Куда идём мы с Пятачком?

29 июня 2013, 16:15
шизоид андроид
0
754

Совсем уж никакой секрет...

Копипаста. Не полная. Кто и где опубликовал - не скажу, потому как не имеет никакого значения. Просто не смог пройти мимо и не поделиться с почтенными блогокорровскими срачмейкерами.

"О чем мы пишем? О чем спорим до хрипоты? У кого часы дороже? У кого митинг длиннее? Как сшить некрозные партийные ткани? Что дороже: "тушки" поштучно или "титушки" оптом? Как называть войну первой половины прошлого века? Проводить ли выборы неизвестно кого в мэры Киева летом или не проводить? Приходить ли в парламент автору президентского послания, который его даже не читал?

Повестка дня прозябания. Даже не выживания, и уж тем более не развития. Знаете, нам, украинцам, свойственна не только "хатоскрайность", но и "хатоцентричность". Подавляющее большинство из нас не интересуется тем, что происходит за пределами украинской хаты. А мир меняется. Стремительно, безжалостно. Стереотип, делящий его на стабильно цивилизованный и вечно развивающийся, уходит в прошлое. Когда мы говорим о перспективе ближайших десятилетий, то мощь Америки уже не кажется безальтернативной и незыблемой, благополучие Европы — предопределенным, да и китайцы уже догадались о том, что рис — это только гарнир. 

Рушатся устоявшиеся стереотипы в отношении не только государств, ставятся под сомнение действенность, роль и даже целесообразность существования международных структур, без которых, нам так казалось десятилетиями, мир обрушится — ВТО, МВФ, Мировой банк. Мир становится все более жестоким и опасным для жизни. Уже идут невидимые и видимые войны за ресурсы (землю, энергию, минералы, воду), и увеличение их числа — перспектива ближайших десятилетий. Украине придется отвоевывать свое место под солнцем (в т.ч. в мировом разделении труда) в условиях жесточайшей конкуренции. Помните мистера Смита в "Матрице", который говорил Морфеусу, восставшему против мира машин, превративших человечество в спящие элементы питания: чего вам, людям, еще нужно, ведь мы создали вам иллюзию расцвета вашей цивилизации — конца ХХ века? Не замечать тектонические сдвиги, происходящие за пределами нашей страны, — невозможно, даже если сильно зажмуриться и отгородиться ладошками. Мы деремся за соты и мед в улье, который сорвался с верхушки дерева и летит вниз…

В этих условиях элита страны, ее политический класс не имеют права жить 2015 годом, ибо они ответственны перед нынешними и будущими поколениями за сохранность украинского государства. Государства, у которого при такой власти, при такой оппозиции и при таком обществе — нет шансов выжить и занять достойное место в будущем мироустройстве. При сохранении существующего уровня интеллектуальной и нравственной ответственности формального авангарда страны, Украину ожидает лишь одна судьба — превращение в донора. Подобно тому, как человеческое тело разбирается на роговицы, почки, сосуды и печень, наша страна имеет высочайшие шансы быть разобранной на землю, недра, недорогую рабочую силу, питьевую воду и отдельные высокооплачиваемые мозговые клетки. 

"Ух, ты! Заповедник белой расы! Бесхозный! И на земле, в которой черенок от лопаты зеленеет!". Несомненно, донорская участь нам уготована Россией. Потрошить беспомощное тельце в мутной воде коррупции, беззакония, отсутствия гражданских прав и свобод — несложная задача. Да и Запад, собственно, тоже не побрезгует трофеями, представленными столь дефицитными в мире исчерпаемыми ресурсами. Вот только нужно расчертить территорию на привычные стриты и авеню, создав, как минимум, условия для защиты своей собственности. И нет оснований считать, что отношение к Украине Китая либо богатых стран арабского мира, на чьи миллиарды как на альтернативу МВФовским, косится наша власть, чем-то отличается. Пока власть лихорадочно думает о том, кому из олигархов отдать с откатом капнувший на казначейский счет миллиард, а оппозиция — как подставить друг друга, задвинув конкурента куда-нибудь в мэры Киева или Черновцов, страна с головой погружается в бесперспективность и деградацию. 

Мысль практически покинула дискуссионные медийные площадки, оставив там лишь эмоции и конъюнктуру. Политические технологии окончательно заменили политику; потребность самовыразиться в социальных сетях — стремление что-либо реально изменить.

Смыслы выпали из повестки дня. Популизм, исповедуемый оппозицией; братоненавистническая тоска по "старым, добрым временам", навязываемая властью, и патернализм, генерируемый обществом — это три пути в никуда. Они не добавят Украине ни единства, ни экономической динамики, ни конкурентоспособности. Чтобы выжить, нашей стране необходим честный разговор самой с собой..."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.