Приступ борьбы с корпоративными пиратами

1 июля 2013, 06:11
ВГО "Якість життя"
0
276

Правительство завершает создание антирейдерской комиссии, и в ближайшее время она начнет свою работу.

Об этом недавно заявил Премьер-министр Николай Азаров  после завершения одного из международных инвестфорумов.  Планируется, что в состав этой структуры войдут абсолютно все руководители правоохранительных органов. После чего появится возможность оперативно рассматривать все жалобы в этой сфере. Очевидно, что необходимость в создании такого органа назрела уже давно. Об этом однозначно заявляют представители крупных зарубежных инвесторов. Так, президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс считает, что эффективность борьбы с рейдерством в Украине позволила бы повысить инвестиционную привлекательность страны и, как следствие, способствовало бы росту экономики, доходов госбюджета, улучшению состояния платежного баланса. Так как ухудшение  инвестклимата в стране приводит к тому, что Украина теряет миллиарды долларов частных иностранных инвестиций ежегодно. Именно для этого и необходимо создание комиссии.

Стоит сказать, что такая комиссия действовала и ранее, однако, толку с нее было как с козла молока. Предприятия как «отжимали», так и «отжимают», а их владельцев, как мочили, так и мочат. Сейчас правительство, по сути, решило перезапустить, что очень актуально и правильно. Статус органа был повышен – а в его состав комиссии привлечены первые лица министерств и ведомств, а не их заместители. Возглавил комиссию первый вице-премьер Сергей Арбузов, который в ближайшее время будет курировать разработку целой программы борьбы с рейдерством в стране.

Такие шаги дают основания предполагать, что слова чиновников не будут пустым трёпом. Так, глава Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько считает, что  вице-премьер-министр Арбузов способен активизировать работу по борьбе с рейдерством. «В принципе, он себя зарекомендовал как прагматичный государственный деятель, который не замешан в каких-либо коррупционных скандалах.  А в борьбе с рейдерством как раз не хватает государственного подхода и политической воли. Если они появятся, то рейдерские группы уйдут в небытие», - отмечает он.

Многие псевдо-эксперты заявляют, что борьба нынешней власти с рейдерством сродни борьбе пчёл с медом. Однако,  такие заявления – это чистая политика. Не смотря на заявления скептиков, это начинание правительства заслуживает однозначного одобрения. Никто не будет отрицать, что рейдерство – это ноу-хау вовсе не нынешней власти. Так, к примеру, мало кто, помнит атаку на Никопольский завод ферросплавов Виктора Пинчука, которую инициировала группа «Приват» в 2005 году в бытность премьером Юлии Тимошенко. Отбить ее олигарху удалось только благодаря мощной медийной поддержке собственных телеканалов – они в прямом эфире показывали происходящее перед территорией завода. Конечно, некоторые представители нынешней властной команды действительно были замечены в участии в корпоративных конфликтах. Однако, в отличие от своих маловменяемых и бесхребетных «попередныкив», которые за несколько лет умудрились растратить беспрецедентных кредит народного доверия, эта власть пытается делать хоть что-то для улучшения инвестиционного имиджа  страны, в том числе и при помощи борьбы с рейдерством. Причем, делать системно. И эффективность первых шагов в этом направлении, что архиважно, отмечают уже сами представители  зарубежного бизнеса. Так, во время встречи Арбузова с послами стран Евросоюза глава Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко недавно заявила, что возглавляемая им комиссия уже эффективно справляется со своими задачами и уже сейчас помогает иностранным инвесторам защищать свои интересы в Украине. Она также отметила, что правительство оперативно отреагировало на жалобы представителей европейского бизнеса и многие проблемы были решены. В свою очередь, Арбузов заверил иностранных дипломатов и представителей бизнеса, что и далее будет защищать интересы инвесторов. «Я считаю, что если вы подаете нашей комиссии какую-либо информацию, то это уже не регулируется обычным законодательным способом, а требует индивидуального специфического подхода», - сказал вице-премьер, пообещав иностранным дипломатам максимально оперативное решение всех возникающих проблемных вопросов. Остается надеяться, что запала власти в этом направлении хватит надолго, что однозначно отразится на объемах прямых инвестиций в нашу горемычную экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.