Страна индивидуально-социального либерализма

1 июля 2013, 08:44
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
279
Страна индивидуально-социального либерализма

Еще год назад я был почти конченым либералом. Опыт последнего полугода заставил пересмотреть этот подход. Но понять, почему главные льготы в стране получает крупный бизнес – не могу вообще!

На заре капитализма работал принцип: украл железную дорогу – стал миллионером. ХХ век ситуацию поменял. Если украл железную дорогу и не хочешь, чтобы у тебя ее реквизировали – отдай часть прибыли тем, кто эту реквизицию может произвести. Такой закон выживания в лице всевозможных социальных доктрин придумал себе капитал. И работает этот закон во всем мире. Я о цивилизованной ее части.

У нас действует другой принцип. Укради завод, создай энергетическую империю или сверхприбыльный сельскохозяйственный бизнес – получай государственные льготы и не плати налоги. В худшем случае – содержи футбольный клуб. Примеров море. Причем в тех отраслях, где крайне высока монополизация, растут крупнейшие в стране капиталы, а люди, контролирующие этот бизнес, звонят лично президенту. Ну, на худой конец, премьер-министру.

Отрасли? Пожалуйста.

Горно-металлургический комплекс. Фамилии называть надо или они и так общеизвестны? С газом, понятно, проблемы. Но решать пытаемся, сделав главным приоритетом внешнеэкономической политики. Не пытались бы решать, насколько бы было проще с евроинтеграцией. Но ныне газ в металлургии не главное. Фактически вся отрасль перешла на электроэнергию. А вот поставка электроэнергии для нужд отрасли идет по старым ценам. Притом, что для населения цена поднимается. То же касается и железнодорожных перевозок. Цена вверх – ни-ни. Зато Укразлизныця – убыточна и дотируется из бюджета.

Энергетический сектор. О весьма странной льготе по налогу на прибыль – не писал, наверное, только ленивый. О государственном финансировании и дотациях альтернативной энергетики – тоже. Зачем развивать альтернативную энергетику в стране с одной из самых дешевых электроэнергий в мире – наверное, вопрос риторический.

Сельское хозяйство. Клондайк!!! Подход «пусть подавится проклятый» стране достался со времен коллективных хозяйств. Только трансформировался в цепочку «бюджет – сельхозпроизводитель». Ну, допускаю льготы в животноводстве. Хотя понять не могу, почему польское, немецкое или бразильское мясо дешевле отечественного. Это с нашей-то стоимостью рабочей силы. Но кто-то объяснит, зачем давать льготы, например, производителям курятины? Отрасль ведь и так сверхприбыльна!

Примеров море. Едва ли не весь на самом деле крупный бизнес в стране имеет те или иные налоговые льготы или каким-то хитрым образом дотируется из бюджета. То есть – за наш с вами счет…

Почему все это пишу. Поскольку практически на каждом приеме в качестве помощника Виктора Чумака сталкиваюсь с обращениями граждан связанными как раз с государственными льготами или субсидиями. И, несмотря на отличные отношения, которые сложились с управлением социальной помощи Днепровского района – помочь могу далеко не всегда. Например, при пенсии в 1.100 гривен жилищную субсидию можно получить. А при 1.300 – уже нет. Или устроился пенсионер на временную работу – лишился льгот на сумму большую, чем заработал…

Так что последние полгода серьезно изменили мой подход к вопросу льгот. Скажу более. Быть либералом в стране, где четверть населения после выплат коммунальных услуг живет за 500-700 гривен – значит быть либо полностью оторванным от жизни, либо конченым моральным уродом. Что касается отечественных «капитанов бизнеса», то им не до таких мелочей. Ведь у каждого из них есть телефон президента. На худой конец – премьера. Так что получить льготу под свой бизнес для них равно одному телефонному звонку…

Вот и думаю. А может, стоит каждому пенсионеру выдать номер телефона президента. Или на худой конец – премьер-министра страны. Пусть поработают, наконец, для народа!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.