаж. Нужно учесть еще и эффект выхода экономики из тени, который стимулируется упрощением законодательства. С этой целью движение 5.10 предлагает упразднить разрешительную систему для бизнеса. Закон может наказывать только при его нарушении, а не за возможность нарушения. Если взять во внимание процент теневой экономики, который по разным оценкам может доходить до 50%, то количество необходимых продаж становится 2,5. Покрытие уменьшения социального налога до 10% можно компенсировать также легализацией. Еще один путь этой компенсации – средства от приватизации. Да и у меня, как близкого к пенсионному возрасту человека, не возникает намерения возложить свои тяготы обеспечения на плечи детей и внуков. Выход из тени бизнеса дает возможности всем, желающим работать, найти свое место либо в бизнесе (5%), либо в наемных работниках (10%). Остается и еще один выход – тень.

Есть еще «грамотные» критики, которые утверждают, что при налоге с продаж возникает «кумулятивный» эффект – накопление доли налога в цене при движении товара по цепочке к потребителю. Во-первых, при 2,5 продажах он не сильно сказывается. Во-вторых, даром товар к потребителю не дойдет никак. В третьих, этот эффект виден только со стороны управления экономикой. С этой стороны виден путь: навязать обществу свое мнение, что полезно для него, а что нет. С этой стороны общество убеждают в плохих качествах бизнеса и утверждают, что только управление печется о нуждах общества, хотя неудачность попыток управления видно воочию. 5.10 дает в руки общества, бизнеса и управления четкий критерий. Единственный способ определения ВВП – через сумму собранных налогов (однозначность ставки). Путь управления – в распределении бюджета, а путь сбора – не менять.

Есть критики, которые видят, что 5% налога со сделки удорожает движение денег. 5.10 не предлагает вводить налог на деньги, т.к. считает их полезным фактором для экономики. 5.10 настаивает на налоге с продаж, а не налоге с оборота. Налог с продаж – это налог с реальных денег, обслуживших сделку (можно назвать за право пользования деньгами). При налоге с оборота возможно изъятие несуществующих средств (изъятие перед сделкой, участники которой должны быть только две стороны – продавец и покупатель).

Движение 5.10 считает, что введение такого налога сможет резко оживить экономику, даст возможность взаимодействия с бизнесом других стран, у которого есть чему поучиться.

Движение возникло, как ответ общества на призывы политиков, обещавших слушать и защищать свой народ. Общество видит, что политическая борьба заходит в тупик. 5.10 предлагает политикам выход из него. Одинаковость и стабильность правил – это и есть капитализм с человеческим лицом, которые все политики обещали строить в нашей стране. Это позволит деньгам находить себе применение в нашей стране. Это позволит обществу узнать свойства денег.

Я занялся исследованием этого вопроса, т.к. наблюдаю нежелание компетентных людей обсуждать его. Ни правительство, ни политики, ни экономисты, ни пресса не обсуждает 5.10. Я ищу более критики, чем подтверждения. Я не хочу ошибаться, но самостоятельно найти ошибку в моих рассуждениях мне не удается. Помогите, читающие это.

Вы можете поддержать движение 5.10, становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy  или проголосовав на сайте http://5i10.dp.ua/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.