Поможем ли мы отстроить «Охматдет»?

1 июля 2013, 07:51
експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"
0
297

В Киеве жара – у пивоваров «жатва».

Еще будучи студентом не мог понять, почему мои сверстники так любят горьковато-кисловатый напиток отталкивающего цвета. Теперь же, попробовав сотни сортов в разных странах мира за два десятка лет, я выбрал и свою отечественную марку. Пиво стало любимым напитком и я с удовольствием после работы под страсти ТСН пропускаю пару-тройку стаканчиков. А страсти следующие: очень скоро мой стаканчик пива может подорожать. Для кого это хорошо, а для кого плохо? Плохо для рядового обывателя – или больше будет тратить, или уменьшится количество стаканчиков. Для кого хорошо? Давайте подумаем.

Сам факт подорожания досаден, но не нов. Все когда-то дорожает. Почему сейчас? УНИАН: 15 мая депутатская группа «За трезвое будущее Украины» зарегистрировала в Верховной Раде пакет законопроектов, которыми предлагается повысить акцизы на пиво, а полученные после этого средства направить на достройку детской больницы «Охматдет». По мнению парламентариев, увеличение акцизов втрое повысит стоимость одного литра пива всего на 1-2 грн, но за эти средства можно решить колоссальную проблему наполнения бюджета в государстве.

Мнения экспертов разделились, интернет заактивничал плюсами и минусами законопроекта.

Хочу высказаться, так как вскорости я буду стоять перед выбором – что и почем покупать.

Цель благая. Даже если не «Охматдет», а просто наполнение бюджета, про то, что все разворуется, наживутся импортеры – это все обсуждать не хочу. Интересует другое:

Станут ли подростки больше пить крепкого алкоголя или «самогона»?

Пострадают ли отечественные пивовары?

Пострадают ли торговые сети?

В чем пострадаю лично я – любитель хорошего пива?

Подростки. Печально. Печально, что ставим вопрос «ЧТО вместо подорожавшего пива будут пить наши дети», а не «ПОЧЕМУ пьют наши дети». Это честнее. Честнее больше посвятить времени ребенку, чем писать гневные статьи, что дети будут пить теперь самогон.

Но вернемся к пиву. В законопроекте речь идет не только о пиве, но и о «слабоалкоголке». Спросите у любого доктора – именно от таких напитков случается быстрое привыкание. А сколько было отравлений от «Револьвера» и им подобных гадостей? Дешевый крепкий алкоголь – не выход, поэтому стоило бы одновременно поднять акцизы и на него. Заодно и я подумаю, чем занятmся в выходные с друзьями – водки выпить или в спортзал сходить. И не бросайте в меня тапками – даже без этого законопроекта я искренне считаю, что водка в цивилизованном мире должна стоить ДОРОГО! Мы никогда не были такой пьющей нацией, и не хочу, что бы оставались в дальнейшем. Тем, кто пьет каждый день «паленку», уже не до акцизов и блогов – они не в счет.

Пивовары. Уже давно не секрет, что у нас в стране не сеется столько ячменя, сколько производится пива. Хорошего настоящего пива у нас мало, и его сегмент, по моему мнению, останется прежним. Иначе для меня хорошее пиво сменит производителя на иностранного. Глава ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова прогнозирует рост производства пива в 2013 году до 305 млн дал, что на 1,7% больше, чем в 2012 году (тот же УНИАН). Так что запас есть, учитывая, что народу то в стране убавляется.

Торговые сети. Вот о ком беспокоится вообще не хочу. В магазинчике киевского завода «Оболонь» пиво в рознице в два раза дешевле, чем по городу. Ну, есть ли жирок в торговых сетях? Не слишком ли толстый этот жирок с торговой надбавкой 100%? И, скорее всего, подорожание акцизов частично будет нивелировано производителем, а частично – торговыми сетями.

И, исходя из этого, математический расчет подорожания в 1 – 2 грн за литр (0,5 – 1 грн за бутылку) в миру окажется едва заметным. Особенно для тех, у кого это не ежедневный и необходимый продукт питания.

Из этого вывод: спиртное (и слабое и крепкое) должно дорожать. Рано или поздно, но мы должны стремиться стать трезвой нацией. Подорожание – не панацея, а лишь составляющая пути по которому прошли цивилизованные страны, но начинать когда-то надо, тем более под благие цели детской медицины.

К достройке «Охматдета» лично я готов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.