«Война за щебень» или «Наумец начинает и… проигрывает»

29 июня 2013, 09:31
журналист
0
308
«Война за щебень» или «Наумец начинает и… проигрывает»

Попытка рейдерства в отношении «Коростенского щебзавода» обернулась большими проблемами для самого Игоря Наумца и «ЮНИГРАНА», а также его корпорации «Трансрада» (работающей в России).

Группа компаний ЮНИГРАН в борьбе за монополию фактически оказалась перед угрозой быть «растаможенной» более крупным игроком. Попытка рейдерства в отношении «Коростенского щебзавода» обернулась большими проблемами для самого Игоря Наумца и «ЮНИГРАНА», а также его корпорации «Трансрада» (работающей в России).

Предыстория
Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что Государственное агентство автомобильных дорог Украины готовит несколько концессионных проектов по строительству платных дорог. Речь идет о Большой Окружной дороге вокруг Киева, дорогах Ровно-Броды-Львов-Краковец, Харьков-Щербаковка, Одесса-Рени, Ульяновка-Николаев-Херсон-Крым и Новомосковск-Крым. Деньги там предусмотрены солидные, да и концессия — это не финансирование из госбюджета, где дырка на дырке, а участие крупных компаний (в том числе и иностранных). Еще каких-то пару лет назад платные дороги воспринимались как ненаучная фантастика, то теперь цена в 50 — 100 грн за проезд по нормальной трассе, без ям и колдобин, кажется не такой уж и напряжной.
Необходимую законодательная база Верховная Рада уже приняла, так что начала работ дело недалекого времени.
Эти грандиозные планы украинского правительства имеют прямое отношение к нашей Коростенской истории. Как известно, одним из основных материалов для строительства дорог является щебень различных фракций и гранитная крошка, так называемый «отсев». То есть, строя дороги, именно на закупку щебня и крошки будут направлены значительные средства. И тут возникает вопрос: кто будет основным поставщиком материала для будущей «стройки века»? А ответ лежит на поверхности — тот кто даст приемлемую цену и необходимые объемы сырья. Или… монополист, контролирующий производство щебня.
Вот тут то и появляется на сцене группа компаний «ЮНИГРАН» и ее хозяин Игорь Наумец, который контролирует Малинский, Коростенский и Пинязевичский карьеры, а также несколько «взрывпромов». «ЮНИГРАН» привлек заемные средства для модернизации производства и строительства двух заводов по производству взрывчатки. Шаг за шагом Наумец формировал «монопольку», зачищая отрасль от ретивых конкурентов. Фактически, Игорь Владимирович решил сыграть в «крупную» и поставил на то, чтобы стать единственным оператором рынка.

В украинском бизнесе вопросы о «правилах игры» и честной конкуренции давно стали чисто риторическими. Чем уже ниша рынка, чем специфичнее сама отрасль, тем более ожесточенней идет борьба за лидерство, когда люди не брезгуют никакими методами. В ход идет рейдерство, фальсификации, включение админресурса, давление, репрессии и попытки убийства неугодных бизнесменов. Но на каждую акулу бизнеса найдется более крупная акула, с более сильным зубами.

Так случилось с группой компаний «ЮНИГРАН». Начав зачистку рынка под себя, Игорь Наумец заигрался в политику. Ведя атаку на «Коростенский щебзавод» (своего прямого конкурента), руководитель «ЮНИГРАНА» распускал слух, что за ним стоит первая «Семья» страны и чуть ли не сам Глава государства. Наумец не учел того, что «Семья» не любит, когда ее именем кто-то «делает бизнес», да еще и « не делится». В итоге, в Генпрокуратуре и других силовых ведомствах уже заинтересовались «ЮНИГРАНОМ» и лично господином Наумцом. Теперь вопрос стоит не о расширение империи гранитного короля Наумца, а о том, как сохранить бизнес. То, что хозяина «ЮНИГРАНА» заставят сильно «поделиться» уже ни у кого не вызывает сомнения».

Транс от рады
Многие эксперты говорят о том, что попытка Игоря Наумца занять монопольное положение на рынке связанно не только с украинскими перспективами, но и с появлением привлекательных проектов в России, куда «ЮНИГРАН» поставляет щебень через корпорацию «Трансрада».
«Трансрада» была создана еще в 1991 году и давно присутствует на российском рынке и является крупным поставщиком нерудных материалов (гранитный щебень, гравийный щебень, известняковый щебень, песок) в район Москвы, Московской области и Центрального региона. Особой услугой «Трансрады» является «быстрое таможенное оформление грузов, следующих с Украины в Россию». Вопросы «решаются» при помощи филиала корпорации на границе.
При помощи «Трансрады» Игорь Наумец рассчитывает поучаствовать в полной реконструкции действующей Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), строительстве «второй» МКАД вокруг Москвы. Кроме того, в планах «ЮНИГРАНА» стать эксклюзивным поставщиком щебня для инфраструктурного московского проекта «Садовое кольцо» (расширение дорожной сетки, модернизация существующих объектов и пр).
Есть и добавленная стоимость российского направления бизнеса Наумца. Работая через корпорацию «Трансрада», он продаёт по заниженной цене щебень в Россию, это помогает сэкономить на налоге на прибыль в Украине и сэкономить налог на добавленную стоимость на российской стороне. Эта «серая» схема позволяет Наумцу получать дополнительную прибыль (естественно «кидая» госбюджеты и в Украине, и в России).
Такой «бизнес» вводит в транс не только налоговиков в Украине, но и в России. По нашей информации «трансраду» сейчас трясут российские компетентные органы. Вскрылось несоответствие объемов поставок и реализации продукции. Возникли вопросы об «откатах», якобы выплаченных «Трансрадой» своим клиентам из числа государственных строительных компаний и пр.


«Хвосты» в Украине
При организации бизнеса в Малинском, Коростенском и Пинязевичском карьерах Игорь Наумец решил подсэкономить на налогах и сборах. Земля была оформлена актами постоянного землепользования на ОАО, что позволяло платить мизерные суммы в госбюджет. После изменений законодательства и перехода традиционных ОАО в формат ПАО и ЧАО, акты постоянного землепользования утратили силу и «ЮНИГРАН» должен был оформить договор арендыземли и, соответственно, увеличить отчисления в казну. Но, Наумец решил «отпетлять»: не менять документы на землю. Получается в среднем около 3 млн гривен потерь бюджета. Для Наумца — это экономия ресурса для финансирования рейдеров и оплаты налом сомнительных операций.
Но, в Миндоходах и сборах недавно заметили, что один единственный «Коростенский щебзавод» странным образом платит в два раза больше налогов и сборов, чем вся группа компаний «ЮНИГРАН», включающающая три карьера, где более выгодная логистика и каждый из карьеров сопоставим «Коростенскому щебзаводу». По идее, «ЮНИГРАН» должен платить в шесть раз больше чем «Коростенский щебзавод», а не наоборот. Основные пакеты акций и финансовый ресурс Наумец хранит в оффшорах, что позволяет ему, по серых схемах, «заводить» и «выводить» из Украины деньги, обходя госбюджет. По слухам, центральный офис Миндохсбора уже озадачился «налогово-оффшорным ноу-хау» Наумца и в скором времени Игорю Владимировичу придется как-то объясняться с налоговиками из Киева.
Не менее интересной для компетентных товарищей является схема, по которой господин Наумец получил контроль над подъездными путями к своим карьерам в Коростенском районе.
Напомним, что в пределах Коростенщины есть более 50 км подъездных путей. В грузообороте, кроме транзитных грузов, важную роль играют и грузы, отправляемые из местных предприятий. Это в первую очередь продукция карьеров и щебзаводов. Тот кто контролирует «железку» — тот сильно экономит на доставке продукции. Только у «Малинского камнедробильного завода» в собственности еть ж/д станция, 5 км подъездных путей, депо и локомотивы ТЕМ2ВМ и 2М62. Как нам сообщили на условиях анонимности в компетентных органах Житомирской области, сейчас следователи прорабатывают историю перехода железнодорожных подъездных путей в собственность «ЮНИГРАНА». «Речь идет о взятке с шести нулями бывшему руководству ж/д узла. Ведь продажи как таковой не было, а была безоплатная передача», — говорит наш источник.
Отдельной темой в стратегии монополизация рынка Наумцом является установления «ЮНИГРАНОМ» контроля над «взрывпромами», которые обслуживают гранитные карьеры. Сам «ЮНИГРАН» контролирует ОАО «Укрвзрывстрой», которое проводит буровые и взрывные работы. Эта компания имеет в оперативном управлении парк буровых установок Atlas Copco ROC L6, L8 с, завод по производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, смесительно-зарядные машины фирмы TREAD CORPORATION для зарядки скважин эмульсионными взрывчатыми веществами. Наумец тратит огромные средства для наращивания мощностей своего взрывпрома.
Дело в том, что согласно украинскому законодательству, содержать собственных промышленных взрывников на предприятии добычи камня дело хлопотное и затратное (много требований к технике безопасности, условиям хранения, повышенный режим охраны и пр.). Поэтому карьеры, как правило, пользуются услугами отдельных предприятий — взрывников. Однако, в последнее время, Игорь Наумец начал скупку таких структур. Те, кто не «сдавался» просто разоряли и банкротили.
С другой стороны тот, кто контролирует «врывпром», может диктовать свою политику добывающим компаниям. И это вопрос не только монопольного ценообразования на рынке услуг взрывпрома, а игра по-крупному с целью оказания давления на основных операторов щебня в Украине. Без взрывпромов карьеры работать не могут. Так что тут целое пространство для работы Антимонопольного комитета, который уже создал рабочую группу для изучения данного вопроса.


Провал рейдерской атаки на «Коростенский щебзавод»
В какой-то момент Игорю Наумцу показалось, что он уже «держит Бога за бороду» и может считать себя «королем щебенки». Но всю картину портили ОАО «Коростенський щебзавод» и ЧАО «Трудовой коллектив «Коростенський щебзавод», которые никак не хотели «сливаться» под «ЮНИГРАН».
А без «Коростенского щебзавода» никакой «монопольки» у Наумца не получается. Коростенцы самим своим существованием создавали нешуточную конкуренцию «ЮНИГРАНУ», но и вели непозволительно самостоятельную политику на рынке. Сплошные упущенные экономические выгоды для Наумца…
Хоть «Коростенський щебзавод» и не имеет мощной «крыши» в Киеве, не задействован в различных схемах и финансово-хозяйственных конструкциях , оказался «крепким орешком» для Наумца.
Дело в том, что «Коростенский щебзавод» принадлежит трудовому коллективу, а не одному собственнику, схема управления активами децентрализирована, а само предприятие является бюджетообразующим для Коростенского района.
Вот тут то и началось. Игорь Наумец нанимает для атаки на «Коростенский щебзавод» известного в Коростене рейдера — хозяина группы компаний «Фактор» и «Фортуна-банка» Сергея Тищенка.
На его счету: обман вкладчиков (, махинации с невозвращением кредитов, незаконное обращение наркотиков, легализация краденного имущества , уничтоженный молокозавод в родном Коростене. И этот список можно продолжать.
Рейдеры начинают кампанию против менеджмента предприятия, подключаются проверяющие инстанции, суды.
Сейчас основными юридическими лицами, которые ведут атаку на «Коростенский щебзавод» являются ПАО «Фортуна-Банк», «ТОВ ЮНИГРАН», а также ООО «Фактор Групп», ООО «Подол-Сити». Свои операции они производят через подконтрольные офшорные компании: И.Ес. МАЙНИНГ КОМПАНИ ЛИМИТЕД (Кипр), VEBRAINVESTMENTSLTD (Кипр), ФАКТОР КАПИТАЛ ИНТЕРНЕШЕНЕЛ С.А. (Панама), и российскую компанию ООО «Стоун капитал»
В спайке с рейдерами работала Житомирская межрайонная прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере и Государственная инспекция сельского хозяйства в Житомирской области. Особый вклад в рейдерскую атаку сдела начальник управления защиты окружающей среды и природных ресурсов по Житомирской области Андрей Вергелес, который имеет дружеские отношения с Игорем Наумцом.
После того, как местные административные ресурсы исчерпались, Наумец подключил к делу и народного депутата — регионала Владимира Пехова. Последнего Наумец и Тищенко выставляют в качестве политической «крыши», тем самым подставляя как самого депутата, так и Партию регионов. Г-н Пехов под диктовку Наумца направил десяток депутатских запросов в прокуратуру Коростенского района, Житомирский госпромнадзор, экологическую инспекцию и пр.
Привлекли к рейдерскому захвату и руководителя Глава житомирского Госгорпромнадзора, известного метросексуала Юрия Бобра. За последние несколько недель Госгорпромнадзор совершил около десятка пыпыток остановить работу «Коростенского щебзавода», лишив его лицензий. Но, то ли у Бобра проблемы с юридической службой, то ли по своим причинам не спешит он выполнять заказ Наумца, каждый приход проверяющих заканчивался провалом на знание основ законодательства со стороны чиновников Госгорпромнадзора.
Когда трудовой коллектив «Коростенского щебзавода» дал достойный отпор рейдерам, Наумец и Тищенко перешли к более решительным действиям.
17 мая этого года двое неизвестных совершили нападение на дом главы наблюдательного совета ЧАО «ТК «Коростенский щебзавод» Виталия Вербицкого, открыв стрельбу из огнестрельного оружия. Пока не понятно, что это было: акция устрашения или реальная попытка убийства. Следственные органы продолжают расследование.


****
По словам представителя антирейдерского движения в Украине Николая Савицкого, ситуация на «Коростенском заводе» прозрачна: «есть заинтересованная в устранении «Коростенского щебзавода» сторона, которая хочет закрыть завод, что бы получить дополнительный актив. То что такой стороной выступает г-н Наумец и компания «ЮНИГРАН» — это очевидно. В отличии от Тищенко и «Фактор-групп» (профессиональных рейдеров), только «ЮНИГРАН» ведет бизнес в этом сигменте рынка. Поэтому именно Наумец заказчик, а Тищенко исполнитель. Пехова скорее всего использовали «в темную» как и имя Януковича, которым пугали чиновников в проверяющих органах».
«Коростенский щебзавод» выстоял, несмотря на давление со стороны Наумца и Ко. Но теперь проблемы начинаются у самого Игоря Владимировича. Для начала Министерство доходов и сборов, совместно с Генпрокуратурой начали вчитываться в сообщения с мест о рейдерах и махинациях. Не последнюю роль сыграла и политическая составляющая. Рейдеры «в суете» активно прикрывались именем Виктора Януковича и «Семьей». А это ооочень не нравиться окружению Виктора Федоровича. На Банковой даже создана рабочая группа, которая отслеживает подобные факты. Наши источники считают, что вместо щебеночной монополии, господину Наумцу придется думать (по примеру того же Тищенко) о стране будущей эмиграции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.