ЗОНА свободной? торговли

30 июня 2013, 18:42
0
232

Опубликован текст парафированного соглашения о создании ЗСТ. ЗСТ не открывает, по сути, никаких рынков, не несет никаких выгод ни одной из отраслей украинской экономики, а многие обрекает на гибель

http://comeuroint.rada.gov.ua/komevroint/control/uk/publish/article?art_id=56220&cat_id=45826

Вот, к примеру, «национальный украинский продукт» — свинина. Ввозить его в Украину европейцы смогут, заплатив пошлину в 5%, а вот украинскому производителю, дабы попасть в Европу со своими хрюшками придется раскошелится на 10,2% и «+ 93.1 ?/100 кг/нетто». Т.е. при среднеевропейской оптовой цене в 2 ?/кг и меньше получаем 50-60% пошлину, которую иначе, как запретительной назвать нельзя (напомним, документ называется: «соглашение о зоне свободной(!?) торговли»).

Совершенно аналогичная ситуация и по другим видам животноводческой продукции. Так, масло сливочное, «туда» — 189.6 ?/100 кг/нетто; «оттуда» — 10%, да еще «30% зниження впродовж 5 років» Аналогичная картина по сырам, только тут Украина обязуется снизить ставку на 50%. Далее смотрим на «сардину европейскую» — из Украины в Европу – 23%, в обратную сторону – 0%; рыбаки также могут, что называется, «сушить весла».

По зерноводству – пшеница и кукуруза – европейская пошлина 94 ?/тонну, плюс квота 950-1000 и 400-650 тыс. тонн соответственно (в эту квоту входит и мука)… Так что украинскому сельскому хозяйству «ловить» в Европе нечего, зато их европейским коллегам, получающим немалые субсидии от своих правительств — в Украине полное раздолье. Разве что, «жиры растительные» — тут пошлина всего 3,2%, ну так заинтересованность «Европы» в том, чтобы убивающие почву масленичные культуры (агрономия требует засевать ими участок не чаще, чем раз в семь лет) выращивались для неё именно в Украине, общеизвестна.

Куда более либеральны «ЕСовские» пошлины по сырьевым позициям и продукции химпрома, и тут тоже все понятно – с сырьем в Европе дефицит (поэтому и сейчас ввозные пошлины на них невелики без всяких ЗСТ), также понятно и желание вынести подальше экологически вредные производства с невысоким уровнем добавленной стоимости. А вот практически на все виды металлопродукции установлена «свободная» пошлина (в Украину из ЕС – нулевая). Т.е., главный продукт украинского экспорта, основной источник валютных поступлений из ЗСТ попросту выпадает! Объяснение тут может быть только одно – сохраняя за собой свободу действий в этом крайне чувствительном для украинских олигархов вопросе, «Европа» может их (и представляющую их интересы власть) держать на коротком поводке, не допускать никаких «вольностей».

Что касается продукции машиностроения, высокотехнологичных изделий, то тут также в большинстве случаев пошлины «приемлемые», а местами даже «паритетные», но объясняется это тем, что наша продукция «высокого передела» на Западе спросом не пользуется и опасений своей конкуренцией не вызывает. К примеру, на автомобили, новые и б/у, в «обе стороны» пошлина 16%, но совершенно очевидно, в чью пользу этот «паритет». Но там, где Европа видит хотя бы угрозу конкуренции, ситуация совсем иная: так, почти по всем позициям сельхозтехники – «туда» «свободная» пошлина, «сюда» – нулевая.

В общем, ЗСТ не открывает, по сути, никаких рынков, не несет никаких выгод ни одной из отраслей украинской экономики, а многие обрекает на гибель. В Таможенном же Союзе пошлины отсутствуют полностью, он открывает свой традиционный для нас рынок для украинского сельского хозяйства и машиностроения, как и прочих отраслей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.