Миндоходов напоминает о важности соблюдения сроков подачи заявления на НДС

1 июля 2013, 09:41
юрист
0
211

Сроки подачи заявления на регистрацию плательщиком НДС и почему важно их соблюдать?

Официальный сайт Министерства доходов Украины (minrd.gov.ua) ещё раз напоминает, что лица обязанные проходить регистрацию НДС, а также те, кто добровольно хочет пройти регистрацию как плательщик НДС, должны подать заявлении о желании зарегистрироваться. Заявление должно быть подано в точной форме № 1-НДС, которую можно скачать в приложении 1, которое находится в Положении о регистрации НДС плательщиков. При этом заявление должно подаваться в органы Миндоходов, соответствующие плательщику по территориальному принципу регистрации.

К тем, кому положено иметь свидетельство НДС по роду деятельности, предъявлен ряд требований

Заявление о регистрации предприятия в качестве плательщика НДС должно подаваться в соответствующие органы до 10 числа того месяца, который следует за месяцем в котором была достигнута сумма, классифицируемая, как обязательная для налогообложения. Свидетельство НДС требует то предприятие, суммарный доход которого, в течение последних 12 месяцев достиг и превысил 300 тысяч гривен без учёта НДС.

Тем, кто хочет добровольно получить свидетельство НДС нужно использовать немного другие правила

Добровольная регистрация своего дела в виде плательщика НДС требует подачи заявления не позже чем за 20 календарных дней до начала того периода времени, с которого предприниматель хочет считаться официальным плательщиком НДС.

Зачем нужно свидетельство НДС

Субъекты хозяйственной деятельности, которые не являются официальными плательщиками НДС, не могут предоставлять декларацию о налогах по НДС. Они могут самостоятельно оплатить начисленную сумму НДС согласно их объёму дохода. Однако штрафы за неуплату НДС им не грозят. Отсутствие свидетельства об уплате НДС часто становится проблемой во взаимодействии между разными субъектами рыночных отношений. На практике тем, кто платит НДС работать с теми, кто его не платит – просто не выгодно.

Если не получить свидетельство НДС вовремя

Пункт 183.10 Налогового кодекса Украины предусматривает определённые санкции к тем налогоплательщикам, которые обязаны подать регистрационное заявление и не сделали этого.

  1. Ответственность в случае неуплаты НДС для того, кто не прошёл регистрацию, такие же, как и для тех, кто зарегистрировался.
  2. Потеря права начисления баллов по налоговому кредиту, и возмещение из бюджета.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.